Вкусные салаты без майонеза – ТОП-23 рецептов на Новый год 2023
Когда приходит время составлять новогоднее меню, многие хозяйки хотят приготовить все и сразу. Чтобы удивить, покорить и вкусно накормить своих гостей, конечно же. Но если вы не хотите вставать из-за стола с чувством удушающей сытости, стоит приготовить на Новый год несколько салатов без майонеза. С рецептами мы вам поможем!
Самые простые рецепты салатов без майонеза и сметаны на Новый год
Вкуснейшие салаты с легкими заправками, которые не оставляют чувства тяжести в желудке.
Салат Капрезе «Новогодний венок»
Ингредиенты:
- базилик — 3-4 стебля с листьями;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- моцарелла-мини – 70-80 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Листья базилика выложить по краю тарелки в виде венка. Сверху поместить помидоры. Между ними распределить шарики моцареллы.
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Взбить заправку до однородной эмульсии. Полить салат заправкой. С подачей лучше не медлить, базилик быстро вянет.
к оглавлению ↑Салат «Красотка»
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 300 г;
- груша твердая, крупная — 1 шт.;
- ветчина/копченая куриная грудка/нежирная буженина — 150 г;
- сыр твердый — 50-70 г;
- грецкие орехи (ядра) — 50 г;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- горчица готовая — 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- соль, перец;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать или порвать руками. Грушу и ветчину нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Орехи предварительно подсушить на сковородке без масла. Порубить ножом ядра (не слишком мелко). Соединить все продукты в глубоком салатнике.
В пиалу вылить оливковое масло, добавить горчицу, лимонный сок, соль. Взбить вилкой. Добавить заправку в салат. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Новогодняя елка» диетический
Ингредиенты:
- латук/айсберг/мангольд — 1 пуч.;
- гранатовые зерна — 1/3 стак.;
- виноград красный — 1 стак.;
- мандарины (мелкие) — 2 шт.;
- грецкие орехи (или пекан) — 1/2 стак. (порезать);
- лук — 1 шт. (маленький, лучше красный);
- яблоко — 1 шт. (небольшое);
- сухофрукты (клюква, изюм) — 2 ст. л.
Для заправки:
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сироп (любой – кленовый, сахарный и пр.) — 1 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. сахара);
- соль;
- перец ч. м.;
- кориандр молотый, порошок куркумы — по 1/8 ч. л.;
- жгучий перец — по желанию.
Приготовление:
Салатную зелень порвать руками на произвольные, но не крупные куски. Виноград разрезать пополам, извлечь косточки. Мандарины разделить на дольки, очистить от кожицы и косточек. Измельчить до размеров половинок винограда. Яблоко очистить от сердцевины, порезать. Лук нашинковать тонкой соломкой. Сухофрукты предварительно залить кипятком. Дать немного настояться, откинуть на дуршлаг. Смешать все компоненты в глубоком салатнике, включая зерна граната и орехи.
Соединить все ингредиенты заправки, взбить. Полить салат, перемешать. Выложить блюдо на сервировочную тарелку горкой. Украсить «звездой», сделанной из тоста (желательно ржаного или цельнозернового хлеба).
к оглавлению ↑Греческий салат
Ингредиенты:
- огурец крупный — 1 шт.;
- помидоры средние — 3-4 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук репчатый (красный) — 1 шт. небольшого размера;
- рассольный сыр — 100 г;
- маслины б/к — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию, придает пикантности);
- перец, соль, орегано;
- листья салата.
Приготовление:
Круглое блюдо застелить листьями салата. Огурец разрезать сначала вдоль на 4 части, а затем — поперек брусочками толщиной 0,7-1 см. Помидоры порезать по такой же схеме: на 6-8 частей, а потом довольно крупными кусочками. Перец нарубить четвертинками колец. Лук нашинковать и разобрать на кольца. Выложить овощи на блюдо, не перемешивая их между собой. Посыпать порезанным кубиками сыром и целыми маслинами.
Смешать оливковое масло, уксус, соль и перец. Полить сверху салат. Присыпать перцем, орегано, посолить.
Салат «Новогодняя новинка»
Ингредиенты:
- мелкая вареная свекла — 300 г;
- грейпфрут (крупный) — 1 шт.;
- яблоко зеленое (крупное) — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- сока лайма – 1 ст. л.;
- соль и черный перец — по 1/4 ч. л.;
- лук зеленый нашинкованный — 1/4 стак.;
- зерна граната — 1/2 стак.;
- зелень (укроп, петрушка) нашинкованная — 1/4 стак.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 1/3 стак.;
- мед — 1 ст. л.;
- сок лайма — 1 ст. л.;
- соль, перец — по 1/4 ч. л.;
- свекла вареная, натертая на мелкой терке — 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать тонкими полукружьями/четвертинками/соломкой. Разложить на плоском блюде в один слой. Грейпфрут почистить, разделить на дольки. Почистить от пленок и косточек. Разрезать на 4-6 частей и высыпать на свеклу. Соединить ингредиенты заправки. Чайной ложкой выложить ее на каждый ломтик свеклы, рядом с грейпфрутом.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке для корейской моркови. Мед, сок лайма, перец и соль смешать. Полить тертое яблоко, перемешать. Выложить на грейпфрут. Присыпать салат зеленью.
Безумно вкусные новогодние салаты с курицей без майонеза
Куриные салаты – неувядающая классика для праздничного стола и не только. Рискну предложить вам несколько отличных рецептов с вареной, копченой, жареной или запеченной курицей, в которых совсем не майонеза.
Салат слоеный «Каприз»
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- куриное филе — 400 г;
- огурец крупного размера – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидор — 150 г;
- сыр твердый — 100 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- сыр рассольный — 200 г;
- сметана 20% — 100 г;
- масло растительное — для обжарки;
- помидоры черри — 4-5 шт.;
- листики базилика — 7-8 шт.
Приготовление:
Отварить картофель, натереть на крупной терке. Курицу нарезать кубиками, обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Выдавить зубчик чеснока, перемешать. Полностью остудить куриное мясо. Половинку огурца нарезать тонкой соломкой, подсолить, чтобы стекла лишняя жидкость. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Порезать соломкой, переложить в тарелку и присолить. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Оставшуюся половинку огурца порезать тонкими полосками при помощи экономки (овощечистки). Их длина должна быть равной высоте формы, в которую вы планируете выкладывать салат.
Для соуса в блендере смешать Фету со сметаной до однородной массы. Солить не нужно, так как сыр соленый.
На тарелку поместить сервировочное кольцо или форму для выпечки без дна. Смазать растительным маслом бортики. Внутреннюю поверхность формы закрыть пластинками огурца, ставя их вплотную друг к другу. Выкладку производить в таком порядке:
- Картофель, слегка утрамбовать. Сверху смазать соусом.
- Курица и снова соус.
- По мясу равномерно распределить тертый сыр. Его покрывать соусом не нужно, просто слегка придавить.
- Огурцы предварительно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Нанести слой соуса.
- Помидоры, избавленные от лишней влаги. Покрыть соусом, распределив его по всей поверхности, аккуратно «пригладить».
- Томаты черри нарезать четвертинками. Украсить ими поверхность салата, сформировав стилизованную елочку. Между кусочками помидоров разложить листья базилика.
Салат поставить в холодильник на час.
к оглавлению ↑Важно! Такой салат готовится за несколько часов до подачи на стол, впрок его делать нельзя. Форму снимать непосредственно перед подачей на стол.
Новогодний салат с курицей и мандариновой заправкой
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- перец болгарский (красный, крупный) — 1 шт.;
- сыр Моцарелла — 10-12 маленьких шариков;
- салат листовой — 1/2 пуч.;
- лук красный – половинка небольшой головки;
- батон — 3 ломтика;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- молотая паприка — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 60 г;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- сок половины крупного кислого мандарина.
Приготовление:
Батон нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску, полить 2 ст. л. оливкового масла, добавить прованские травы, паприку, соль. Перемешать. Разложить по противню и отправить в разогретую до 200°C духовку на 8-10 минут.
На сковородке растопить сливочное масло. Отправить туда курицу целым куском. Обжарить с одной стороны 4-5 мин. до золотистой корочки. Перевернуть, закрыть крышку и готовить еще 8-10 мин. на медленном огне. Остывшую курицу нарезать кубиками. Салат измельчить руками. Шарики моцареллы разрезать пополам. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
Смешать 3-4 ст. л. оливкового масла с соевым соусом, мандариновым соком и пропущенным через пресс чесноком. Салатные листья, лук, перец и курицу переложить в миску. Полить заправкой, перемешать и выложить на сервировочную тарелку. Украсить салат моцареллой и сухариками.
к оглавлению ↑Праздничный салат «Сытый Новый год» с фасолью и копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая курица — 600 г;
- фасоль красная консервированная — 400 г;
- оливки зеленые — без косточки 100 г;
- орехи — 50 г;
- лук зеленый — 1 пуч.;
- растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.;
- сок лимонный — 2 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Нарезать кубиками курицу, переложить в миску. Туда же отправить фасоль. Оливки разрезать пополам. Орехи слегка подсушить, крупно порубить ножом. Лук измельчить. Все отправить в общий салатник.
Заправить салат растительным маслом, соевым соусом, перцем. При необходимости добавить соль. Перемешать.
к оглавлению ↑Оливки можно заменить солеными или маринованными огурцами.
Салат с ананасами «Так просто»
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- яйца, отваренные вкрутую — 4 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- ананасы консервированные — 1 б.;
- сметана — 130 г;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- зелень.
Приготовление:
Все продукты по мере нарезки складывать в салатницу. Филе отварить либо запечь до готовности. Остуженную курицу, ананасы и яйца нарезать кубиками. Сыр крупно натереть. Сметану смешать с измельченным чесноком, подсолить и поперчить по вкусу.
Заправить салат сметанным соусом, перемешать. Выложить на сервировочную тарелку. Сверху украсить измельченной зеленью.
Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году
Морепродукты – отличный выбор для праздничного стола. Новогодние салаты с ними всегда получаются шикарными. Дополним их изысканными заправками, не содержащими майонез.
Мексиканский салат с жареными креветками
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженые или сырые — 200 г;
- кукуруза консервированная — 350 г;
- болгарский перец (мясистый, лучше брать красного цвета) — 1 шт.;
- острый перец чили – 1/4 шт.;
- луковица фиолетовая — 1 шт. (средняя);
- лук зеленый — средний пучок;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- зира — 1/4 ч. л.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- чипсы — для сервировки.
Приготовление:
Креветки обжарить на раскаленной сковородке, смазанной маслом по 30-60 секунд с каждой стороны. Если морепродукты сырые, жарить по 1,5-2 минуты. Снять на тарелку. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена. Сковородку снова смазать маслом. Выложить перец кожурой вниз. Придавить гнетом (кастрюлей, наполненной водой). Готовить до слегка обугленной корочки на небольшом огне. Остывший перец почистить, нарезать соломкой. Чили порубить колечками, семена удалить. Зеленый лук разрезать на трубочки, длиной примерно 2-3 см.
Лук, порезанный полукольцами, залить уксусом, наполовину разведенным водой. Оставить мариноваться на 10 минут.
В салатницу переложить кукурузу. Всыпать сахар, соль, зиру, влить растительное масло. Перемешать. Добавить оба вида перца, зеленый и маринованный лук.
На сервировочную тарелку выложить заправленные овощи. По краю разложить чипсы. Сверху овощей – креветки.
к оглавлению ↑Салат с морепродуктами «Новогодняя экзотика»
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сахар 1 — ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка порубленная — 2 ст. л.;
- салатный микс — 400 г;
- коктейль из морепродуктов — 250 г;
- помидоры черри — 4-5 шт.;
- маслины без косточек — 10-12 шт.
Приготовление:
Перемешать соевый соус, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Выдавить чеснок, добавить петрушку. Убрать заправку в холодильник минимум на час.
В центр сервировочного блюда поставить небольшую пиалу вверх дном. Вокруг нее выложить листовой салат. Сверху распределить морепродукты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, выложить следующим слоем. Далее — маслины.
Перед подачей на стол извлечь пиалу и на ее место поставить соусник, в который перелить настоявшуюся заправку. Поливать ею салат нужно прямо на столе.
к оглавлению ↑Праздничный салат с вареными креветками
Ингредиенты:
- креветки очищенные отварные — 300 г;
- свежий огурец — 300 г;
- зеленый горошек — 100 г;
- маринованный огурец (средний) — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 1/2 ч. л.;
- зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец черный, перец красный, специи для морепродуктов.
Приготовление:
Взбить вилкой оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец и специи. Обжарить яйца на сливочном масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая венчиком. В салатник высыпать свежий огурец, нарезанный кубиками. Отправить туда же горошек, порезанный соломкой маринованный огурец, креветки, полностью остывшие яйца, зеленый лук.
Вылить соус, перемешать. При необходимости отрегулировать количество специй и соли. Выложить на сервировочную тарелку, по желанию украсить веточками петрушки или укропа. Сверху посыпать острым перцем.
к оглавлению ↑Легкие салаты с шампиньонами без майонеза на новогодний стол
Шампиньоны – самые простые в обработке и доступные грибы, которыми можно дополнить праздничный салат на Новый год. Вместо майонезной сеточки в этих рецептах использованы более оригинальные соусы, которые подчеркнут вкус титульных продуктов.
Салат «Испанский»
Ингредиенты:
- ветчина/балык/запеченная куриная грудка — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- шампиньоны маринованные (мелкие) — 100 г;
- помидор средний — 2 шт;
- перец сладкий (красный и зеленый) — по 1/2 шт. каждого;
- зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- перец свежемолотый черный.
Приготовление:
В небольшую банку влить масло, соевый соус, лимонный сок, добавить перец, выдавить зубчик чеснока. Закрыть крышкой, потрясти. Ветчину, твердый сыр, перец и помидоры нарезать примерно одинаковыми кубиками. Сложить все в салатник. Добавить шампиньоны, лук. Полить салат заправкой, перемешать.
Подавать в стеклянных креманках, украсив перьями лука, веточками петрушки или укропа.
к оглавлению ↑Салат «Грибы под шубой»
Ингредиенты:
- картофель (средние клубни) — 4-5 шт.;
- консервированные шампиньоны — 1 банка (320 мл.);
- сыр твердый — 150 г;
- сырок плавленый — 2 пачки;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- укроп рубленый свежий — 0.25 стакана + 2-3 веточки для украшения;
- масло сливочное — 150 г;
- соль, перец.
Салат сервируется в кулинарном кольце. Также для выкладки можно использовать пиалу или другую керамическую емкость. Ее предварительно нужно смазать растительным маслом.
Внимание!!! В случае сборки салата в посуде, слои укладывать в обратной последовательности.
Приготовление:
Отварной картофель натереть на крупной терке. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 50 г растопленного сливочного масла, перемешать. Кулинарное кольцо поместить на тарелку. Смазать растительным маслом бортики. Уложить первым слоем картошку. Слегка утрамбовать.
На сковородке растопить 20-30 г сливочного масла. Отправить на огонь шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Обжаривать до готовности, приправив солью, перцем. Переложить на тарелку, остудить.
Яйца отварить. Натереть на крупной терке. Таким же образом измельчить плавленый сырок. В миску к этим продуктам отправить оставшееся мягкое сливочное масло, выдавить чеснок, всыпать укроп. Перемешать. Подсолить, приправить перцем.
На картофель выложить грибы, слегка уплотнить. Ровным слоем, легонько придавливая, выложить сырную заправку. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Оставить на тарелке буквально пару ложек. Основную массу выложить в кольцо. Затем присыпать оставшимся сыром, чтобы получился стилизованный «снежок».
Снять кольцо, украсить веточками укропа, петрушки, кусочками грибов. Перед подачей салат охладить.
к оглавлению ↑Салаты с красной рыбой в новогоднем оформлении без майонеза
Если вы всерьез настроены устроить пышное застолье на Новый год, без салатов с красной рыбой не обойтись. Их главным компонентом может быть изысканная семга или более доступный вариант – горбуша собственного посола. Здесь не нужен майонез, ведь мы собираемся показать вкус рыбы «во всей красе».
Салат «За 10 минут до Нового года»
Ингредиенты:
- рыба красная малосольная — 200 г;
- салатный микс — 200 г;
- перец болгарский (крупный, мясистый) — 1 шт.;
- огурец свежий (крупный) — 1 шт.;
- авокадо (среднее, спелое) — 1 шт.;
- лук красный (средний) — 1 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по щепотке.
Приготовление:
Смешать растительное масло, соевый соус, горчицу, мед. Взбить. Заправка должна настояться минут 5-7.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Ошпарить кипятком. Сложить в мисочку, залить яблочным уксусом, добавить соль и сахар. Перемешать, дать промариноваться. Болгарский перец и огурец нарезать тонкой соломкой. Мякоть авокадо нарезать тонкими слайсами. А рыбу — полосками или кубиками. Кунжут поджарить на сухой сковородке пару минут, постоянно перемешивая. Остудить.
В отдельной миске соединить салатные листья, перец и огурец. Полить частью заправки, перемешать. Половину смеси выложить на плоское блюдо. Сверху уложить часть авокадо и рыбы, накрыть остальным салатом. Опять красная рыба и авокадо. Салат полить оставшейся заправкой, посыпать кунжутом.
Готовить такой салат нужно перед самой подачей на стол, иначе он «потечет», а овощи станут мягкими.
к оглавлению ↑Салат «Японская нотка»
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- вода — 300 мл;
- уксус (рисовый, яблочный или бальзамический) — 30 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.;
- сыр творожный — 250 г;
- соевый соус классический — 2 ст. л.;
- огурец свежий (крупный) — 1 шт.;
- рыба красная копченая — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- лимон, укроп, петрушка, листья салата.
Приготовление:
Промытую рисовую крупу переложить в кастрюлю, залить в кастрюлю 300 мл воды. Варить до готовности под закрытой крышкой на медленном огне. Жидкость должна полностью выпариться. Смешать уксус, сахар и соль. Вылить в еще горячий рис, добавить сладкий соевый соус. Тщательно перемешать, закрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.
Для заправки смешать сыр с классическим соевым соусом до однородности. Огурец нарезать мелким кубиком. Яйца отварить, натереть на крупной терке. Красную рыбу нарезать кубиками. Разделить на 2 части.
Установить кулинарное кольцо на тарелку. Дно смазать небольшим количеством заправки. Выложить слоями:
- Рис. Утрамбовать и смазать соусом.
- Огурец.
- Половина красной рыбы. Промазать заправкой.
- Яйца. Опять заправка.
- Верхним слоем выложить оставшуюся рыбу.
Отправить салат в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Перед подачей на стол аккуратно снять кольцо, по краю тарелки выложить салатные листья. Украсить салат тонкими ломтиками лимона, несколькими веточками укропа и петрушки.
к оглавлению ↑Салаты с крабовыми палочками без майонеза – новогодние рецепты
Классический крабовый салат можно поставить в один ряд с «Оливье» и «Шубой». Но давайте сегодня оставим в покое майонез и приготовим знакомые блюда с новым содержанием.
Салат «Магнолия»
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- крабовые палочки — 250 г;
- яйца — 6 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 б.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль;
- зеленый лук, салатные листья — для украшения.
Приготовление:
Филе нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Заправить солью, прованскими травами, довести до готовности. Переложить на тарелку и дать остыть. Крабовые палочки нарезать тонкими кружочками, но оставить 6 шт. для приготовления заправки. Половину сваренных вкрутую яиц (3 шт.) измельчить кубиками. С кукурузы слить жидкость в отдельную посуду, она понадобится для приготовления соуса. Зерна откинуть на дуршлаг.
Оставшиеся яйца натереть на крупной терке, крабовые палочки нарубить максимально мелко. Смешать и перетереть вилкой. Добавить горчицу, уксус – смешать. Переложить в чашу блендера. Постепенно добавлять кукурузный сок маленькими порциями, добиваясь однородной, но густой консистенции.
На тарелку поставить кольцо. Выложить салат так:
- Куриное мясо, предварительно перемешанное с 2 ложками заправки. Разровнять ложкой.
- Яйца. Смазать заправкой.
- Кукуруза (оставить пару ложек для украшения верха), заправка.
- Крабовые палочки, заправка.
По центру выложить оставшуюся кукурузу. По краям – сделать из заправки цветочки (использовать для этого кондитерский мешок). Готовый салат отправить на час в холодильник.
Перед подачей на стол снять кольцо. Украсить луком и салатной зеленью.
к оглавлению ↑Салат «Праздник вкуса»
Ингредиенты:
- палочки крабовые — 8 шт.;
- хурма — 1/4 шт.;
- огурец — 1/2 шт.;
- лайм — 1/2 шт.;
- перец болгарский — 1/2 шт.;
- маслины — 10 шт.;
- оливки — 10 шт.;
- укроп — 1 пуч.;
- горчица дижонская (с зернами) — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.
Приготовление:
Крабовые палочки, огурец, перец, хурму нарезать соломкой. Оливки и маслины – колечками. Укроп – мелко порубить. Все сложить в салатник. Масло, мед, горчицу и сок лайма смешать в отдельной емкости. Вылить заправку в салат, перемешать. По желанию можно добавить соль и перец.
Сервировать на плоской тарелке.
к оглавлению ↑Салаты с пекинской капустой без майонеза – новинки для Нового года
Мини-подборка для любителей свежих овощей и тех, кто считает, что новогодний стол должен быть разнообразным.
Салат «Восторг»
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 500 г;
- укроп, петрушка, кинза — по пучку;
- зеленый лук — пучок;
- помидоры черри — 200 г;
- сыр Фета (или аналоги) — 200 г;
- горошек консервированный — 200 г;
- подсолнечные семечки — 50 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица с зернами — 1 ч. л.;
- сахар/мед — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- перец белый молотый — щепотка;
- орегано — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Капусту нарубить соломкой, измельчить зелень и лук. Помидоры нарезать четвертинками. В салатник отправить горошек, нарезанный кубиками сыр, семечки подсолнечника. Соединить в отдельной емкости масло, соевый соус, лимонный сок, горчицу, сахар (или мед), перец, соль и орегано. Чеснок пропустить через пресс. Все тщательно смешать.
Заправить салат и сразу же подавать к столу.
к оглавлению ↑Салат из пекинской капусты по-корейски
Ингредиенты:
- пекинская капуста (средний кочан) — 1 шт.;
- огурец (крупный) — 1 шт.;
- перец болгарский (крупный) — 1 шт.;
- острый перец (небольшой) — 1 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- приправа для корейской моркови — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- растительное масло без запаха — 60 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Капусту разрезать крест-накрест. Разделить на дольки, поместить в глубокую емкость, присыпать чайной ложкой соли. Залить водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла капусту. Оставить на 30 минут.
Огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Острый – тонкими колечками, удаляя семена (можно использовать не весь – по вкусу). Морковь натереть на корейской терке.
Капусту отжать и нарезать произвольно, не очень большими кусками. Все овощи соединить в салатнике. Добавить все специи. На сковородке раскалить растительное масло, вылить сверху на приправу. Перемешать салат. Дать ему настояться 15-20 минут.
Перед подачей сверху можно присыпать кунжутом.
к оглавлению ↑Рецепт новогоднего мясного салата без майонеза
Мясо – сытный и жирный продукт сам по себе. Давайте не будем утяжелять его еще и майонезом.
Ингредиенты:
- огурец крупный — 1 шт. (примерно 300 г);
- кунжут — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
- паприка сладкая — 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук красный (небольшой) — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мясо (нежирная свинина, молодая телятина) — 300 г;
- лук белый (средняя головка) — 1 шт.;
- соевый соус — 8 ст. л.;
- перец болгарский красный — 400 г;
- лимон – половинка.
Приготовление:
Огурец нарезать брусочками. Выложить в глубокую миску, присыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут. Обжарить на сухой сковородке кунжут, постоянно помешивая, до золотистого цвета. К огурцам добавить сахар, кориандр, перец, кунжут, нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Выдавить в миску чеснок. Добавить масло, перемешать.
Обжарить мясо до золотистой корочки. Затем положить в сковороду нарезанный полукольцами лук. Влить соевый соус, перемешать и потушить минуту. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец. Тушить под закрытой крышкой 8 минут.
Отправить содержимое сковородки (без жидкости) в салатник с огурцами. Сверху полить соком половинки лимона. Перемешать, дать настояться салату 2-3 часа.
к оглавлению ↑Салаты на Новый год с авокадо с заправкой без майонеза
Авокадо отлично сочетается с любой рыбой, сыром, яйцами и помидорами. А вот майонез в этом списке явно лишний. Поэтому мы подобрали для вас парочку отличных новогодних салатов без этого соуса.
Салат с горбушей
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры (небольшие) — 3 шт.;
- горбуша консервированная — 1 банка (180 г);
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- пармезан тертый — 2 ст. л.;
- лук зеленый.
Приготовление:
Авокадо и 2 помидора нарезать мелкими кубиками. Горбушу размять вилкой. При этом добавить немного масла и сока из консервов, чтобы рыба не была сухой.
Первым слоем салата выложить авокадо, затем помидоры, далее горбушу. Смешать оливковое масло и соевый соус. Полить сверху равномерно на рыбу. Подождать, пока впитается. Выложить пармезан. Украсить нарезанным дольками помидором и перьями лука.
к оглавлению ↑Салат с соленой красной рыбой и авокадо
Ингредиенты:
- рыба красная слабой соли — 150 г;
- помидоры черри — 8-10 шт.;
- авокадо (спелое) — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- перец.
Приготовление:
Лук нарезать четвертькольцами. Полить лимонным соком, маслом, добавить соль и перец. Хорошо перемешать и оставить на 10 мин. мариноваться. Авокадо, рыбу, помидоры нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две равные части.
Собирать салат на тарелке, используя кольцо. Рыбу хорошо утрамбовать ложкой. Сверху выложить лук, извлеченный из маринада (жидкость оставить!!!), примять ложкой. Далее половина сыра. Поверх – авокадо (утрамбовать). Затем снова сыр – придавить. Сверху плотным слоем помидоры. Полить соусом, в котором мариновался лук.
Подавать к столу, украсив перышками лука и веточками укропа.
к оглавлению ↑Видео с 5 рецептами легких праздничных салатов на Новый год без майонеза
Подборка отличных новогодних салатов, которые готовятся без майонеза. Их можно делать на застолье или каждый день.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!