Варим сосиски в кастрюле (в воде), микроволновке, мультиварке
Я считаю, что варить сосиски так, чтобы они получились сочными, не переваренными, с насыщенным вкусом и не лопнувшие – маленькое, исключительно простое, но все же кулинарное искусство. Но освоить его нужно хотя бы потому, что разница между правильно прогретыми и холодными колбасными полуфабрикатами действительно колоссальная.
На варку сосисок у вас уйдет не более 5-7 минут с учетом закипания воды в кастрюле, а если использовать микроволновку, и того меньше. Быстро и совсем не сложно!
Содержание:
- Как варить сосиски в оболочке (пленке) или без нее – все особенности варки
- Сколько минут нужно варить сосиски после закипания, чтобы они не лопались?
- Разбираемся, как правильно варить сосиски в кастрюле, в воде (на плите)
- Как варить сосиски в микроволновке — готовим пошагово
- Как сварить сосиски в мультиварке (в чаше и на пару)?
- Видео инструкция
Как варить сосиски в оболочке (пленке) или без нее – все особенности варки
- Перед тем как отправить сосиски в кастрюлю, их нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это поможет оболочке не лопнуть.
- Лучше опускать изделия в уже закипевшую воду, тогда они гарантированно не разварятся.
- Перед закладыванием не нужно добавлять соль и специи – их в достаточном количестве добавили на производстве.
- Сосиски получатся гораздо вкуснее и сочнее, если сварить их не в кастрюле на плите, а на пару или поджарить на сковороде со сливочным маслом.
- Оболочка не лопнет, если погрузить продукт в горячую воду и постепенно ее нагревать. Как только жидкость начнет кипеть, нужно достать сосиски. Так они хорошо прогреются, не разварятся и не деформируются.
- Чтобы вареные сосиски легче чистились, после варки их можно опустить в холодную воду. Но если оболочка натуральная, ее можно не снимать, она съедобная.
Сколько минут нужно варить сосиски после закипания, чтобы они не лопались?
Если сосиски тонкие, например, венские, им будет достаточно 2-3 минут варки, чтобы дойти до кондиции.
Изделия средней толщины варят в кипящей воде не более 3-5 минут.
Толстые, рубленые или замороженные сосиски необходимо варить дольше всего — 5-7 минут, а время варки сарделек и шпикачек может достигать и 10 минут.
Разбираемся, как правильно варить сосиски в кастрюле, в воде (на плите)
- Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Сделать небольшие надрезы обоих концах сосисок (это поможет избежать разрыва оболочки и деформации). Если оболочка не натуральная (целлофановая или полиамидная пленка), ее можно снять. Но чистить «кожуру» не обязательно, т.к. современные материалы абсолютно безвредны даже при нагревании и воздействии воды. Сосиски, сваренные в оболочке (даже в искусственной) получаются более сочными и не деформируются — это факт.
- Опустить сосиски в кипящую воду и готовить 3-5 минут. Солить или добавлять специи не нужно!
- Вынуть сосиски щипцами, очистить от пленки и подать в теплом/горячем виде с макаронами, рисом, картофельным пюре или другими любимыми гарнирами.
Как варить сосиски в микроволновке — готовим пошагово
Самый быстрый способ варки сосисок — в микроволновой печи. Давайте рассмотрим 2 варианта приготовления — в воде и без нее.
Без воды
- Сосиски в натуральной оболочке надо проткнуть вилкой несколько раз равномерно по всей площади. Если оболочка искусственная, ее нужно снять.
- Затем нужно положить их на тарелку и отправить в микроволновку на режим «Разогрев»/«СВЧ» (мощность 800-1000 Вт) на 1,5-2 минуты.
Обратите внимание, что при приготовлении в микроволновке посуда не должна иметь металлических элементов или металлизированных узоров.
- После сигнала СВЧ-печи блюдо можно подавать.
С водой
- Наколоть сосиски в нескольких местах зубочисткой, вилкой или ножом.
- Сложить в глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновках (стеклянную, керамическую, из специального пластика).
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала колбасу.
- Выставить режим «СВЧ» (мощность 600-800 Вт), «Разогрев» или «Варка мяса». Время приготовления — 5 минут.
- После сигнала микроволновке вынуть блюдо, слить воду, а сосиски очистить от оболочки (если она натуральная — можно оставить, она съедобная) и подать.
Как сварить сосиски в мультиварке (в чаше и на пару)
- Надрезать и снять пленку, натуральную оболочку лучше оставить – получится сочнее.
- Для варки традиционным способом поместить сосиски в чашу мультиварки и налить столько воды, чтобы они свободно плавали. Закрыть крышку прибора и выставить программу «Варка»/«Мультиповар». Продолжительность приготовления – 5-7 минут.
- Альтернативный способ: налить воды в чашу и довести ее до кипения на режиме «Жарка», опустить сосиски в кипяток и варить 2-3 минуты.
- Для приготовления на пару сосиски нужно почистить и разложить по специальному лотку с отверстиями. Налить в чашу немного 600-700 мл воды, установить сверху лоток, закрыть крышку. Готовить на программе «Варка на пару» в течение 5-7 минут.
Видео инструкция
Приятного аппетита!