Тонкие хычины с начинкой из сыра и картошки
Хычины — самое известное мучное блюдо, символизирующее национальную кухню двух родственных народов — балкарцев и карачаевцев. Издревле без него не обходилось ни одно застолье. Прием гостей без этого угощения считался бедным и скудным. Один из самых вкусных вариантов кавказских тонких лепешек – хычины с сыром и картофелем. Именно с них мы предлагаем вам начать знакомство с кухней Северного Кавказа.
Содержание:
В качестве начинки традиционно используют:
- сыр, картофель;
- мясной фарш из говядины с мелко рубленным репчатым луком;
- зелень, творог;
- сыр, свекольная ботва;
- сыр, зелень.
Для приготовления хычинов используются несколько рецептов. Два из них, наиболее удачные, предлагаются вашему вниманию.
Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде
Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.
Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.
Их обычно едят с айраном (традиционным кисло-молочным продуктом, распространенным у карачаевцев и балкарцев, напоминающим кефир).
Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.
Ингредиенты на 12 порций
Для приготовления теста понадобится:
- жидкость (кефир+вода) – 500 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- мука — 4 с половиной стакана.
Для начинки необходимо иметь:
- в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
- картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
- сливочное масло — 100 гр.
Способ приготовления:
Замесить тесто:
- Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
- Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками. Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.
- Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее. Оставить не менее, чем на полчаса.
Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:
- Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
- Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
- Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
- Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
- Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.
Формовка лепешек:
- Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
- Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.
- Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
- Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
- На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть. Масло при этом не используется!
- Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.
Раскатать и выпечь хычины:
- Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
- Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой. Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста. Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.
Если хычин, все-таки, порвется – ничего страшного, его можно осторожно выпечь. Вкус от этого не будет хуже! Научиться раскатывать деликатное тесто тонко – целое искусство.
- Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
- Выпекать одну сторону, пока не подрумянится. Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
- Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
- Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.
Хычины на ряженке с картошкой, зеленью и сыром
Блюдо представляет собой очень тонкий слой теста с начинкой. Визуально напоминают пироги или лепешки.
Приготовление хычинов у разных народов имеет различается. Так, балкарские лепешки раскатываются максимально тонко и готовятся на сухой сковороде. Тесто для карачаевских гораздо более толстое, жарятся они на сковороде в масле. Дагестанский аналог данного блюда называется чуду и также очень схож по способу приготовления с хычинами.
Далее вам будет представлен рецепт вкуснейших и тончайших балкарских хычинов с классической начинкой из трех ингредиентов: картофель, сыр и зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений, доли картошки и сыра можно изменять на свое усмотрение. Также можно попробовать сочетания отдельно сыра либо отварного картофеля с зеленью.
Что понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- ряженка — полстакана (200 гр.);
- теплая вода — полстакана (200гр.);
- белый сыр — 300 гр.;
- картофель — 300 гр.;
- зелень – 1 пучок.
Родиной этого вкуснейшего и весьма калорийного блюда является Северный Кавказ, а точнее горные ущелья, в которых проживают балкарцы и карачаевцы. Изначально хычины готовили на открытом огне и использовали картофельно-сырную и мясную начинку.
Далее будет описан рецепт приготовления классических хычинов с картофелем и белым сыром.
Пошаговый рецепт:
В первую очередь замешиваем основу:
- Необходимо просеять 3 стакана муки.
- Добавить в муку по 200 гр. воды и ряженки либо иного кисломолочного продукта. К примеру, кефира, простокваши.
- Добавить немного соли.
- Тщательно замесить тесто.
- Накрыть. Оставить при комнатной температуре на час.
Следующий шаг – приготовление сырно-картофельного наполнителя, выпекание хычинов:
- Размять предварительно сваренный и остывший картофель.
- Натереть рассольный сыр на крупной терке.
- Мелко нарезать зелень.
- Смешать ингредиенты.
- Посолить по вкусу.
- Настоявшееся тесто еще раз вымешать. Разделить на 8 примерно равных частей. Из каждой сформовать, тонко раскатать скалкой.
- Положить начинку на раскатанный пласт. Аккуратно обернуть в тесто.
- Полученный шар раскатать в тонкую круглую лепешку.
- Поместить хычин в нагретую чугунную сковороду с толстым дном.
- Обжарить попеременно обе стороны.
- Готовые хычины выложить стопкой на тарелку, смазывая каждый из них сливочным маслом. Для удобства при еде разрезать на 6-8 сегментов.
Видео по приготовлению хычинов
Приятного!