• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Кулинарные советы
  • Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Дата: 02.09.2021      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • Кулинарные советы

Универсальность тушеной капусты бесспорна: это и классический гарнир, и самостоятельное, полновесное блюдо. Ее можно приготовить сотнями разных способов. В традиционном рецепте используются репчатый лук и морковь. Их следует измельчить и обжарить на растительном масле вместе с томатной пастой. Затем высыпать в сковороду нашинкованную капусту. Посолить, влить небольшое количество жидкости, тушить все это до готовности. А для разнообразия, выразительного вкуса, аппетитного аромата, мягкости и сочности можно добавлять различные приправы, мясные продукты, овощи, крупы и другие продукты.

Содержание:

  • Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее
  • Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
  • Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте
  • Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета
  • Чем дополнить капустную начинку для пирогов

Специи, добавление которых сделает тушеную капусту вкуснее

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

В «голом» виде тушеная капуста получается достаточно пресной. Чтобы получилось более вкусно, в нее добавляют различные пряности, специи, универсальные приправы. Кратко познакомимся с самыми распространенными.

Лавровый лист

Содержит множество полезных и ароматических веществ. Класть пряный лавровый лист в тушеную капусту следует сразу после обжаривания овощей. А в конце приготовления его нужно извлечь, чтобы не было излишней горечи. Для получения более мягкого вкуса несколько листиков лавра заваривают кипятком и выливают получившийся настой в процессе готовки вместо простой воды. Также можно использовать лаврушку в порошке.

Все разновидности перца

Хорошо вместе с капустой «чувствует себя» и перец – черный, розовый, белый, душистый. Он «отвечает» за остроту, насыщенный аромат. Для усиления вкуса горошины советуют перемалывать непосредственно перед добавлением.

Паприка

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Паприка – сладкая, острая, копченая. Она поделится с тушеной капустой целой гаммой запахов, улучшит ее цвет. Ее рекомендуется растворить в небольшом количестве жидкости или смешать с томатным соком перед тем, как отправить в блюдо.

Тмин

Традиционно используется в немецкой кухне. Он отличается теплым, сладковатым, перечным запахом, небольшой остротой. Слегка напоминает анис или фенхель. Тмин добавляют не только для вкуса, но и чтобы не пучил живот после употребления капусты. В блюдо его высыпают за 20-25 минут до конца тушения.

Кориандр

Делает от природы пресную тушеную капусту насыщеннее и вкуснее. В процессе ее готовки можно добавить семена кинзы целиком или перемолоть их в ступке. Кроме всего прочего, кориандр возбуждает аппетит, обладает противоглистными и болеутоляющими свойствами.

Базилик

Это растение с очень сильным ароматом, чуть острое и терпкое на вкус. Приправлять капусту можно как свежими листьями (в завершающей стадии тушения), так и базиликом в сушеном молотом виде (за 15 минут до конца готовки).

Розмарин

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Еще одна специя, которая отлично дополняет капусту, придает ей легкий хвойный аромат. Розмарин благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, борется с микробами, обладает вяжущим действием. При тушении можно класть в капусту свежие веточки растения либо сушеные перемолотые листья. Добавлять рекомендуется понемногу, поскольку аромат у розмарина очень интенсивный.

Адыгейская соль

Это целый «букет» пряных трав и специй, смешанных с солью. Сочетание множества запахов превратит обычную тушеную капусту в аппетитный, безумно вкусный, изысканный гарнир. Использовать этот вид соли можно вместо обычной. Другие приправы в этом случае можно не добавлять.

Чеснок

Чесночные зубчики в свежем виде (нарезанные или пропущенные через пресс), добавляются к уже практически готовой капусте. А вот сушеный чеснок класть в блюдо нужно немного раньше. Так его аромат успеет раскрыться в полной мере.

Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.

Мясо

Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.

Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.

Фарш

Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.

Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.

Колбасные изделия

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.

Копчености

Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.

Грибы

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Они обладают специфическим вкусом, как и капуста, но при этом их сочетание дает прекрасный результат. Подойдут шампиньоны, вешенки, любые лесные грибы. Их надо порезать некрупными ломтиками и обжарить на масле. Лесные грибочки требуется предварительно отварить минут 40-60. Можно использовать и сушеные грибы. Замочить их в холодной воде на 3-4 часа, отварить. Потом нарезать и добавить при обжарке капусты. Грибной бульон можно подливать в процессе тушения вместо воды — будет ароматнее.

Фасоль

Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.

Сладкий перец

Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.

Чернослив

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.

Панировочные сухари

Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.

Квашеная капуста

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.

Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Нередко разные сорта капусты преподносят неприятные «сюрпризы» — горчат или неаппетитно пахнут после тушения. Да и, будем честны, кулинары тоже порой совершают рецептурные ошибки. Но, даже если это выясняется уже на «финишной прямой», можно попробовать сделать блюдо в несколько раз вкуснее.

Как избавиться от горечи.Чтобы капуста не горчила, ее нужно нашинковать и перед приготовлением обдать кипятком или бланшировать в течение 3-5 минут. Сбалансировать вкус можно также сахаром и томатной пастой.

От характерного капустного запаха может помочь молоко. Его нужно налить к капусте в небольшом количестве (столько, чтобы оно покрыло дно сковороды) после обжарки. Далее необходимо снизить нагрев на минимум и тушить до требуемой кондиции. Блюдо станет мягким и сливочным на вкус.

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Еще один «бабушкин» способ избавления от характерного запаха. Когда все ингредиенты будут смешаны, нужно положить сверху кусок ржаного хлеба. Накрыть крышкой и продолжать тушение. Из готовой капусты хлеб извлечь.

Излишне сладкую капусту спасет кислота. Добавьте в нее немного лимонного сока, столового или яблочного уксуса, томатной пасты, рассола от солений.

Чрезмерно кислый вкус сбалансируют сладкие продукты: сахар, мед и даже варенье.

Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

С природной бледностью тушеной капусты очень легко справятся:

  • томат-паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок – любые продукты на основе помидоров;
  • куркума придаст яркий золотистый оттенок и пряный аромат азиатской кухни;
  • добавив паприку, вы получите умеренный красный цвет;
  • ягодные соки, морсы, варенье и джемы также обладают красящими свойствами.

Чем дополнить капустную начинку для пирогов

Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее

Выпечка с капустой принадлежит к категории вкусной, полезной и недорогой. В капустный наполнитель для пирогов и пирожков можно добавлять разные продукты:

  1. куриные яйца. Сварить, почистить, мелко порубить. Смешать с тушеной на сливочном масле капустой;
  2. рис. Отварить до полуготовности, высыпать к капусте, тушенной с солью и специями, перемешать;
  3. жареный репчатый лук. Его можно добавить при тушении либо обжарить отдельно, а потом смешать;
  4. зеленый лук. Мелко порезать, соединить с уже готовой, остуженной капустой;
  5. укроп и петрушка. Измельченная зелень также добавляется в начинку уже после приготовления;
  6. грибы. Порезать, пожарить с луком, перемешать с отдельно протушенной до мягкости капустой;
  7. рыбная икра. Это обязательный ингредиент начинки «Донского» капустного пирога. Для ее приготовления необходимо обжарить мелконарезанную капусту на растительном масле. Потом смешать со свежей икрой судака, леща или щуки. Хорошо посолить и поперчить. Чем больше икры, тем вкуснее. Соотношение основных ингредиентов произвольное.

Приятного аппетита!

Похожие записи:

Салат из краснокочанной капусты — 15 рецептов с фото Рецепт жаренной цветной капусты в кляреЛучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка Быстрая маринованная капуста - самые вкусные рецепты приготовленияСочная, вкусная, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления Рецепт заливного капустного пирога в духовке на кефиреЗаливные пироги с капустой из теста на кефире – это очень вкусно и быстро (лучшие рецепты) Рецепт тушеной капусты с добавлением сосисокВкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками Очень вкусный салат с фасолью и сухарикамиОчень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты Завтрак из лавашаГотовим вкусный завтрак из лаваша Рецепт ленивых голубцов из фарша, капусты и риса на сковородкеГотовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Как вкусно сварить чечевицуКак варить чечевицу: 18 вкусных рецептов для гарниров и супов Закусочный лаваш с крабовой начинкойОтличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только Растопленный шоколад11 способов растопить шоколад для тортов, выпечки, десертов в домашних условиях Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной Быстрый рецепт вкусной тыквенной кашиПолезная каша из тыквы — быстрый и вкусный завтрак для всей семьи Шашлык из картошки, жаренный на мангалеГотовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной
  • капуста
  • тушение
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.