Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы. Малосольная рыбка, приготовленная по проверенному рецепту, отлично подходит для приготовления бутербродов, салатов, праздничных нарезок, роллов и суши. Посолив горбушу по базовому рецепту, вы сможете всегда разнообразить ее вкус, дополнительно замариновав ее в любимых специях.
Содержание:
- Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
- Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут
- Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
- Засаливаем дома нежирную замороженную красную рыбу (горбушу, кету, гольца) с лимоном – получается почти как семга или форель
- Очень вкусная горбуша, засоленная целиком без использования воды (сухим посолом) — лучше, чем в магазине
- Домашняя соленая горбуша ломтиками в растительном масле, с репчатым луком – вкус просто несравненный
- Быстрый способ самостоятельной засолки филе горбуши цельным куском (пластом) с добавлением соли и сахара (в морозилке)
- Малосольная горбуша домашнего приготовления – идеально для бутербродов, праздничных закусок и салатов
- Засаливаем свежую (мороженую) горбушу порционными кусочками, со шкуркой, мокрым способом
- Как самому посолить горбушу – быстрый рецепт вкусной закуски (рыбу можно есть уже через 1-2 часа)
- Очень быстрый проверенный рецепт вкусной слабосоленой горбуши с добавлением коньяка в домашних условиях – всего за 10 минут
- Смотреть видео рецепт
Разумеется, добиться 100-процентной идентичности с семгой не получится, но после нехитрых кулинарных манипуляций вкус этой недорогой и почти всем доступной рыбы улучшится в разы.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.
Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.
Нельзя размораживать свежемороженую горбушу в духовке или микроволновке – она значительно потеряет во вкусе. Также нежелательно класть замороженные тушки в воду комнатной температуры. Рыба оттает быстрее, но мякоть станет водянистой, слишком мягкой.
Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.
Кстати, если вам попалась икра или молока, ее также можно засолить. Икра попадается в рыбе с закругленной («тупой»), а не вытянутой головой. Ее нужно аккуратно вынуть, не повредив ястыки (пленки, в которых находятся икринки). Из 250 мл горячей кипяченой воды и 1,5 ст. л. соли приготовить тузлук, остудить его до 30-35 градусов. Погрузить ястыки с икрой в раствор на 4 минуты. После этого снять пленку (протереть через сито или аккуратно прокрутить венчиком – куски ястыка останутся на нем), а икринки еще раз поместить в тузлук на 30-60 секунд. Икра-пятиминутка готова, осталось просушить ее салфетками, смазать небольшим количеством масла, переложить в герметичную емкость и убрать в холод. Так очень удобно солить маленькую порцию икры.
Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.
Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.
Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.
Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.
Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.
Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).
Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.
Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.
В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.
Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.
При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).
Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.
Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.
Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле – очень вкусная имитация под семгу всего за 30 минут
Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):
- горбуша – 1 небольшая тушка;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
- кипяченная и остуженная вода – 1 л;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.
Пошаговая кулинарная инструкция, как засолить вкусную рыбу своими руками:
- Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.
- Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли. Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.
- Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.
- В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.
- Закрытую банку отправить в холодильник на 1-1,5 часа, хотя первую пробу можно снимать сразу.
Лучше всего использовать обычное подсолнечное масло, без добавок и запаха. По этому рецепту можно солить и другие виды нежирной рыбы семейства Лососевые – кету, гольца, кижуча, нерку и пр. Обратите внимание, что этот способ годится только для предварительно замороженной рыбы.
Подавать можно на праздничный стол или баловать родных вкусной рыбкой в будни.
Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Вам потребуются следующие продукты:
- горбуша свежемороженая – 1 тушка среднего размера;
- соль (морская или каменная, без добавок) – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 7-10 горошин;
- смесь перца-горошка (или только черный) – 1 ч. л.
Как будем солить:
- Горбушу разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, чешую. Нарезать порционными кусками (стейками) толщиной 3-4 см (2 пальца).
- Приготовить рассол, добавив в крутой кипяток (1 л) соль, сахар и специи. Хорошо размешать до растворения сахарного песка и соли, остудить до комнатной температуры.
- Кусочки рыбы сложить в банку или контейнер (эмалированный, пластиковый, стеклянный) подходящего объема. Залить остывшим рассолом, герметично закрыть и поставить в холодильник минимум на сутки. Через 24 часа слить с горбуши рассол и смазать кусочки тонким слоем масла. Если предпочитаете не малосольную, а хорошо просоленную рыбу, оставьте ее в рассоле на 2-3 суток (пока она не достигнет желаемой степени просола).
Такая горбуша отлично подходит для бутербродов, суши или роллов, канапе, салатов. Очень вкусно ее есть и просто так – с отварной или жареной картошкой.
Засаливаем дома нежирную замороженную красную рыбу (горбушу, кету, гольца) с лимоном – получается почти как семга или форель
Какие ингредиенты будут нужны, пропорции для засолки:
- горбуша (филе с кожей) – 700-800 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль (не мелкая) – 3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 ч. л.;
- черный и душистый перец-горошек – по 8-10 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Пошаговый порядок приготовления:
- В небольшую глубокую емкость высыпать соль, сахар, крупномолотый перец (можно растолочь в ступке) и поломанный на небольшие кусочки лавровый лист. Перемешать.
- Горбушу разделать на филе, не снимая кожи. Натереть рыбу засолочной смесью с обеих сторон. Полить небольшим количеством лимонного сока и положить кружочек лимона сверху.
- Обернуть рыбу в 2 слоя пищевой фольги и сложить в контейнер с высокими стенками. Отправить в холодильник на 12-24 часа. Можно солить и дольше, если любите крепкий посол.
Горбуша получается несравненно вкусной и нежной, очень напоминает семгу, форель или другую ценную рыбу Лососевой породы.
Очень вкусная горбуша, засоленная целиком без использования воды (сухим способом посола) — лучше, чем в магазине
Состав блюда:
- горбуша – 1 целая тушка;
- соль крупная – сколько уйдет.
Способ приготовления по шагам:
- Тушку почистить от чешуи и внутренностей. По желанию отрезать голову и хвост (эти части можно использовать для приготовления ухи или рыбного супа).
- Впитать влагу с поверхности при помощи бумажных салфеток. Щедро посыпать горбушу солью внутри и снаружи. Если солите тушку с головой, обязательно положить соль на жабры. Завернуть рыбу в несколько слоев пергамента для запекания (можно обернуть шпагатом, чтобы пергамент лучше держался), чистой ткани, фольги или пищевой пленки.
- Поместить обернутую тушку в холодильник. Солить от 2 суток (горбуша получится слабосоленой) до 5-6 дней (если тушка очень крупная).
- горбуша свежемороженая (0,8-1 кг);
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло (дезодорированное) – 150 мл.
- вода – 1 л;
- соль – 4-5 ст. л.
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- горчица (зерна или порошок) – 1 ч. л.
- Для приготовления слабосоленой рыбы экспресс-методом ее нужно отделить от костей и кожи, нарезать тонкими ломтиками. Из воды и соли (4-5 ст. л.) приготовить крепкий раствор, который называется тузлук. В предварительно вскипяченной и остуженной воде растворять соль до тех пор, пока она не начнет оседать на дне. Залить горбушу тузлуком и дать постоять 25-40 минут (в зависимости от желаемой степени просола). Просушить ломтики от влаги салфетками.
- Если вы выбрали пряный посол, нужно приготовить маринад. Смешать в жароупорной емкости соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист, залить водой. Довести до кипения и остудить примерно до 30 градусов.
- Рыбу филировать или нарезать на стейки.
- Залить рассолом. Дать постоять при комнатной температуре в течение 1-2 часов, а затем на ночь или на сутки спрятать в холод. Через указанное время рассол слить.
- Соленую горбушу нарезать на небольшие кусочки, отделив от кожи. Сложить ломтики в банку слоями, чередуя их с нарезанным тонкими полукольцами луком. Каждую прослойку поливать маслом. Мариновать в холоде 3-6 часов. Горбуша получается нежнейшей – просто несравненный вкус.
- горбуша – 1 кг;
- соль (крупная или средняя) – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сушеный укроп – 1-1,5 ч. л. (не обязательно).
- После размораживания отрезать от тушки голову и хвост, плавники, вспороть брюшко и убрать внутренности. Срезать ножом центральную кость вместе с боковыми. Получится 2 примерно одинаковых пласта филе с кожей. Натереть горбушу с обеих сторон смесью соли и сахара (также по желанию добавить укроп или другие специи по вкусу).
- Соединить половинки рыбы так, чтобы кожа оказалась снаружи.
- Плотно обмотать пищевым полиэтиленом и убрать в морозильник на 6-8 часов (можно на ночь).
- свежемороженая горбуша – 1 кг (вес филе, без учета кожи и костей);
- соль – 3-4 ст. л.
- Рыбу филировать, нарезать на достаточно тонкие (толщиной около 1 см) ломтики.
- Выложить в подходящую емкость, каждый слой горбуши пересыпая крупной солью.
- Накрыть будущую закуску чем-то плоским (тарелкой, разделочной доской), сверху установить груз. Убрать в холодное место на 1 сутки для просаливания. Под гнетом из горбуши будет выделяться сок. Каждые 12 часов ее желательно перемешивать, чтобы кусочки солились равномерно.
- Соленую рыбу промыть, обсушить салфетками, сложить в контейнер. Чтобы закуска вышла более нежной, смазать поверхность кусочков маслом.
- горбуша (без головы и хвоста) – 800 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- белый перец, специи – по желанию;
- холодная кипяченая вода.
- Горбушу порезать на кусочки (стейки) толщиной 1,5-2 см. Каждый кусочек разрезать пополам (можно попутно вырезать хребтовую кость).
- Смешать соль и сахар.
- В эмалированную (пластиковую, стеклянную) емкость выложить слоями рыбу, пересыпая засолочной смесью.
- Залить водой так, чтобы она только покрывала ломтики горбуши. Сверху положить полиэтилен (пакет или пленку), плоскую тарелку, поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 12 часов при комнатной температуре. После – убрать груз и хранить в холодильнике.
- горбуша – 1 тушка;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- специи для красной рыбы – по желанию.
- Тушку разморозить не до конца, отрезать голову, хвост. Если рыба не потрошенная – очистить ее от внутренностей, промыть и просушить. Нарезать на кусочки толщиной около 1 см.
- Приготовить крепкий раствор соли в воде, смешав эти 2 ингредиента. Размешать до растворения и погрузить туда нарезанную рыбу. Оставить на 10-20 минут.
- Просушить на салфетках от влаги, сложить в миску, вылить масло. Перемешать, чтобы масло покрыло каждый кусочек горбуши. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Подавать на бутербродах, в виде нарезки или просто как основное блюдо к гарнирам из картошки.
- горбуша замороженная – 1 тушка;
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 6 ст. л. с небольшой горкой;
- сахар-песок – 1 ст. л. с горкой;
- коньяк – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л. (сколько уйдет);
- черный молотый перец – по вкусу.
- Горбушу немного разморозить (можно вообще не размораживать, но тогда разделать и нарезать ее будет сложнее), отделить филе от костей и кожи. Брюшки, хребты, а также некрасивые обрезки рыбы без шкуры отложить в отдельную миску, их будем солить вторым заходом. Филе нарезать красивыми тонкими пластинками.
- Соль и сахар высыпать в миску, залить горячей водой, остудить и добавить коньяк, размешать. Залить получившимся рассолом кусочки горбуши. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Затем вынуть из маринада, выложить на полотенце, чтобы удалить влагу с поверхности рыбы.
- Засоленную горбушу выложить в глубокую емкость слоями, пересыпая ее молотым перцем, промазывая (не заливая!) маслом. Можно подавать.
- Ранее срезанные брюшки и хребты засолить в том же маринаде (дополнительно добавить еще лодку коньяка). Держать дольше, минут 20. Отличная закуска к пиву готова! Также можно подавать к жареной или вареной картошке.
Также можно немного ускорить процесс, поместив рыбу в морозилку на 24 часа. Через сутки вынуть рыбу и дать ей оттаять. Она получается умеренно соленой, нежной, вкусной – отличный вариант для рыбной нарезки на новогодний стол или праздничных бутербродов. В магазине такую точно не купишь.
А если хочется придать рыбе более пикантный вкус, ее можно дополнительно замариновать. В качестве маринада можно использовать соевый соус, смешанный с соком лимона или апельсина (можно добавить яблочный уксус). Вкусной получается горбуша в аджике (ее вкус понравится любителям острого). А если нравится вкус копченого, можно замариновать рыбу с жидким дымом.
Домашняя соленая горбуша ломтиками в растительном масле, с репчатым луком – вкус просто несравненный
Что и в каких пропорциях потребуется:
Основные продукты:
Для простого посола:
Для пряного посола:
Пошаговый рецепт – 2 способа быстрого приготовления:
Быстрый способ самостоятельной засолки филе горбуши цельным куском (пластом) с добавлением соли и сахара (в морозилке)
Перечень требуемых ингредиентов:
Поэтапное приготовление с фото:
Разморозить филе при комнатной температуре. Можно пробовать.
Малосольная горбуша домашнего приготовления – идеально для бутербродов, праздничных закусок и салатов
Что необходимо взять:
Последовательность приготовления:
Засаливаем свежую (мороженую) горбушу порционными кусочками, со шкуркой, мокрым способом
Список требуемых продуктов:
Порядок засолки:
По желанию можно добавить специи: лавровый лист (раскрошить пальцами), белый перец, укроп, горчицу, черный и/или душистый перец. Можно взять готовую приправу для засолки рыбы.
Засолив горбушу с утра, вечером вы сможете снять первую пробу. Чем дольше ломтики находятся в рассоле, тем более насыщенный соленый вкус приобретет рыба.
Как самому посолить горбушу – быстрый рецепт вкусной закуски (рыбу можно есть уже через 1-2 часа)
Список продуктов и рекомендуемые пропорции:
Подробный рецепт по этапам:
Очень быстрый проверенный рецепт вкусной слабосоленой горбуши с добавлением коньяка в домашних условиях – всего за 10 минут
Какие продукты нужны:
Поэтапная инструкция по засолке – как сделать вкусную закуску к празднику:
Кстати, коньяк можно заменить водкой хорошего качества.
Смотреть видео рецепт
Приятного аппетита!
Здравствуйте. А при засолке горбуши стейками на какой объем жидкости указаны ингредиенты?
Здравствуйте! На 1 л воды. Спасибо за вопрос, добавила в рецепт количество.
Спасибо за обратную связь. Засолила, завтра буду пробовать.
Надеюсь, Вам понравится 🙂
Попробовала, на мой вкус сладковато. В следующий раз сахара меньше буду добавлять, соли прямо в точку!
Спасибо большое за отзыв, Виктория! 🙂