Полезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи
Больше всего я люблю тыкву за ее универсальность и огромный кулинарный потенциал. Блюда из этого яркого овоща получаются экономными, но в этом случае дешевизна никак не влияет на вкус — он будет богатым и насыщенным, что бы вы ни готовили. Даже самую обычную кашу тыква делает особенной – сладковатой, ароматной и очень красивой. Ее можно готовить по самым разным рецептам – на плите (в обычной кастрюле или казане), мультиварке, в духовке или даже в микроволновке. Вкусно получается с рисом, пшеном, овсянкой, манкой, булгуром, гречкой или даже изысканным кускусом. Словом, если нужно быстро приготовить основательный завтрак для всей семьи, делайте тыквенную кашу — не прогадаете.
Содержание:
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно
- С пшеном
- — Простой рецепт на молоке
- * В кастрюле, варка на плите
- * Молочная тыквенная пшенная каша в мультиварке
- — Пшенка на воде (без молока)
- * Процесс приготовления на плите
- * Рецепт для мультиварки (скороварки)
- — Способ приготовления в духовке, в горшочках
- Каша из риса с тыквой
- — Базовый рецепт с молоком и водой
- * Как приготовить в мультиварке
- * Поэтапный рецепт в кастрюле
- — Видео рецепт рисовой каши в духовке, в глиняных горшочках
- — Рис с творогом и сухофруктами, запеченный в тыкве — как у бабушки
- С овсянкой
- — Рецепт тыквенно-овсяной каши (из крупы) на молоке и воде
- — Из геркулесовых (овсяных) хлопьев на молоке или воде
- С кукурузной крупой (на молоке или воде)
- — Готовим в мультиварке
- — Приготовление в кастрюле
- Молочно-тыквенная каша из манки
- Булгур с измельченной тыквой – идеально при ПП и грудном вскармливании
- Рассыпчатый кускус, вареный с тыквенным пюре, изюмом и медом
- Несладкая пшеничная каша с мясом
- Гречневая каша с мускатной тыквой и грибами
- Перловка с курицей и овощами в скороварке (мультиварке-скороварке)
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
- Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
- В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
- Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
- Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
- Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
- Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно
В сезон тыквы (а он может длиться до самой весны) обязательно приготовьте сытную кашу на ужин или завтрак. За основу выберите любимую крупу, возьмите горстью сухофруктов или пару щепоток ароматных специй, подсластите удовольствие медом или сахаром — выйдет полезно и аппетитно.
С пшеном
Тыквенная каша особенно вкусна с пшенной крупой — она получается рассыпчатой, яркой, сладкой, ароматной. Ее можно бесконечно усовершенствовать, добавляя изюм, сушеную вишню. курагу или цукаты. А, может, вам больше нравится несладкий вариант с мясом или грибами?
Простой рецепт на молоке
Ингредиенты:
- крупа пшенная – 1 стак.;
- мякоть свежей или замороженной тыквы – 200 г;
- молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – от 2-х до 3,5 стак.;
- сахар (мед) – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 15-20 г на одну порцию.
В кастрюле, варка на плите
- По желанию часть молока можно заменить водой. Кусочки свежей или замороженной мякоти тыквы положить в кастрюлю, поварить 10-15 минут в 1/2 количества молока или смеси молока с водой.
Также можно добавить мелко порезанное яблоко – получится слаще и ароматнее.
- Пшенную крупу, если надо, перебрать, три раза промыть холодной водой, затем трижды залить кипятком, сливая мутную воду.
- Добавить пшенку вместе с солью в кастрюлю к тыкве с молоком, долить вторую половину жидкости. Когда все закипит, уменьшить нагрев и томить кашу полчаса под плотно закрытой крышкой.
- Выключить плиту, дать блюду настояться минут 5-10.
- Положить сахар (либо мед), сливочное масло. Перемешать и подать.
Молочная тыквенная пшенная каша в мультиварке
- Измельченную тыквенную мякоть проварить в половине порции молока на режиме «Варка»/«Мультиповар» в течение 12-15 минут.
- Добавить промытое пшено, положить соль. Готовить на режиме «Каша»/«Тушение» в течение 20-30 минут (в зависимости от конкретной модели мультиварки).
- Готовой каше дать постоять на автоподогреве 10 минут, потом добавить мед/сахар и сливочное масло по вкусу.
Пшенка на воде (без молока)
Будет нужно:
- крупа пшенная – 300 г (1,5 стак.);
- тыква – 700-800 г;
- вода – 600 мл (3 стак.);
- соль, сахар или мед, растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления на плите
- Пшенную крупу промыть, сменяя воду несколько раз. Залить пшенку кипятком и подержать в нем 5-10 минут. Затем воду отцедить.
- Тыкву помыть, почистить от кожуры, удалить семечки. Порезать мякоть на небольшие кубики, поместить их на дно толстостенной кастрюли. Влить кипящую воду так, чтобы она покрыла кубики, и проварить на медленном огне 10-15 минут.
- Всыпать пшенку, равномерно распределить по овощным кусочкам. Долить оставшуюся воду. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 20-25 минут. Компоненты должны стать мягкими. По желанию посолить за 5 минут до окончания приготовления, перемешать.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть большим полотенцем, оставить на полчаса для полного уваривания.
- В тарелку можно по вкусу добавить растительное масло, сахар или мед.
Рецепт для мультиварки (скороварки)
- Нарезанную тыквенную мякоть поместить в кастрюльку мультиварки, залить горячей водой до уровня тыквы. Готовить при закрытой крышке на режиме «Варка» в течение 10-15 минут. В мультиварке-скороварке будет достаточно 7 минут.
- Засыпать промытую и перебранную от мелкого мусора пшеничную крупу, долить оставшуюся воду, присолить по вкусу. Также по желанию можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, сушеные ягоды, чернослив. Варить на режиме «Каша»/«Крупы»/«Мультипивар» в течение 20-25 минут. Когда прозвучит сигнал, оставить блюдо на автоподогреве, чтобы крупа хорошо пропарилась.
- Довести до вкуса сахаром, медом, заправить сливочным маслом.
Способ приготовления в духовке, в горшочках
Компоненты:
- пшено — 1 стак.;
- тыква (мякоть) — 400 г;
- молоко (вода) — 700-800 мл;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- молотая корица, кардамон — по вкусу и желанию.
Начинаем готовить:
- Пшено промыть, переложить в сотейник и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего слить воду.
- Тыкву натереть на крупной терке, добавить сахар и специи, перемешать.
- На дно каждого горшочка положить немного тыквы, затем сделать слой пшенной крупы, покрыть тертой тыквенной мякотью.
- Залить молоком, водой или молочно-водной смесью. Жидкость должна быть выше уровня основных ингредиентов на 3-4 см.
- Разогреть духовку до 170°С. Поместить горшочки на решетку и готовить 45-55 минут до полного размягчения продуктов. В самом конце приготовления попробовать пшено. Если оно будет жестким — немного увеличить время приготовления, прикрыв горшочки крышками.
Каша из риса с тыквой
Одна из самых вкусных каш с добавлением тыквы — рисовая. Она идеально подходит для введения первого прикорма грудничкам и питания детей постарше. Да и редкий взрослый откажется от порции ароматного, «солнечного» завтрака.
Базовый рецепт с молоком и водой
Потребуется:
- рис белый (желательно брать круглый, шлифованный) – 0,5 стак. (120 г);
- тыква свежая – 500 г;
- молоко – 1,5 стак. (300 мл);
- вода – 1 стак. (200 мл);
- сахар – 3-4 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 1/4 пачки (200 г).
Как приготовить в мультиварке:
- На дно мультиварки налить 3-4 ложки воды, выложить порезанную некрупными ломтиками тыкву. Установить программу «Тушение», время приготовления – 35-40 минут.
- Размягченный овощ достать из чаши, измельчить до состояния пюре – с помощью толкушки, блендера или перетереть через сито. Положить тыквенное пюре обратно в мультиварку.
- Рис промыть, сменяя воду не менее восьми раз, чтобы удалить из него всю взвесь. Высыпать крупу в мультиварку к тыкве. Добавить сахар, соль, залить смесью молока и воды, тщательно размешать. В середину поместить кусок сливочного масла.
- Готовить при закрытой крышке в течение часа в режиме «Каша». После завершения программы оставить на «Подогреве» на 15-20 минут.
Поэтапный рецепт в кастрюле
- Порезать тыкву и пересыпать ее в кастрюлю, покрыть ее водой и варить до полного размягчения на небольшом огне.
- Слить воду, а тыквенные ломтики растолочь/пробить блендером. Можно сделать пюре однородным, а можно оставить небольшие кусочки — кому как нравится.
- Рис промыть до прозрачности воды, отправить в кастрюлю к овощной массе.
- Добавить соль, сахар, молоко с водой, масло.
- Варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне. Рис должен стать мягкой, а жидкость — увариться.
Видео рецепт рисовой каши в духовке, в глиняных горшочках
Рис с творогом и сухофруктами, запеченный в тыкве — как у бабушки
Набор ингредиентов:
- тыква небольшого размера (желательно тонкокорая) — 1 шт.;
- рис — примерно 1 стак.;
- курага (можно взять несколько видов сухофруктов) — 200 г (по вкусу);
- творог — 150-200 г;
- сахар — 1-2 ст. л. (по вкусу);
- сливочное масло — 50 г.
Инструкция по приготовлению шаг за шагом:
- Срезать верхнюю часть тыквы так, чтобы получилась «крышечка». Аккуратно вынуть семена и сердцевину, и также часть мякоти, чтобы получились тонкие стенки. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Сухофрукты замочить в кипятке до размягчения и мелко порезать. Также можно добавить 1-2 горсти любимых орехов.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут с момента закипания).
- Добавить в полуготовый рис сахар (можно заменить медом), подготовленные сухофрукты, творог и порезанную тыквенную мякоть. Перемешать.
- Нафаршировать тыкву получившейся начинкой, сверху разложить нарезанное масло.
- Прикрыть съедобную посуду «крышечкой» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
- Подавать тыкву, фаршированную рисом, можно сразу.
С овсянкой
Овсяная каша славится своей пользой. А если положить в нее немного тыкве, блюдо получится полезнее вдвойне. Готовить блюдо можно из овсяной крупы или геркулесовых хлопьев. В первом случае получится более полезно, а во втором — быстро.
Рецепт тыквенно-овсяной каши (из крупы) на молоке и воде
Список продуктов:
- овсяная крупа — 200 г;
- тыква — 500 г;
- темный изюм — 50 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- натуральный мед — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 0,8 л;
- вода — 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Нарубить тыкву кубиком, отправить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Протушить 15 минут на слабом огне, убавив мощность нагрева после закипания.
- Промыть овсянку и изюм, а затем высыпать к размягченной тыкве.
- Залить в кастрюлю молоко. Томить кашу до мягкости крупы — 30-40 минут.
- Когда готовое блюдо немного остынет, добавить мед и заправить маслом.
Из геркулесовых (овсяных) хлопьев на молоке или воде
Состав:
- хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г;
- тыква свежая или замороженная – 300-400 г;
- молоко – 2-3 стак.;
- мед или сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 35-40 г.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и почистить тыкву, порезать мякоть тонкими ломтиками. Можно также использовать заморозку из осенних заготовок. Сложить в кастрюлю, налить кипяток до уровня кусочков овоща, проварить на медленном огне 15-20 минут. Отвар слить – он не понадобится.
- Горячую мягкую тыкву прямо в кастрюле, в которой она варилась, превратить в пюре с помощью погружного блендера.
- Засыпать овсяные хлопья к тыквенному пюре, разбавить смесь молоком, посолить и хорошо все перемешать, поставить на сильный огонь. Когда каша закипит, убавить нагрев плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить 20-25 минут.
- В конце приготовления добавить в кашу мед или сахарный песок, масло.
С кукурузной крупой (на молоке или воде)
Кукурузная крупа отлично сочетается со сладковатой тыквой. Если ее правильно приготовить, каша получается мягкой, буквально тающей во рту.
Понадобится:
- крупа кукурузная – 1 стак.;
- тыква – 400 г;
- молоко – 2 стак.;
- вода – 1,5 стак.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г.
Готовим в мультиварке:
- Очищенную от кожи и семян тыкву измельчить с помощью кухонного комбайна или крупной терки. Промыть кукурузную крупу до прозрачности воды.
- На дно емкости мультиварки положить масло, а затем послойно выложить тыкву и крупу, чередуя продукты несколько раз. Как вариант – перемешать оба ингредиента, а потом выложить в чашу.
- Растворить в воде соль и сахар, смешать с молоком. Полученной жидкостью залить тыкву и кукурузную крупу.
- Закрыть мультиварку и выбрать режим «Каша»/«Варка» или аналог. Время приготовления — 40-60 минут, в зависимости от модели и мощности вашего прибора.
Приготовление в кастрюле:
- Тертую тыкву смешать в кастрюле с промытой кукурузной крупой.
- Смешать воду с молоком, вылить в кастрюлю.
- Всыпать соль и сахар. Довести на среднем огне до кипения, потом прикрутить конфорку до минимального значения и прикрыть кастрюльку крышкой. Варить, а вернее тушить, кукурузную кашу в течение 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
- Масло положить непосредственно перед подачей.
Молочно-тыквенная каша из манки
Перечень ингредиентов:
- крупа манная – 3 ст. л.;
- мякоть свежей или замороженной тыквы – 100 г;
- молоко – 2 стак.;
- сахарный песок, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Классический рецепт с фото пошагово:
- Свежую промытую и очищенную тыкву порезать некрупными кубиками и выложить в кастрюлю. Если овощ был заморожен, размораживать его перед приготовлением не надо.
- Залить небольшим количеством кипятка, отварить 15-20 минут до размягчения. Достать кубики из воды, растолочь в пюре толкушкой или измельчить блендером. Тыквенный отвар можно использовать для других блюд.
- Смешать в кастрюле тыквенное пюре с молоком и поставить на сильный нагрев. Когда смесь закипит, положить соль-сахар. Затем очень аккуратно всыпать манную крупу, при этом все время перемешивая содержимое кастрюли.
- Уменьшить нагрев плиты до минимального, варить кашу еще 8-10 минут.
- При подаче в тарелку положить масло. Можно украсить блюдо ягодами, добавить мед или варенье.
Булгур с измельченной тыквой – идеально при ПП и грудном вскармливании
Необходимо для приготовления:
- крупа булгур – 150 г;
- тыква – 250 г;
- молоко – 1-1,5 стак.;
- вода (кипяток) – 0,5 стак.;
- соль – щепотка;
- масло (сливочное) – 25 г.
Алгоритм приготовления:
- Промытую и очищенную тыкву измельчить в кухонном комбайне или натереть на терке. Сложить в сотейник с толстым дном.
- Залить кипящей водой – она должна быть вровень с измельченным овощем. Когда содержимое сотейника закипит, всыпать соль и варить тыкву при слабом нагреве минут 10-15. Обязательно помешивать.
- Булгур – крупа готовая к использованию, промывать его не нужно. Крупу засыпать к разваренной тыкве, перемешать и продолжать готовить. Если вода выкипит, то можно понемногу добавлять еще кипятка.
- Через 20 минут налить в сотейник горячее молоко – так, чтобы оно было на 2 см выше уровня булгура. Томить кашу еще 15-20 минут, часто помешивая, чтобы не пригорела.
Также по вкусу можно добавить сахарный песок или сахарозаменитель (актуально для диабетиков).
- Выключить нагрев, добавить в кашу масло. Закрыть сотейник крышкой, накрыть полотенцем, выдержать кашу в тепле в течение получаса.
Рассыпчатый кускус, вареный с тыквенным пюре, изюмом и медом
Список продуктов:
- тыква (чистый вес, без учета кожуры и семечек) – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- кускус – 200 г;
- изюм – 50 г;
- мед пчелиный – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 20-30 мл (по вкусу);
- соль мелкая – небольшая щепотка;
- апельсиновая или лимонная цедра – по желанию.
Поэтапная инструкция по варке каши:
- Промыть изюм, залить горячей водой, чтобы размягчился.
- Тыкву порезать кусочками произвольной формы, погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до мягкости – примерно 20-25 минут.
- Пробить, не сливая отвар, погружным блендером до однородной консистенции.
- Высыпать в тыквенную массу кускус, добавить изюм, щепотку соли и немного цитрусовой цедры (по желанию). Поставить на средний огонь и варить 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать пропариться еще в течение 10 минут.
- Добавить мед по вкусу, и можно подавать.
Несладкая пшеничная каша с мясом
Список ингредиентов:
- мясо без костей (свинина, говядина, курица – на выбор) – 300-350 г;
- морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- вода – 3 стак.;
- соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
- перец ч. м. – 1-2 щепотки;
- пшеничная крупа – 350 г.
Описание этапов готовки:
- Сначала измельчить все продукты. Мясо порезать небольшими кусочками произвольной формы, лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, а тыкву порубить небольшими кубиками.
- В казане, кастрюле с утолщенным дном или большой сковороде (выбирайте ту посуду, в которой вам удобнее готовить) нагреть растительное масло, выложить мясо. Обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
- Затем высыпать лук, перемешать. Готовить пару минут. Потом добавить морковку и обжаривать все вместе, помешивая, еще около 3 минут.
- Залить кипятком, добавить соль. Накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 10-15 минут.
- Потом добавить кусочки тыквы, сливочное масло, продолжить тушение около 5 минут.
- После этого высыпать крупу. Тушить около четверти часа под крышкой. Проверить уровень воды. Если жидкости осталось мало, добавить еще кипятка, поперчить. Готовить еще минут 15.
- Снять кашу с огня, укутать плотным полотенцем, дать настояться 10 минут.
Гречневая каша с мускатной тыквой и грибами
Из чего будем готовить:
- гречневая крупа (ядрица) — 1 стак. (объемом 200 куб. см);
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки — на выбор) — 300 г;
- тыква (мускатная, но можно взять другой сорт) — 200 г;
- репчатый лук — 2 головки среднего размера;
- рафинированное растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль, перец, пряные травы — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л. (не обязательно).
Основные этапы рецепта:
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Если луковицы крупные, можно нарубить четвертинками колец.
- Грибы промыть, каждый шампиньон разрезать на 2-4 части, в зависимости от их размера. Если вы решили взять вешенки, их также нужно нарезать не слишком мелко.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать кубиками со стороной около 1 см.
- Когда овощи и грибы будут нарезаны, заняться гречневой крупой. По необходимости — перебрать, хорошо промыть. Вскипятить воду и залить гречку в кастрюле кипятком в соотношении 1 к 2 (на 1 часть крупы 2 части жидкости). Поставить на средний огонь, посолить (примерно 1 ч. л.). Варить до выкипания воды.
- Параллельно с варкой каши обжарить остальные ингредиенты на растительном масле. Сначала подрумянить лук до золотистого цвета.
- Потом высыпать грибы и тыкву. Перемешать и обжаривать все вместе до мягкости.
- Готовую гречку высыпать к овоще-грибной смеси, перемешать. Довести до вкуса солью и специями. Потомить 1-2 минуты на небольшом огне. Выключить плиту и накрыть блюдо крышкой — пусть оно настоится в течение 5-10 минут.
Перловка с курицей и овощами в скороварке (мультиварке-скороварке)
Что понадобится:
- курица (мякоть без костей) — 600 г;
- перловая крупа — 250 г;
- тыква — 300 г;
- морковка, лук-репка — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- специи для плова — по вкусу;
- растительное масло, вода.
Готовим пошагово:
- Перловку промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Нарезать курицу на небольшие кусочки. Измельчить овощи: морковь и тыкву натереть на терке, а луковицу порубить помельче.
- В мультиварке-скороварке разогреть немного масла, высыпать в чашу курицу, обжарить до золотистой корочки на режиме «Жарка».
- Затем отправить в чашу лук, перемешать и обжаривать до прозрачности.
- Высыпать в скороварку морковку и тыкву, готовить еще 3-4 минуты.
- Высыпать сверху перловку. Не перемешивая, добавить горячую воду — столько, чтобы она слегка прикрывала крупу. Посыпать солью и приправой.
- Закрыть скороварку и выставить режим «Каша». Время приготовления — 13-15 минут, ориентируйтесь на особенности своего прибора.
- Готовой каше дать немного постоять под крышкой. Вкусный обед или завтрак готов.
Приятного аппетита!