Самые вкусные рецепты жареных пирожков с картошкой на сковороде
Румяные, лоснящиеся пирожки с картошкой, жареные на сковороде, мгновенно вызывают теплые воспоминания из детства. Очень сложно ограничиться одним – их бесподобный вкус мгновенно вызывает привыкание. Рука сама тянется за очередным пирожком – уже насытился, а хочется еще.
Тесто для жареных пирожков не ограничивается классическим дрожжевым. Их можно готовить на кефирной, вытяжной, слоеной, творожной или пресной основе. Всегда получается вкусно, но по-разному.
Простая картофельная начинка тоже может быть весьма многогранной. Достаточно добавить в пюре немного свежего укропа, зарумяненного лука, лесных грибов или магазинных шампиньонов, фарша или прокрученного на мясорубке вареного мяса. Выбирайте рецепты – я собрала для вас действительно те, которые стоит попробовать!
Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем на молоке
Пышные, румяные пирожочки. Сегодня у меня картофельная начинка с мясом. Но годится и обычное пюре или капуста, творог, варенье и пр.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 450-500 г;
- молоко (любой жирности) – 250 мл;
- дрожи живые – 25-30 г;
- соль – половина ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло (я беру сливочное, но можно и растительное) – 3 ст. л.
- яйца куриные (кат. С0) – 1 шт.
Начинка:
- картофель – 3-4 клубня;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- фарш мясной (какой есть) – 150-200 г;
- масло – для жарки;
- соль, специи.
Поэтапная инструкция:
- Молоко подогреваем, добавляем сахар, 4-5 столовых ложек муки. Дрожжи крошим помельче и отправляем в общую емкость. Все хорошенько перемешиваем. Если не все комочки разошлись – ничего страшного. Прикрыв, оставляем опару где-нибудь в теплом уголочке. На подъем уйдет от 10-15 до 30-40 минут.
- Вот такая пузырчатая, рыхлая, «дышащая» стала масса (смотрите фото ниже).
- Самое время добавить в нее яйцо. Я предварительно взболтала его вилкой, но это необязательно. Сливочное масло растапливаем, остужаем немного и выливаем следом.
- Просеянную муку вводим как обычно – частями.
- Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Собираем его узелком, переворачиваем в миску и смазываем сверху маслом. Затягиваем пленкой (бесконтактным способом), сбоку делаем отверстие для выхода газа. Оставляем подойти вдвое — на 1-1,5 часа.
- Картофельные клубни чистим, варим, толчем. Лук рубим кубиком, зажариваем до румяности. Потом добавляем фарш, доводим его до готовности. Обязательно солим, в меру перчим. Смешиваем с картофелем.
- А тесто тем временем решило устроить побег из миски.
- Обминаем его, делим на кусочки весом 50-60 г, из каждого катаем шарик.
- Придаем заготовкам форму круга, расплющивая руками. На каждый кругляш кладем начинку. Сгибаем его пополам, скрепляем противоположные края.
- Собираем «шов» сверху, придаем пирожку желаемую форму – округлую или вытянутую. Потом делаем его более плоским, надавливая пальцами или той же скалкой.
- Жарим пирожки в большом количестве раскаленного масла на сковороде с двух сторон.
Готовую выпечку складываем в глубокую емкость, накрываем.
к оглавлению ↑Пирожки из заварного теста на сухих дрожжах и воде
Замечательный рецепт скороспелой выпечки. Основа заваривается кипятком. Многие сомневаются – считают, что горячая вода убьет дрожжи, и они не сработают. Но тут немного другой механизм приготовления.
Вам будет нужно:
- мука в/с – 2 стак.;
- дрожжи сухие (быстродействующие, они же instant) – 1 ч. л.;
- вода – 1 стак. (в том числе полстакана теплой и столько же кипятка);
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- дезодорированное масло – 2 ст. л.
Начинка:
- картошка – 3-4 шт.;
- сливочное масло или сливки;
- соль, прованские травы или другая приправа.
Как готовить:
- Поскольку тесто делается быстро, есть смысл в первую очередь заняться начинкой. Варим картошку, предварительно сняв с нее кожуру и порезав крупными кусками. После закипания не забываем хорошенько посолить. Потом сливаем жидкость, добавляем масло по вкусу (можно заменить сливками). Мнем толкушкой, добавляем ароматные травы. Начинка должна получиться не сухой, но и не расплываться. Остужаем до комнатной температуры.
- Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Колотим ложкой и ждем, пока появится пенная шапка. Это обычно происходит быстро (минут 7). Такой прием поможет не только пробудить дрожжи, но и проверить их пригодность. Если через время активности не наблюдается, тесто в итоге не поднимется, как ни старайтесь.
- Муку просеиваем в глубокую чашу, смешиваем с солью. Делаем по центру углубление, выливаем водно-дрожжевую смесь. Перемешиваем.
- На этом этапе тесто получится неоднородным – в нем будут сухие участки и слипшиеся комки.
- Вливаем кипяток и еще раз перемешиваем. Сначала ложкой, а потом, когда масса немного остынет, – руками.
- Вот теперь тесто должно получиться гладеньким и эластичным.
- Подъема оно не требует, сразу разделываем его.
- Лепим пирожки. Когда все заготовки будут сформированы, приступаем к жарке.
- Выкладывать жариться следует сначала первые слепленные пирожки, они как раз успеют немного подрасти. Постепенно доводим на сковороде до корочки с двух сторон все заготовки.
Подаем горячими или теплыми.
к оглавлению ↑Пирожки с картофелем и грибами на кефире и соде (без дрожжей)
Рецепт для тех, кто не любит работать с дрожжами или есть дрожжевую выпечку. Связка сода + кефир также работает отлично. Поэтому на выходе вы получите нежнейшие, воздушные пирожочки. И никакой опары!
Потребуется для приготовления:
- кефир (жирность и свежесть – не принципиальны) – 200 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль мелкая – большая щепотка;
- мука – 2 стак.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сода – неполная ч. л.
Начинка:
- картофельное пюре — 250 г;
- грибы (свежие шампиньоны) – 200 г;
- лук – 100 г;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс готовки по шагам:
- Добавляем к кефиру масло, соль, сахар. Тщательно размешиваем.
Обратите внимание, что соду мы пока не добавляем!
Теперь постепенно вводим муку. Тесто после добавления всей порции должно быть «живым», не забитым, иначе оно хуже поднимется.
- Далее присыпаем стол мукой (без фанатизма) и раскатываем тесто до толщины примерно 1 см. Все количество соды делим на 3 части. Берем 1 треть и равномерно посыпаем ею пласт.
- Затем один край подгибаем примерно до середины. Накрываем его вторым.
- Теперь складываем тесто по той же схеме, но уже поперек.
- Потом раскатываем снова в пласт. Повторяем всю последовательность еще дважды.
- Когда вся сода будет израсходована, накрываем тесто чистым пакетом. Оставляем на 30-40 минут. За это время оно заметно вырастет в объеме.
- А в разрезе получится вот такая красота.
- Для начинки у меня было вчерашнее картофельное пюре. Шампиньоны режем мелким кубиком. Так же измельчаем и луковицу. Обжариваем до готовности. Добавляем к картошке, солим, приправляем, перемешиваем. Перед формовкой начинка должна остыть.
- Тесто разделяем на порции. После этого кусочки стараемся не мять с особым усердием, чтобы не разрушить воздушную текстуру.
- Лепим пирожки.
- Обжариваем на сковороде на умеренном огне. Масла наливаем примерно на 1 палец, чтобы боковая часть тоже хорошо пропеклась.
- Снимаем обжаренные пирожки на тарелку с салфеткой – для впитывания жира.
Зовем всех к столу!
к оглавлению ↑Быстрый рецепт пирожков – много начинки и мало теста
Очень практичный способ приготовления. Впервые я жарила такие пирожки из остатков картошки, которую не осилили на ужин. Второй раз я уже разогналась всерьез и завела порцию побольше. Советую вам тоже сразу замахнуться на такой объем.
Нужно:
- картошка вареная – 800-900 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 200 г (можно и больше);
- перец;
- молоко – 150 мл;
- мука – 150 г;
- яйца среднего размера – 2 шт.
- разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
- соль – 0,25 ч. л.
Процесс готовки:
- Измельчаем, подрумяниваем лук и добавляем к картофелю вместе с маслом. Делаем пюре. Важно не пользоваться для этого блендером – получится клейкая малосъедобная масса. Только вручную.
- Когда картофель немного охладится, формируем из него небольшие биточки. Из этого количества продуктов получится 20-25 шт.
- В молоко кладем яйца, подсаливаем. Слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем половину муки и разрыхлитель. Размешиваем, постепенно всыпаем оставшуюся муку. Тесто получится гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи. Как кляр.
- Погружаем в него картофельные «шайбы», обмакиваем со всех сторон.
- И сразу же вилкой или шумовкой переносим пирожки на сковороду, в горячее масло. Жарятся они быстро. Пара минут до зарумянивания, и можно переворачивать.
Вот сколько начинки получается внутри. А главное – ничего не надо лепить!
Угощайтесь!
к оглавлению ↑Ленивые жареные пирожки с картофелем и зеленым луком
Принцип приготовления похож на рецепт оладий. Можно называть эту выпечку как угодно, но результат вас точно не разочарует. Это мега вкусно!
Состав:
- пюре из 4-х средних картофелин;
- яйцо отборной категории – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- соль, куркума – по 0,5 ч. л.;
- перец горошком – 0,25 ч. л.;
- мука – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- В холодное картофельное пюре добавить сметану, мягкое сливочное масло. Потом вбить яйцо, положить соль, растертый в ступке перец, куркуму. Лук покрошить тоненькими колечками и тоже выложить в миску.
- Все перемешать.
- Добавить столько муки, чтобы картофельная масса осталась мягкой, но из нее уже можно было бы что-то слепить. Насыпаем еще немного муки в отдельную плоскую тарелку. Смазываем ладони маслом, лепим пирожок. Обваливаем в муке. Излишки панировки обязательно стряхиваем.
- Остается только обжарить пирожки на сковороде по стандартной схеме.
Выпечка получается нежной, мягкой, ароматной.
к оглавлению ↑Пирожки из готового слоеного дрожжевого теста
Всегда держу пачку слоеного теста про запас. И вот добралась до приготовления пирожков с картофелем из этого полуфабриката. Удобнее всего формировать заготовки в виде небольших рулетиков – так не остается бесхозных обрезков.
Компоненты:
- замороженное слоеное тесто (дрожжевое) – 500 г;
- картофель крахмалистый – 700 г;
- лук, грибы, зелень – по желанию;
- соль, масло.
Как будем готовить:
- Вынимаем тесто из морозилки, каждый пласт отдельно выкладываем его на пищевую пленку, ей же и прикрываем. Оставляем до полного оттаивания.
- Варим в подсоленной воде картошку, готовность проверяем вилкой. Оставляем в кастрюле примерно 150 мл воды, пюрируем.
- Как только картофель перестанет быть горячим, выкладываем размороженный слоеный пласт на рабочую поверхность. Немного раскатываем в разных направлениях, до толщины примерно 0,5 см. Наносим начинку и размазываем равномерным слоем.
- Сворачиваем рулетом. Режем его на порционные кусочки.
- Разогреваем масло на сковороде и жарим пирожки до светло-коричневого цвета с каждой стороны.
Хрустящая, слоистая закусочная выпечка готова!
к оглавлению ↑Вытяжные треугольные пирожки с тертой картошкой и сыром
Вытяжное тесто обычно используется для выпекания штруделя. Но и жареные пирожки их него выходят что надо – фантастически хрустящие и нежные. Вместо традиционного пюре положим в начинку тертый картофель и смешаем его с небольшим количеством сыра.
Список продуктов:
- мука белая – 0,5 кг;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло;
- картофель (не мелкий, но и не слишком крупный) – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- смесь перцев – пара щепоток.
Руководство по приготовлению:
- Сваренную в мундире картошку чистим и трем на крупной терке вместе с сыром. По желанию добавляем немного сметаны или натурального йогурта, чтобы начинка получилась более сочной.
- В подходящую посуду высыпаем муку. Выливаем к ней теплую кипяченую воду с растворенной солью.
- Замешиваем тесто. Если будет сильно липнуть, добавляем немного масла. Когда все соберется воедино, вываливаем массу на разделочную доску. Месим в течение минуты, не более.
- Делим все количество на 5 равных частей. Каждую раскатываем в круглую лепешку толщиной примерно 1 см. Обильно смазываем маслом и складываем стопочкой на блюдо.
- Далее тесто нужно растянуть максимально тонко. Для этого на стол наливаем масло и кладем сверху 1 лепешку. Очень деликатно и равномерно вытягиваем пласт пальцами, двигаясь от центра к краям. Постепенно формируем прямоугольник. Два противоположных края подворачиваем к центру.
- На одну половину полосы наносим 1/5 подготовленной начинки. Закрываем ее пустой частью прямоугольника.
- Нижний край подворачиваем наверх наискось так, чтобы получился треугольник. Затем снова подгибаем его наверх и еще раз, в другую сторону. Отрезаем получившуюся заготовку от полосы с начинкой. Кончик теста заправляем.
- Заворачиваем по этому алгоритму все пирожки и сразу же жарим их на сковороде. Нагрев – чуть меньше среднего. Все слои выпечки должны хорошо пропечься, а сыр в картофельной начинке – расплавиться.
Вот такая красота получается.
В следующий раз хочу попробовать приготовить с тушеной капустой.
к оглавлению ↑Пресные пирожки «бомбочки» с картошкой и сосиской
Каждый, кто когда-либо ел чебуреки, наверняка знаком с этим пузырчатым тестом. Но если вместо мяса завернуть в него картофель и обжарить в большим количестве бурлящего масла, получатся просто бомбовские пирожки! В придачу поделюсь необычным способом формовки.
Требуемые ингредиенты:
- кипяток – 220 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- растительное масло – 4 ст. л. + для фритюра;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- картошка – 3 вытянутых, но не очень толстых клубня;
- сосиски – 3 шт.;
- горчица, сметана – по 1-1,5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- С картофельных клубней смываем частички грунта губкой для посуды (жесткой стороной). Заливаем холодной водой, ставим на плиту. Когда сварится, вынимаем из кастрюли. Чистим, режем кружочками толщиной 1,5-2 см.
- В теплую воду добавляем соль, масло (4 ст. л.) и сахар. Перемешиваем.
- Соединяем с просеянной мукой и замешиваем мягкое тесто. Округляем его, накрываем перевернутой миской и даем отдохнуть 30 минут.
- Сосиски режем мелким кубиком, смешиваем со сметаной, по вкусу добавляем горчицу, присаливаем. Вторая часть начинки готова.
- Отдохнувшее тесто делим на 4 части. Каждую раскатываем до толщины 2-3 мм. На один лист выкладываем кружочки картофеля, оставляя между ними промежутки около 5 мм. Сверху выкладываем сосиски.
- Накрываем вторым листом теста, чуть прижимаем по всей поверхности.
- При помощи стакана вырезаем кружочки так, чтобы начинка оказалась по центру.
- Прищипываем края каждой «бомбочки».
- Жарим на сковороде во фритюре или полуфритюре (чтобы пирожки плавали, не касаясь дна). Удобно переворачивать заготовки при помощи двух палочек для китайской еды.
Из скромного набора продуктов получается целая горка вкуснятины!
к оглавлению ↑Пирожки из лаваша с картошкой и вареными яйцами
Если у вас не сложилась дружба с тестом, можно приготовить пирожки из тонкого лаваша. Чтобы сделать простую картофельную начинку более необычной, добавим в нее сваренные вкрутую яйца.
Понадобится:
- тонкий (армянский) лаваш – 300 г;
- картофель, который хорошо разваривается — 6-8 шт.;
- яйца крупные — 4 шт.;
- любая свежая зелень — маленький пучок;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло – сколько уйдет на обжарку;
- соль, перец.
Рецепт:
- Картошку доводим до готовности, превращаем в пюре. Яйца также варим вкрутую, чистим, рубим кубиком. Добавляем к пюрешке вместе с покрошенной зеленью и ложкой майонеза. Перемешиваем. Доводим до вкуса.
- Лаваши разрезаем на полоски. На край каждой кладем начинку, сворачиваем конвертиком.
- Обжариваем пирожки по 3-4 шт. в накаленной сковороде. Они почти не впитывают масло, поэтому его много не расходуется.
Сразу после жарки выпечка будет хрустеть, но по мере остывания пропитается влагой из начинки. Хруст уйдет, но прекрасный вкус останется.
к оглавлению ↑Пирожки из творожного теста
Творожное тесто – последнее кулинарное открытие для меня. Оно не требует подъема и расстойки. Смешал – и можно делать пирожки.
Какие продукты входят в состав блюда:
- картошка-пюре с поджаренным луком – приблизительно 700 г;
- творог (5-9% жирности) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло постное – 1 ст. л. в тесто и примерно половина стакана на сковороду;
- соль и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- мука – порядка 300 г + на присыпание поверхности при лепке.
Подробное приготовление:
- Перемешиваем творог с яйцами. Если продукт зернистый, предварительно протираем его через металлическое сито.
- В несколько заходов вводим муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Месим ровно до того момента, как масса станет единым целым.
- Раскатываем тесто в колбаску. Режем ее на кусочки.
- Формуем пирожки как обычно. Картошки в начинку не жалеем, тесто прочное, хоть и очень нежное.
- При лепке можно припылять стол мукой.
- Разогреваем сковороду и начинаем жарить небольшими партиями по 3-4 пирожка, чтобы было место для маневра при переворачивании. Учитывайте, что заготовки вырастут в объеме. Пусть не так, как дрожжевые, но тоже красиво «вспухнут».
Недоеденную часть пирожков хранить в холодильнике. Перед едой холодную выпечку можно разогреть в микроволновке, и она будет как свежая.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Приятного аппетита!