Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка
Один из самых простых и вкусных способов приготовления цветной капусты – обжарка в кляре, на сковороде. Соцветия, обжаренные в легком жидком тесте до хрустящей корочки, получаются сочными, упругими внутри и аппетитно-румяными снаружи. Готовится блюдо очень просто и быстро. Обычно кляр готовят из яиц и муки, разбавляя его молоком или простой водой. Но существуют и необычные рецепты кляра – с добавлением минералки (газировки), кефира, сметаны или даже пива. Основное правило блюда — цветная капуста перед обжариванием должна быть доведена до полуготовности – отварена в течение 3-5 минут. Если готовится замороженная капуста, варить ее не нужно – после обжарки она получится мягкой и без дополнительной термообработки.
Содержание:
- Самая вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Жареная цветная капуста в пивном кляре – обалденная хрустящая корочка, вкуснее не бывает
- Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
- Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?
- Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде
- Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали
- Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?
- Диетический (ПП) рецепт цветной капусты в яичном кляре, запеченной в духовке – обходимся без муки, масла и сковородки
- Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле
- Видео рецепт
В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.
Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Необходимые ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
- Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
- Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
- Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
- Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.
Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
- Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
- Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
- Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- молоко или вода – 50 мл;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
- яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- толченые сухари – для панировки (по желанию);
- подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.
Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:
- Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
- Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
- Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
- Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.
- Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.
Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.
Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?
Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:
- яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
- мука – 2,5-3 ст. л.;
- минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
- соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
- масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.
Как готовится блюдо – рецепт по шагам:
- Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
- Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
- Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
- Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
- Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.
После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.
Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде
Список необходимых компонентов:
- капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
- куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
- разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
- соль, перец – по вкусу;
- молоко или вода;
- домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
- масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.
Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.
- Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.
- Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.
- Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.
- Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.
- Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.
Подавать на гарнир или в качестве закуски.
Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали
Перечень нужных компонентов:
- цветная капуста – 600 г;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- холодная вода – примерно 100 мл;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу;
- масло – для обжаривания.
Порядок приготовления по этапам:
- Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
- Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
- Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.
Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.
Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?
Что будет необходимо:
- замороженная цветная капуста – 400 г;
- яйца куриные, крупные – 2 шт.;
- мука кукурузная (мелкий помол) – 60 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль мелкая – 0, 5 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- сушеный укроп, черный перец – по вкусу и желанию;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Цветную капусту разморозить, погрузив ее в горячую воду (не вынимая из пакета, в котором она хранилась в морозилке).
- В одной миске смешать муку, соль, соду и специи.
- Во вторую – поместить яйца и сметану, взбить вилкой или венчиком до однородности.
- Понемногу добавлять жидкие ингредиенты к сухим, сразу все хорошо размешивая. При необходимости откорректировать консистенцию кляра мукой или сметаной (если закончилась, можно использовать воду или молоко).
- Порциями обмакивать капусту в кляр и готовить на сковородке, в нагретом масле, на среднем огне.
Диетический (ПП) рецепт цветной капусты в яичном кляре, запеченной в духовке – обходимся без муки, масла и сковородки
Понадобятся такие продукты:
- небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт. (крупного размера);
- специи, пряности, соль;
- твердый сыр – 50 г.
Подробный рецепт по шагам:
- Разделить капусту на маленькие соцветия и проварить в закипевшей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Больше варить не нужно – овощ превратится в кашу.
- В миске взбить вилкой яйца с добавлением соль, специй, мелко натертого сыра. Долго взбивать не нужно, чтобы яйца не утратили своей обволакивающей текстуры.
- Обмакнуть капусту в получившийся яичный кляр и выложить в жароупорную форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.
Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле
Из каких продуктов будем готовить:
- цветная капуста – 500 г;
- майонез — 50 г;
- яйца – 2 шт. (категория С-2);
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- перец, поваренная соль – по вкусу;
- чеснок сухой или свежий – по вкусу;
- масло – для обжарки.
Как будем готовить блюдо:
- Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
- Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку. Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
- Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться. Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.
Видео рецепт
Приятного аппетита!