Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что аналог драников (картофельных оладий) есть везде, где выращивают и употребляют в пищу картофель. Плоские, зажаренные до румяной хрустящей корочки лепешки из картошки – это сытно, просто, недорого и быстро. Они нравятся всем (ну или почти всем). Драники – одно из самых любимых блюд белорусов, их национальное достояние, можно сказать. Где-где, а в Беларуси точно знают, как вкусно готовить картошку. Хотя и украинцы с дерунами вполне могут посоревноваться в этом умении. Классический способ приготовления драников предполагает измельчение картофельных клубней при помощи терки (тереть – драть картофель – отсюда и название блюда). При этом для связки продуктов по разным рецептам добавляют муку, яйца, сметану или даже свиное сало, перекрученное на мясорубке. Для вкуса и сочности в «тесто» кладут лук, чеснок, перец, зелень и, само собой, немного соли.
Содержание:
- Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
- Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
- Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото
- Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке
- Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
- Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
- Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
- Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
- Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
- Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
- Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт
- Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
- Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
- Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно
- Видео рецепт
Лишняя жидкость – главный враг зажаренной корочки и красивой формы. Поэтому перед добавлением муки тертую картошку обязательно отжимают от сока. А чтобы драники не темнели, не приобретали серо-синий оттенок, картофельную массу сдабривают кислотой – лимонным соком или небольшим количеством кефира.
Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
- лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
- яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
- свиной смалец или растительное масло – для обжарки.
Как готовить – поэтапная инструкция с фото:
- Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.
Здорово выручает при измельчении картофеля кухонная машина. А вот на блендере или через мясорубку перекручивать картофель для драников не рекомендуется – это не совсем классический способ.
Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.
- Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
- Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
- На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.
Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
Для приготовления потребуется:
- картофель (в очищенном виде) – 900 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
- сок лимона – 1 неполная ч. л.;
- лук-репка – 0,5 шт.;
- соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
- свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.
Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:
- Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
- А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
- Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
- Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.
Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.
- Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Классические драники из тертого картофеля с сыром и чесноком (без муки) – приготовление с фото
Состав (на 3-4 порции):
- картофель – 400 г;
- сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- соль, перец;
- масло – 40-70 мл;
- зелень укропа – для подачи.
Порядок приготовления:
- Очищенную от кожуры картошку и сыр натереть на средней или крупной терке – как больше нравится. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, раздавленный в кашицу чеснок (можно заменить гранулированным). Тщательно перемешать массу.
- И приступить к жарке. Готовить драники следует в хорошо разогретом масле. Выкладывать их жариться удобно ложкой, прямо на сковородке придавая округлую форму.
- Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до готовности. Картофельные оладьи должны получиться хрустящими снаружи и мягкими, полностью пропеченными, внутри.
Постные драники без яиц и масла, с добавлением муки, запеченные в духовке
Перечень продуктов:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – около 150 г (2 луковицы среднего размера);
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
- зелень (укроп, зеленый лук) – по маленькому пучку.
Алгоритм готовки:
- Лук натереть на мелкой терке в посуду с высокими бортиками.
- Следом натереть картошку: половину на самой мелкой терке, а вторую – на средней. Так консистенция драников получится нежной, без грубых вкраплений, но при этом они подрумянятся до хрустящей корочки. Смешать картошку с луком – луковый сок приостановит процесс потемнения.
- Выложить получившуюся массу в сито с мелкими отверстиями, чтобы стек лишний сок.
- Затем добавить мелко нарубленную зелень, специи, посолить, хорошо перемешать.
- Высыпать муку, перемешать.
- Выложить ложкой драники на противень, застеленный ковриком или пергаментом для выпекания. Запекать при 180 градусах около получаса. Во вторую половину приготовления можно включить режим гриля в духовке, чтобы образовалась поджаристая корочка.
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
Ингредиенты:
- вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
- яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, другие специи;
- масло – для обжаривания.
Готовить будем так:
- Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
- Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
- Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.
Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.
Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом
Потребуется:
- картофель – 700 г;
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
- лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
- соль, специи, масло.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
- Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
- Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
- Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
- Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
- Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
- Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.
Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке
Перечень нужных продуктов:
- картошка – 5 средних клубней;
- лук – 1 маленькая луковица;
- ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 30-40 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.
Поэтапный рецепт с фотографиями:
- Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.
- Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
- Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.
Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
Для приготовления будет необходимо:
- курица (филе грудки) – 250 г;
- лук – 120-150 г (1 шт.);
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
- сыр (любой) – 50 г;
- соль, зелень, перец;
- масло – для обжарки продуктов;
- небольшой пучок любимой зелени.
Способ приготовления – разбираемся по этапам:
- Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
- Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
- Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
- Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
- На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.
Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
Что нужно взять:
- картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
- лук – 2 шт. (не очень большие);
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- свиное сало – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, дезодорированное;
- соль – при необходимости;
- любимые специи.
Поэтапный порядок готовки:
- Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
- Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
- Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.
Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.
Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
Из каких продуктов состоит блюдо:
- картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- зелень (любая) – по желанию.
Способ и особенности приготовления:
- Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
- Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
- Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.
Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.
Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт
Требуемые ингредиенты:
- картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
- свежая белокочанная капуста – 50 г;
- лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль, любимые приправы;
- масло без запаха (растительное).
Как делать – рецепт по этапам:
- Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
- Измельчить лук и пересыпать к капусте.
- Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
- Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
- Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.
Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
Набор продуктов следующий:
- картофель – 6 небольших картофелин;
- мука – 2 ч. л.;
- сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- соль поваренная, перец;
- зелень.
Подробная технология приготовления:
- Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
- Добавить сметану, вбить яйцо.
- Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
- Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.
Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
Что нужно для приготовления блюда:
- картошка – 2 крупных клубня;
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
- вода питьевая – 100 мл;
- мука – 3 ст. л. с горкой;
- соль, специи, немного масла.
Кулинарные инструкции:
- Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
- Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
- Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).
Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.
Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно
Какие продукты нужны:
- картошка – 500-600 г;
- творог – 100 г;
- манная крупа – 1-2 ст. л.;
- лук – половинка;
- яйцо – 1 маленькое;
- перец, соль, масло.
Способ приготовления:
- Картошку с луком натереть на средней или мелкой терке.
- Творог протереть через сито, чтобы получить максимально однородную консистенцию, без крупинок. Высыпать в луково-картофельную массу.
- Вбить яйцо, всыпать соль, перец, перемешать.
- Отправить в миску манку и перемешать еще раз. Накрыть «тесто» и дать ему постоять, чтобы манка набухла.
- Выкладывать драники в мультиварку ложкой (в чашу налить немного масла), в форме плоских небольших лепешек, обжаривать с двух сторон на режиме «Жарка».
Видео рецепт
Приятного аппетита!