Самые вкусные рецепты домашней соленой карамели
В поисках идеального рецепта соленой карамели многие хозяйки сжигают килограммы сахара и портят литры сливок. Но, спешу вас заверить, приготовить в домашних условиях это знаменитое лакомство с многогранным вкусом не так уж и сложно, главное не забывать о деталях.
Первое, что нужно учесть – фракция сахара. Она не должна быть мелкой, иначе привкуса жженки не избежать.
Второй момент – соль. По канону используется Fleur de Sel с крупными, но легкими кристаллами в виде снежинок и хрустящей текстурой. Ее добавляют в уже готовую, но теплую карамель, солевые частички не растворяются, а ощущаются мощным послевкусием. Если такой соли у вас не нашлось (что скорее всего), кладите обычную, но не йодированную.
Количество соли определяется индивидуально, в рецептах я указала примерную норму, не переборщите!
Третий нюанс – берите посуду для варки с толстым дном, которое обеспечит более равномерное распределение нагрева от конфорки. Кстати, отмыть кастрюлю от сахарной корочки довольно легко – просто залейте ее теплой водой из-под крана, и она отмокнет сама.
В готовую карамель можно добавить арахис, фундук или грецкие орехи, кусочки темного шоколада, молотую корицу.
Итак, от теории перейдем к практике.
Простой рецепт классической соленой карамели для новичков
Подробное пошаговое руководство по приготовлению тягучей карамели, как в «Сникерсе» и других популярных десертах.
Ингредиенты:
- сливки (33%) – 200 мл
- сахар – 200 г
- вода – 50 мл
- сливочное масло – 40 г
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В сотейник с сахарным песком налить воду, поставить на сильный огонь довести его содержимое до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить сироп до готовности.
Важно не сжечь сахар – появится неприятная горчинка. Если так случилось, лучше начать все заново.
Как только сироп приобретет желтый оттенок, а затем станет янтарным, снять с огня. Если у вас есть специальный кулинарный термометр, можно более точно проконтролировать этот процесс. При замере температура карамели должна быть в диапазоне 130-150 градусов (более светлая и темная, соответственно).
В сироп положить кусочки сливочного масла и размешать до полного растворения, оно сделает карамель стабильной.
Рекомендуется, чтобы масло было с высоким процентом жирности, иначе на поверхности появится корочка из твердых частиц.
Поставить сироп на средний огонь, в несколько приемов влить горячие, почти кипящие сливки, размешать до получения однородной консистенции.
Добавить соль (ее количество можно увеличить или уменьшить), подождать еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перелить карамель в стеклянную банку и остудить, по мере остывания она будет густеть. Хранить в холодильнике, в закрытом виде.
к оглавлению ↑Сухой способ приготовления соленой сливочной карамели с желатином
Такая карамель получается густой, гладкой и идеально подходит для прослойки тортов, пирожных и других десертов. Рассмотрим 2 варианта исполнения: с вязкой и воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
- сливки (33-35%) – 190 мл;
- сахар – 190 г;
- сливочное масло – 70 г;
- вода – 20 мл;
- желатин (листовой или быстрорастворимый) – 4 г;
- соль – 4 г.
Приготовление:
Листовой желатин замочить в холодной воде до размягчения, в порошковый – добавить 20 мл воды и дать набухнуть.
Сотейник со сливками поставить на малый огонь и подогреть, но не кипятить. В другой ковшик, желательно с толстым дном, насыпать тонким слоем часть сахарного песка, поставить на сильный огонь.
Нужно никуда не отвлекаться, так как сахар может сгореть, и карамель получится жженой на вкус.
Как только сахар почти растопится, постепенно ввести оставшийся сахарный песок небольшими порциями.
Снять карамельный сироп с конфорки и влить горячие сливки, быстро, но аккуратно все перемешать, масса будет сильно пениться.
Сотейник с содержимым поставить на малый огонь, добавить соль, перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Перелить карамель в другую емкость, добавить разбухший желатин. Остудить до 35 градусов, положить теплое сливочное масло и взбить погружным блендером.
Для приготовления воздушной карамели заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение 8 часов для стабилизации и взбить миксером с насадкой-венчиком сначала на средней, а затем на высокой скорости. Масса побелеет и превратится в воздушное, легкое карамельное облако.
Для прослойки торта можно использовать как первый, так и второй вариант.
к оглавлению ↑Рецепт домашней соленой карамели на глюкозном сиропе без масла
Благодаря глюкозе карамель не кристаллизируется (не засахаривается) даже при длительном хранении и не тает даже при температуре выше 0 градусов. В отличие от других рецептов, сахар с глюкозным сиропом можно и даже нужно перемешивать при плавлении.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- глюкозный сироп – 30 г;
- жирные сливки (33-35%) – 110 г;
- соль – 2 г.
Приготовление:
Сахар и глюкозу поместить в жаропрочную емкость с толстым дном (сковороду, ковш, кастрюлю), поставить на огонь.
Когда сироп начнет кипеть, перемешать его с сахаром деревянной или силиконовой лопаткой и продолжить топить, периодически перемешивая слои.
Параллельно на другую конфорку поставить сливки, они должны дойти до состояния «почти кипения», то есть не бурлить (иначе свернутся хлопьями), но уже начинать булькать по краям.
Постепенно сахар растворится и начнет темнеть, нужно «поймать» янтарный цвет и в этот момент отставить посуду с конфорки и влить треть кипящих сливок. Пара будет много, поэтому добавлять особо осторожно и активно перемешивать. Как только первая треть сливок соединится с сахарной основой, залить вторую, а затем третью по той же схеме.
Всыпать соль и вернуть карамель на плиту на 30 секунд, для более плотной текстуры выпаривать жидкость дольше.
Как приготовить соленую карамель в домашних условиях без сливок
Жирные сливки – довольно дорогой продукт, но и без них можно сделать вкусную соленую карамель — на кокосовом, коровьем или сгущенном молоке, сметане или даже кефире. Технология приготовления такого лакомства отличается от классической, поэтому подробно рассмотрим каждый рецепт.
Мягкая молочная карамель с солью
Если закончились сливки, можно приготовить соленую карамель на молоке. Она получается менее густой, но очень вкусной и отлично подходит для дополнения блинчиков, сырников и другой выпечки, поливки десертов, мороженого.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- молоко (чем жирнее, тем лучше, 6-8%) – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.
Приготовление:
Продукты желательно отмерить заранее, потом на это лучше не отвлекаться.
Молоко довести до закипания, но не кипятить, поддерживать такую температуру до момента добавления, то ставя на плиту, то снимая.
Насухо вытереть небольшую кастрюльку (сотейник) и высыпать туда весь сахарный песок, поставить на средний огонь и начать топить. Сначала сахар будет подтаивать с краев, но перемешивать нежелательно, высок риск кристаллизации, лучше брать кастрюлю в руки и покачивать из стороны в сторону. Когда большая часть кристалликов разойдется, можно придавить лопаткой нерастворенные крупицы, как бы вжимая их в расплавленную массу.
После полного растворения сахара добавить сливочное масло и перемешать, тонкой струйкой влить молоко, сразу же вмешивая его в карамель лопаткой. В самом конце добавить соль и проварить соус 1 минуту после закипания.
Срок хранения – 2 недели в холодильнике, в герметично закрытой емкости.
к оглавлению ↑На кокосовом молоке и масле
Очень вкусное лакомство с приятным ароматом кокоса и бархатистой текстурой. Его можно готовить в пост и есть людям с непереносимостью лактозы.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- сахар (кокосовый или обычный) – 100 г;
- морская соль – 0,5 ч. л.;
- кокосовое масло – 1 ч. л.;
- ванилин/ванильный экстракт – на кончике ножа/1 ч. л.
Приготовление:
В кастрюлю небольшого размера влить кокосовое молоко, добавить сахар и соль, готовить на среднем огне до момента закипания.
Уменьшить мощность нагрева и продолжить варку в течение 30-40 минут, часто помешивая.
За 5-8 минут до окончания готовки перемешивать почти непрерывно, все частички сахара к этому моменту должны полностью раствориться.
Когда кокосовая карамель приобретет янтарный цвет, тягучесть, снять ее с огня, добавить кокосовое масло и ваниль. Подавать в теплом или охлажденном виде.
к оглавлению ↑На сгущенке с медом
Вместо глюкозного сиропа в этом рецепте используется мед – натуральный компонент с такими же свойствами. Он не даст карамели взяться комками и продлит ее свежесть.
Ингредиенты:
- мед пчелиный – 10 г;
- сгущенное молоко (сырое) – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар — 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
В глубоком сотейнике растопить масло, добавить мед, сахар и томить на минимальном огне, постоянно помешивая, 2 минуты после закипания. Добавить сгущенку, соль и варить, не прекращая мешать деревянной лопаточкой. Держать на плите до золотистого или светло-коричневого цвета.
Готовую карамель переложить в стеклянную тару, дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
к оглавлению ↑На кефире
Бюджетный и очень удобный рецепт домашней соленой карамели. Не нужно переживать, что сгорит сахар, ведь все продукты сразу закладываются в одну емкость и варятся до готовности.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- кефир – 185 мл;
- сахар – 350 г;
- экстракт ванили – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мед (глюкозный сироп) – 2 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.
Приготовление:
Нарезать сливочное масло кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить кефир и мед (сироп), перемешать. Добавить соль и соду, еще раз перемешать до состояния однородной массы, поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока масса закипит.
Кипятить карамель 7 минут на небольшом огне при непрерывном помешивании, постепенно она потемнеет и увеличится в объеме. Убрать кастрюлю с плиты и дополнить экстрактом ванили.
к оглавлению ↑На сметане
Нежная, обволакивающая карамель с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
Кастрюлю разогреть на умеренном огне, высыпать в нее сахар и растопить до карамельного цвета. Когда большая часть растопится, медленно, но тщательно перемешать.
После приобретения массой насыщенного цвета, постепенно, по ложке, добавлять сметану, одновременно перемешивая, положить соль.
Прогревать карамель 3-4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет гладкой, снять кастрюлю с огня и остудить в течение 2-3 минут. Добавить масло и быстро вмешать.
к оглавлению ↑Видео-рецепт соленой карамели, которая получается всегда и у всех
Приятного аппетита!