Закусочные гренки с чесноком из кусочков черного хлеба — удачная закуска к пиву и не только
Что-что, а гренки любят, наверное, все. И если ломтики белого хлеба или батона, обжаренные в яйце с молоком, принято подавать исключительное на завтрак, то гренки, приготовленные из черного хлеба с ароматным чесноком – закуска, что называется, универсальная. К пиву, к первым блюдам, на перекус или просто так – похрустеть перед телевизором, под любимый сериал – чесночные сухарики из «Бородинского» заходят на «ура». Если у вас есть буханка невостребованного ржаного хлеба, который уже начал черстветь – однозначно готовьте гренки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке. Очень вкусный вариант с сыром (твердым или плавленым), свежей зеленью. А на праздничный стол можно приготовить ржаные гренки со шпротами, украсив их огурцом.
Содержание:
- Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт
- Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)
- Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только
- Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле
- Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)
- Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно
- Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски
- Видео рецепт
Хрустящие гренки из черного хлеба с ароматным чесноком, жаренные на сковороде – простой пошаговый рецепт
Из каких ингредиентов будем готовить:
- черный (ржаной) хлеб – 6 ломтиков;
- масло растительное, рафинированное – для жарки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – для подачи (по желанию).
Как сделать гренки – рецепт по шагам:
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной около 1-1,5 см (кто как любит). Можно использовать уже нарезанные хлебобулочные изделия. Каждый ломтик для удобства можно дополнительно разрезать пополам – поперек или по диагонали.
Чтобы хлеб впитывал меньше жира при жарке, нужно обмакнуть его сразу с двух сторон в масло, налив его в плоскую тарелку, а затем обжарить каждую сторону гренков на сковородке.
Хорошо разогреть сковороду и выложить в нее хлеб, пропитанный маслом. Готовить гренки на нерафинированном масле нежелательно, поскольку оно будет пениться в процессе обжаривания и передаст закуске свой характерный аромат.
- Обжаренные гренки переложить на бумажные полотенца – пусть они впитают жир с поверхности. Когда они немного остынут, натереть их чесноком с одной или обеих сторон, не забыв о корочке.
При подаче посыпать любой мелко нарубленной свежей зеленью.
Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)
Необходимые продукты:
- бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
- чеснок – 5-7 зубцов;
- масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
- масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
- соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).
Как пожарить:
- С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
- Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
- Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
- Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
- А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
- Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты.
Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.
Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только
Перечень компонентов закуски:
- черный хлеб – 1 буханка;
- чеснок – около 10 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция — как приготовить:
- Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
- Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).
Для усиления вкуса и аромата можно использовать чесночное масло. Его можно легко приготовить в домашних условиях, поместив несколько зубчиков чеснока в любое растительное масло и дав ему настояться в течение 2-3 суток в темном месте. А любители острых закусок к чесноку могут добавить красный жгучий перец.
- Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут.
Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!
Как сделать мягкие закусочные гренки с чесноком и сыром – рецепт из серого или черного хлеба, на сковороде, в масле
Что понадобится:
- хлеб (серый, черный, цельнозерновой) – 8 ломтиков;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сыр (твердый или плавленый) – 100 г;
- масло растительное – для обжаривания;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- соль, перец – по щепоти;
- зелень укропа – по вкусу и желанию.
Поэтапный процесс приготовления:
- Порезать хлеб. Оптимальная толщина ломтиков – 2-2,5 см. Каждый кусок нарезать брусочки или просто разрезать по диагонали (получится 2 одинаковых треугольника) – как больше нравится.
- Разогреть в сковороде небольшое количество масла, обжарить хлеб со всех сторон.
- Есть несколько вариантов приготовления. Можно приготовить чесночно-сырную намазку для гренков. Это будет универсальный, закусочный вариант, который подойдет и для подачи под пиво, и к первым блюдам, и на перекус. Сыр натереть на мелкой терке (можно использовать любой сорт), смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, добавить чеснок, пропущенный через давилку, соль, свежемолотый перец. Все перемешать и нанести сверху на гренки.
- Второй вариант – не менее аппетитный, но для него лучше использовать только твердый сыр. Его также необходимо измельчить на терке. И просто высыпать сверху на обжаренные гренки (их следует предварительно натереть зубчиком чеснока со всех сторон). Можно подавать сразу или ненадолго поставить в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Гренки получатся мягкими и сытными.
Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)
Для приготовления потребуются такие продукты:
- хлеб ржаной – 1 буханка;
- чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
- соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
- черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
- укроп – несколько веточек (по желанию).
Алгоритм приготовления по этапам:
- Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
- Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
- Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
- Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).
Аппетитные гренки из ржаного хлеба со шпротами и огурцом на сковороде – просто и вкусно
Набор продуктов на 6 шт.:
- прямоугольные ломтики бородинского или другого черного хлеба – 3 шт.;
- шпроты, консервированные в масле – 6 шт. (покрупнее);
- огурцы маринованные (соленые) – 1-2 шт. или 6 маленьких корнишонов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- плавленый или твердый сыр – 80 г;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Тонкости и технология приготовления:
- Хлеб сложить стопочкой и разрезать по диагонали – получится 6 треугольников. Обжарить заготовки с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить на бумажные салфетки – пусть остывают.
- А пока сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Сыр также крупно потереть, добавить к яйцу. Туда же положить майонез, измельченный любым удобным способом чеснок, соль, немного специй по вкусу. Хорошо перемешать.
- Получившуюся массу намазать на гренки.
- Сверху уложить по шпроте и кусочку огурца. Если огурчики маленькие (корнишоны), их можно красть на хлеб целиком или разрезать вдоль на 2 части.
Вместо соленого можно использовать и свежий огурец – получится тоже вкусно. А если вам понравилась идея со шпротами, можете посмотреть нашу вкусную подборку рецептов праздничных бутербродов с этой подкопченной рыбкой.
Подавать можно сразу.
Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски
Нужно взять:
- любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
- чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
- масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
- любимые специи – по вкусу.
Подробный рецепт – рассказываем пошагово:
- Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
- Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
- Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
- Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.
Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.
Видео рецепт
Приятного аппетита!