Самые вкусные рецепты шницеля из белокочанной капусты
Что вам представляется при упоминании слова «шницель»? Наверняка большой лоснящийся кусок мяса, аппетитно зажаренный в сухарной панировке. Теперь забудьте о своем представлении, ведь сегодня я познакомлю вас со шницелем из капусты. Это простая, незамысловатая и доступная еда. Мне лично выбрать самый вкусный рецепт капустного шницеля сложно, поэтому я подготовила для вас небольшую подборку и очень хочу, чтобы вы со временем попробовали каждое блюдо из предложенных ниже.
Вкусный шницель из листьев капусты – рецепт с тройной панировкой
Простой вариант приготовления капустного шницеля с безумно аппетитной хрустящей корочкой. Он готовится по аналогии с классическим вариантом блюда из мяса. Для его приготовления подойдет белокочанная капуста любого сорта и степени зрелости. Но молодой овощ прожаривается быстрее и получается более нежным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 маленький вилок (примерно 600-800 г);
- яйца куриные – 4 крупных или 5 мелких;
- пшеничная мука – 250 г;
- панировочные (толченые) сухари – 250-300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – около 1,5 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для жарки.
Способ приготовления:
С вилка удалить верхний слой листьев – они обычно поврежденные и загрязненные. Помыть капусту и вырезать кочерыжку. Для этого нужно прорезать ножом листья вокруг основания, ставя нож вертикально, с небольшим наклоном к центру кочана. Вытащить и выбросить получившийся «колышек».
В большую кастрюлю налить кипяток, добавить лавровый лист и столовую ложку соли, положить подготовленный кочан. Поставить на огонь и варить 6-10 минут, в зависимости от жесткости капусты. Вынуть вилок и отделить листья, которые полностью сварятся, переложить в дуршлаг. Затем вновь опустить кочан в кипящую воду и повторять процедуру, пока не отделятся все ровные, пригодные для жарки шницеля листочки.
У остывших листьев срезать утолщенную прожилку.
Крупные листовые пластины разрезать вдоль пополам. Посыпать капусту солью и перцем. Подготовить 2 глубокие емкости: в одной взболтать до однородности яйца, во вторую насыпать муку, в третью – панировочные сухари.
Желательно использовать сухари среднего помола, в виде относительно крупных крошек. Их можно сделать и самостоятельно, измельчив блендером подсушенный в духовке батон или белый хлеб.
Подготовленную капусту поочередно обвалять в муке, излишки стряхнуть, окунуть в яйцо, второй раз запанировать в муке, опустить в яйцо и покрыть финишной панировкой из сухарей.
Разогреть в сковороде масло и отправить шницели жариться. Когда одна сторона покроется равномерной золотистой корочкой, поддеть капусту двумя вилками и перевернуть. Обжарить вторую сторону.
Готовые шницели снять на бумажные салфетки.
к оглавлению ↑Шницель из долек молодой капусты – рецепт с кляром
Эти шницели можно готовить и из «старой» белокочанной капусты, но она будет вариться дольше, и блюдо в итоге получится не таким нежным. Молодые кочаны более «рыхлые», поэтому кляр беспрепятственно будет проникать в промежутки между листочками, создавая неповторимую структуру.
На 8 порций потребуется:
- небольшой кочан молодой белокочанной капусты – 1 шт.;
- минеральная вода с газом – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная, высшего сорта – примерно 1 стак.;
- соль – 0,5 ч. л. в кляр + немного в воду для варки (по вкусу);
- специи (хмели-сунели, паприка, прованские травы) – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
Капусту зачистить от некондиционных листьев, разрезать пополам вдоль кочерыжки.
Важно не вырезать кочерыжку, иначе листья распадутся, и красивых долек у вас не получится.
Затем каждую половинку разрезать на 4 части – итого выйдет 8 одинаковых сегментов. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, добавить соль. Погрузить туда нарезанную капусту и варить порядка 10 минут, до полупрозрачности. Вода не должна интенсивно бурлить – это может нарушить целостность долек.
Отварную капусту переложить на сито, пусть остывает.
В это время приготовить кляр. Венчиком взбить яйца с солью и специями (приправу можно не добавлять – это уже по желанию). Постепенно ввести часть муки, влить минералку и продолжить добавлять муку, пока кляр не станет обволакивающим, но не слишком густым.
Просушенную от воды капусту положить в кляр, перевернуть ее несколько раз, чтобы тесто равномерно покрыло ее поверхность.
Сразу же отправить на сковороду с горячим маслом. Обжаривать каждую сторону шницелей по 3-4 минуты, до светло-коричневого цвета корочки.
Отличным дополнением к блюду станет сметанно-чесночный соус. На 200 г сметаны добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и, по желанию, небольшой пучок укропа.
к оглавлению ↑Рецепт шницеля из резаной белокочанной капусты с манкой на сковороде
Бюджетный вариант сытного обеда или ужина из недорогих повседневных продуктов. Мягкие внутри шницели с хрусткой корочкой снаружи с удовольствием едят даже дети.
Состав:
- белокочанная капуста – 1,5 кг (в этом рецепте целостность кочана не важна, можно взять несколько кусочков от разных вилков);
- яйцо куриное (категория С-1) – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- манная крупа – 6-7 ст. л. (можно заменить обычной мукой);
- соль, черный перец;
- дезодорированное масло – 70-100 мл.
Начинаем готовить:
Капусту тонко нашинковать ножом или шинковкой.
Пересыпать в кастрюлю, присолить и помять руками. Залить чистой водой, чтобы она полностью покрыла капусту. Отварить до мягкого состояния в течение 20-25 минут.
Отварную капусту отбросить на сито и подождать, пока стечет вся жидкость.
Взбить венчиком яйца, добавить подогретое (но не горячее!) молоко, всыпать манку и дать ей минут 10-15 набухнуть.
Если используется мука, ждать не нужно.
Добавить в смесь капусту, посолить (примерно 1-1,5 ч. л. соли), поперчить и перемешать.
Формировать шницели столовой ложкой на сковороде, придавая капустной массе продолговатую форму. Слишком толстыми заготовки делать не стоит. Много масла наливать тоже не нужно, достаточно чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
Жарить под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.
Подавать горячими со сметаной или густым натуральным йогуртом.
к оглавлению ↑Вкусный рецепт капустного шницеля с начинкой
Еще один проверенный способ приготовления очень вкусных шницелей из капусты, но не обычных, а с начинкой. Предложу 3 варианта наполнителей на выбор, но вы можете использовать и свои идеи.
Понадобится для шницелей:
- крупные листы белокочанной капусты – 8 шт.;
- яйцо первой категории – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- молотый перец, кориандр, паприка или другие специи – по желанию;
- для обжарки – 60 г сливочного или растительного рафинированного масла.
Сырная начинка:
- полутвердый легкоплавкий сыр – 8 ломтиков;
- рубленая свежая зелень – 8 ч. л.
Грибная начинка:
- репчатый лук – 1 головка;
- свежие шампиньоны – 5-6 шт.;
- масло постное – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Начинка а-ля кордон блю:
- ветчина – 8 ломтиков;
- сыр – 8 ломтиков.
Подробный рецепт:
От кочана отделить 8 цельных листов капусты. Если они будут плохо отрываться, сделать 4 надреза вокруг кочерыжки и немного размягчить кочан в микроволновке (5-7 минут при максимальной мощности). Также можно традиционно подготовить вилок в кастрюле, как на голубцы. После этой процедуры оценить эластичность листов. Если они недостаточно мягкие, бланшировать в подсоленной воде 3-5 минут, выловить шумовкой и остудить.
Сырую капусту бланшировать обязательно. Важно не переварить листья, чтобы они не расползлись при последующем сворачивании.
Сделать начинку. Если с сырной и сырно-ветчинной все ясно, грибной нужно уделить немного времени. Лук порезать кубиком, обжарить до мягкости, добавить мелко порубленные шампиньоны. Готовить до испарения жидкости, посолить и приправить, остудить.
Уплотненный стержень на каждом листе капусты отбить кухонным молоточком или срезать выступающую часть. На один край положить начинку и свернуть шницель в виде конвертика. Обвалять в муке, погрузить во вбитые со специями и солью яйца, обвалять в сухарях и обжарить на растопленном сливочном или растительном масле до корочки, несколько раз перевернув.
к оглавлению ↑Шницель из белокочанной капусты с фаршем – улучшенный рецепт голубцов
Еще один вариант капустного шницеля с начинкой, но на этот раз будем использовать мясной фарш. Такое блюдо отдаленно напоминает чебуреки.
Продукты:
- белокочанная капуста – 1 средний кочан;
- мясной фарш (или куриный) – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- сладкая паприка в порошке и черный перец – по паре щепоток;
- молоко или холодная вода – 80 мл;
- картофельный (кукурузный) крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- панировочные сухари – 6-7 ст. л.;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Разобрать капусту на отдельные листы. Простейший, «ленивый» способ – заблаговременно положить в морозилку кочан и заморозить. После размораживания листья будут легко отходить от кочерыжки. Если лишнего времени у вас нет, нужно приваривать капусту в кастрюле, постепенно снимая верхние слои. Утолщенный участок листьев срезать с обеих сторон.
Лук измельчить в блендере или натереть, добавить паприку, перец, половину чайной ложки соли. Влить молоко или ледяную воду для сочности, перемешать.
Примерно 1 ст. л. фарша выложить на 1 половину капустного листа, распределить тонким равномерным слоем, внешний край подогнуть, накрыть пустой половиной. Неровные края отрезать ножом, придавая шницелю форму овала.
Муку, крахмал и щепотку соли смешать в одной тарелке. В другую – высыпать сухари. Взбить яйца с солью в миске. Обвалять шницели в муке.
Потом макнуть в яйцо и обсыпать сухарями.
Нагреть в сковороде масло, снизить мощность нагрева до минимума, выложить шницели.
Жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
к оглавлению ↑Рецепт капустно-мясного шницеля с овощами и сыром в духовке
В этом рецепте нет хрустящей сухарной корочки, но зато есть много других вкусных компонентов.
Что нужно для приготовления:
- кочан белокочанной капусты весом 500 г – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт. (средних);
- кабачок – 300 г;
- свинина или курица (филе) – 250 – 300 г (или готовый фарш);
- сметана – 5 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, сушеный чеснок, черный перец;
- масло подсолнечное.
План готовки:
Капусту нарезать кругами толщиной 3-4 см по длине (вдоль кочерыжки). Внешние кружочки можно оставить целыми, они небольшие, а внутренние – разрезать на половинки.
Мясо перекрутить через мясорубку. Половину 1 головки лука порубить кубиком и добавить в фарш. Посолить его, поперчить и сдобрить специями на выбор, хорошо перемешать.
Оставшийся лук нашинковать полукольцами и обжарить до полупрозрачности, снять на тарелку.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить после лука, убрать в отдельную миску.
То же самое сделать и с кабачком, а затем добавить к нему 2 ст. л. сметаны, перемешать.
Противень смазать маслом, равномерно посыпать его луком и морковью.
Сверху выложить капусту.
Каждый шницель смазать кабачково-сметанной массой.
Распределить оставшийся лук и морковку.
Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Смешать тертый сыр с чесноком и сметаной. Достать шницели и смазать их этим соусом.
Вернуть в духовку и запекать еще 5-7 минут.
к оглавлению ↑Видео-рецепт классических шницелей из белокочанной капусты
Приятного аппетита!