• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Кулинарные советы
  • Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Дата: 30.11.2021      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • Кулинарные советы

Форель – рыба семейства лососевых, с вкусным нежным мясом, а если повезет, то еще и с икрой. Как выбрать тушку, в которой с высокой степенью вероятности может оказаться деликатесная добавка, которую можно будет засолить дома – разберемся вместе.

Оглавление:
  • Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца
  • Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду
  • Если в магазине замороженная рыба
  • Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой
  • Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра
  • Сколько икры может быть в покупной форели
  • Видео, которое поможет в выборе форели с икрой

Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
На этой фотографии видно разницу в строении челюстей

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
Здесь очевидны отличия в форме спины

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
На картинке прослеживается разница в окрасе

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом.

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.

к оглавлению ↑

Как выбрать самку форели с икрой – определяем по внешнему виду

Отсеяв девочек от мальчиков, переходим к другой задаче – найти икряную самку форели. Полагаемся на свои органы зрения и тактильные ощущения. Проще говоря – смотрим и щупаем. Первое и главное – оцениваем размеры тела рыбы. Этот вид лососевых достигает половой зрелости только на третий год жизни, и уже после этого можно надеяться, что у самки внутри может быть икра. Судить о возрасте можно по длине рыбы. Она должна быть не короче 30 см. Кстати, в этом возрасте молодые самцы не слишком отличаются от самок – яркая окраска, хищная голова и характерная форма тела приобретаются мужчинами по мере полового созревания.

к оглавлению ↑

Если в магазине замороженная рыба

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Такая форель в каком-то смысле лотерея. Если, конечно, при ней не обнаружится этикетка, наклейка, любой рыбий документ, из которого можно узнать дату вылова. Если указано, что рыба попалась в сети в первой половине осени – вполне вероятно, что в брюшке есть икра. Пощупать для верности, как это делают со свежей рыбой, не получится – только дома, после покупки. Для замороженной форели время продажи не имеет значение – только дата вылова.

Кстати, если рыба замораживалась с образованием большого количества ледяной корки, то и окраску не всегда можно будет рассмотреть. Поэтому степень заморозки тоже важна. Не будете же вы в магазине скалывать лед или оттаивать тушку перед покупкой.

к оглавлению ↑

Как распознать при покупке свежую или охлажденную форель с икрой

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Покупать свежую рыбку надо с начала сентября до середины октября. Это время нереста для форели. Раньше этого времени икра будет незрелой – мелкой, в малом количестве и малоинтересной по вкусу. После октября можно даже не стараться выбирать, потому что у отнерестившейся форели внутри икры уже не будет.

Если есть сомнения, можно пощупать брюшко: у икряной самки оно плотное, крупнее («пузатая» рыба). Однако перед прощупыванием неплохо бы убедиться еще раз, что перед тобой самка, а не самец (помним – окраска, форма головы и другие отличительные признаки). Потому что у мужской особи во время нереста живот тоже не пустой, но икра все-таки вкуснее, чем молоки.

Продавцы, торгующие форелью, тоже любят «бесплатную» икру. Поэтому они научились разным хитростям. Первая – удаление икры без потрошения рыбы. Это делается так: через маленький разрез на брюшке икринки выдавливают из ястыка. После этого уже «пустую» тушку кладут обратно на прилавок.

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
Обязательно осматриваем целостность брюшка

Вторая хитрость – изменение формы рта самца (удаляют «клык» с нижней челюсти). Если покупатель неопытный, и выбирает форель с икрой только по этому признаку, умелый продавец сможет продать ему такую особь, выдав за икряную самку. Только внутри будут молоки. Впрочем, это тоже деликатесный продукт, из которого готовят закуски.

Еще один совет для тех, кто хочет отыскать в магазине форель с красной икрой. Размер не особо имеет значение. Необязательно «мужчина» должен быть крупнее «дамы». Порой самки бывают большего размера.

к оглавлению ↑

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.
к оглавлению ↑

Сколько икры может быть в покупной форели

Выбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки

Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.

к оглавлению ↑

Видео, которое поможет в выборе форели с икрой

В ролике наглядно показано, как понять, что в рыбе есть икра. Описан главный признак, который отличает самок от самцов.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной Бутерброды с маслом и красной икройБутерброды с красной икрой — вкусное и очень простое украшение любого праздничного стола Солим икру горбуши: вкусные и быстрые способы в домашних условиях Выбираем горбушу с икрой — проверенные, надежные способы Быстрые рецепты вкусной горбуши под семгуУчимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола Простой рецепт вкусных бутербродов с соленой красной рыбойПраздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно! Как пить и чем закусывать коньякЗакуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты Рецепты рулетов из тонкого лаваша с начинкой из красной рыбыПоложите красную рыбу на лаваш и сверните рулетом — вкусная закуска готова, очень просто! Как хранить красную икру дома, чтобы долго не портилась Тарталетки с начинкойОчень вкусные рецепты начинки для тарталеток Рецепт икры из кабачков с добавлением майонезаОчень вкусная кабачковая икра с добавлением майонеза — самые простые рецепты Простой рецепт бутербродов с авокадоБутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно — записывайте лучшие рецепты Варенье из жимолости на зимуВаренье из жимолости на зиму: лучшие рецепты, полезные свойства и пищевая ценность Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Клубничное варенье с целыми ягодамиВаренье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
  • красная икра
  • форель
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.