Бутерброды из шпрот и соленых огурцов — невозможно не соблазниться!
По популярности эта закуска находится где-то между «Оливье» и красной икрой. Пикантные подкопченные шпроты очень вкусно ложатся на любой вид хлеба, а кисло-соленые огурцы их выгодно дополняют. В качестве связующего «элемента» в таких бутербродах можно использовать старый добрый майонез, сливочное или растительное масло, сметану или самодельные соусы на основе сыра. Хорошо сюда впишется остренький чесночок, не лишней будет и зелень. Комбинаций масса, выбирайте, которая по душе!
Бутерброды из черного (ржаного) хлеба, шпрот и соленых огурцов
Без преувеличения, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Под рюмочку чего-то крепкого, на завтрак или даже обед – милое дело!
к оглавлению ↑Самый простой рецепт с майонезом и чесноком
Понадобится (на 12 бутербродов):
- свежий черный или серый хлеб – 6 прямоугольных ломтиков;
- майонез – 3 ст. л.;
- шпроты, консервированные в масле – 12 шт. (целые, крупные);
- соленые или маринованные огурцы – 1-2 шт. (больших)
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (любая) – для украшения.
Как приготовить:
Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и солью. Если хотите, чтобы чесночный вкус был менее выраженным, нужно слегка натереть хлебную корочку. В таком случае с соусом зубчики смешивать не нужно.
Соленые огурцы нарезать поперек, ставя нож наискось, чтобы получилось подобие овалов. Шпроты вынуть из банки, переложить на салфетки для впитывания лишнего жира.
Каждый кусочек хлеба разрезать пополам по диагонали. Таким обрезом, получатся аккуратные треугольные заготовки, которые будет удобнее есть. Да и выглядят они красивее. Теперь важный момент. Если вы не планируете сразу подавать бутерброды, хлеб лучше подсушить на сковороде без масла или в духовке. Если этого не сделать, основа быстро размокнет.
Подготовленные ломтики черного хлеба смазать майонезом, перемешанным с чесноком. Затем уложить по 1-2 кусочку огурца, сверху – шпроты. Украсить листиками зелени. У меня была петрушка, но пойдет и укроп, зеленый лук, листовой салат.
к оглавлению ↑Рецепт со шпротно-сырной намазкой
Ингредиенты:
- шпроты – 1 б. (240 г);
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- плавленый сырок («Дружба» или подобный) – 2 брикета (по 90-100 г, какой найдете);
- готовая горчица в зернах – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок свежий – 1 долька;
- черный хлеб («Бородинский», «Дарницкий» и т.п.) – 5-6 ломтиков;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
У огурцов удалить кончики, остальную часть нарезать мелким кубиком или натереть. Выделившуюся при этом жидкость слить.
Переложить шпроты вместе с маслом в глубокую миску. Размять при помощи вилки до не слишком крупных кусочков. Мельчить в «паштет» не стоит. Пусть вкус и текстура подкопченной рыбы отчетливо ощущаются.
В ту же посуду натереть сырки.
Затем добавить горчицу и измельченные огурцы. Заправить сметаной.
Перемешать.
Сковородку смазать маслом, выложить хлеб. Подсушить с одной стороны. Также можно воспользоваться тостером для придания хрустящей корочки. Натереть подрумяненную поверхность чесноком. Сверху с горкой положить намазку.
Украсить закуску по своему усмотрению.
к оглавлению ↑Вариант приготовления с творожным сыром
Что понадобится:
- черный хлеб (можно с добавками из семечек или тмина) – около 60-70 г;
- шпроты (консервы) – 10 рыбин (не мелких);
- соленые огурцы – 1 шт.;
- творожный сыр без добавок, со сливочным вкусом – 5 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- укроп – 2-3 веточки (для оформления);
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- соль, перец.
Готовим пошагово:
Яйцо погрузить в холодную воду и поставить на средний огонь. После закипания варить 7-9 минут. Остудить под краном. Лук мелко покрошить, смешать с творожным сыром. Присолить, слегка поперчить.
С остывшего яйца снять скорлупу. Съедобную часть натереть на мелкой терке и смешать с сырно-луковой массой. Хорошенько перемешать.
Огурцы порезать тонкими полосками. Проще всего это сделать при помощи «экономки» для чистки овощей. Их должно получиться 10 штук (как и шпротин) – по 2 на каждый бутерброд.
Хлеб нарезать на тонкие ломтики. Их размер должен примерно соответствовать длине шпрот.
Обильно смазать каждый кусочек сырной «пастой». Огуречные полоски свернуть по спирали и уложить на один край бутерброда.
На свободном месте уложить шпроты. Сверху положить по миниатюрной веточке укропа.
к оглавлению ↑Рецепт с картошкой
Сытно, вкусно и очень симпатично! То, что нужно для праздничного стола!
Состав:
- шпроты – 8 шт.;
- картофель – 1 умеренно клубень;
- черный хлеб – 4 ломтика (желательно от буханки-кирпичика);
- соленый огурец (можно и квашеный, маринованный) – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 8 длинных стеблей;
- руккола – 8 листиков (можно заменить другой зеленью, которая имеется в наличии).
Пошаговое приготовление:
Картошку хорошо помыть щеточкой, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до готовности в «мундире» (30-35 минут). Остудить, очистить. Нарезать пластинками. Если кусочки картофеля получатся широкими, разрезать пополам так, чтобы они помещались на основу.
Прямоугольники хлеба порезать на 2 равные части вдоль. Сверху смазать маслом от шпрот при помощи кисточки или обычной ложки. Далее уложить зелень, на нее – картофель, немного присолить. Потом поместить шпроты (по 1 на каждый бутерброд). Огурец порезать наискосок и разложить по кусочку на рыбу.
Обвязать закуску зеленым луком, как показано на фото.
к оглавлению ↑Бутерброды с вареным яйцом
Что нужно взять:
- черный хлеб – 7 кусочков;
- шпроты – 14 шт.;
- маленькие соленые огурцы – 7-14 шт. (зависит от их размера);
- сливочное масло – 70 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень.
Инструкция по приготовлению:
Масло выставить заранее из холодильника, чтобы стало мягким. Хлеб нарезать на порции и по желанию поджарить с двух сторон. Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать вдоль на кружочки. Огурцы разрезать на 2 половинки, совсем мелкие (корнишоны) можно оставить целыми.
Собрать бутерброды в таком порядке:
- Хлеб смазать маслом;
- Положить кусочек яйца;
- Сверху – шпроты (по 1-2 шт.);
- Накрыть огурцом.
Проколоть закуску зубочисткой, чтобы она не распалась при еде. Для украшения подойдет зелень, ее следует поместить на свободное место.
к оглавлению ↑Рецепт с твердым сыром и яйцом
Необходимые продукты:
- черный хлеб – половина буханки;
- шпроты – 150 г;
- мелкие огурцы (соленые корнишоны) – 10-12 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- вареное яйцо (отборное) – 2 шт.;
- майонез, соль.
Алгоритм приготовления:
Сыр и яйца натереть на средней или крупной терке, добавить несколько ложек майонеза, щепотку соли. Перемешать.
Хлеб нарезать треугольниками. Нанести на бутерброды сырно-яичную массу. Сверху положить шпроты (можно удалить плавники и хвостики, но не обязательно), рядом с ними – огурец.
Подавать сразу или затянуть пленкой и убрать пока в холодильник.
к оглавлению ↑Рецепт с жареным луком
Компоненты:
- черный хлеб – 150 г;
- шпроты – 280 г;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- конс. соленые огурцы – 3-4 шт.;
- мягкий плавленый сыр в «корытцах» типа «Янтаря» — 5-6 ст. л.;
- рафинированное растительное масло;
- каперсы маринованные – для украшения (не обязательно).
Поэтапное приготовление:
Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть масло, высыпать лук. Посолить, обжарить до румяной корочки. Снять на салфетку, чтобы стек лишний жир.
На том же масле слегка зарумянить предварительно нарезанный хлеб. Переложить на бумажное полотенце. Когда остынет, смазать плавленым сыром. На каждый бутерброд положить немного хрустящего жареного лука, огурец и шпроты. Зафиксировать декоративной шпажкой или зубочисткой. Украсить 2-3 каперсами.
к оглавлению ↑Как приготовить бутерброды на батоне (багете) с солеными огурцами и шпротами
Быстро, недорого и аппетитно! Закуска из советского прошлого, которая многие годы не утрачивает своей популярности. Постаралась собрать для вас разнообразные вариации, чтобы вы могли угодить каждому, сидящему за столом.
к оглавлению ↑Рецепт с чесноком и майонезом
Необходимые ингредиенты:
- свежий батон или белый хлеб – 15 кусочков;
- шпроты – 15-20 шт. (1-1,5 банки);
- соленые огурцы – 2-4 шт.;
- майонез – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- маленький пучок зелени, вкуснее всего получается с укропом.
Способ приготовления:
В этом рецепте предлагаю сначала поджарить батон на сковороде-гриль. Если у вас нет такой, подойдет обычная. В крайнем случае, можно вообще оставить хлеб мягким. Чтобы усилить шпротный вкус, масло можно использовать прямо из банки, в которой была рыба. Слегка смазать «ребра» или дно, если сковорода обычная, разогреть. Выложить ломтики батона в одни слой. Довести до светло-коричневого цвета (по 2-3 минутки с каждой стороны). Снять, остудить.
У зубчиков чеснока отрезать кончики и натереть этим местом будущие бутерброды. Далее выдавить на майонез и аккуратно распределить его ложкой до краев. Слой должен быть тонким и сплошным. Огурцы порезать по длине на полоски, уложить на одну половину заготовок. Свободное место заполнить шпротами – 1-2 рыбин будет вполне достаточно.
Последний штрих – посыпать измельченным укропом.
к оглавлению ↑3 рецепта с яйцом
Здесь рассмотрим несколько способов оформления таких бутербродов с практически идентичным набором продуктов. Конечно, для украшения и разнообразия вы можете добавить что-то по своему усмотрению. А я лишь поделюсь идеями.
На каждый кусочек батона нужно:
- шпроты – 2 шт.;
- яйцо (кат. С-2) – 0,5 шт.;
- огурец соленый – 0,5 шт.;
- сметана, майонез или густой йогурт – по 1 неполной ч. л.
Количество ингредиентов увеличивайте пропорционально числу порций.
План готовки:
Яйца сварить до «крутого» состояния. Важно, чтобы желток не растекался, но при этом сохранил яркий желтый цвет без зеленоватого или голубоватого оттенка. Согласитесь, это не очень аппетитно будет смотреться на бутербродах. Ориентируйтесь на варку в пределах 10-12 минут. Вот и весь подготовительный этап. Теперь разберемся в нюансах.
Начнем с простейшего. Нарезанный батон поджарить до золотистого оттенка на сливочном или растительном масле – как вам больше нравится. Яйца порезать кружочками или аккуратными дольками. Положить по 2 кусочка на смазанную выбранным соусом основу. В промежутках выложить крупно порезанные огурцы – по 2-3 брусочка. Верхний слой – шпроты, 2 рыбин будет достаточно. Если в банке оказались совсем маленькие, можно и 3. Главное, чтобы не смотрелось пусто. В конце посыпать измельченным зеленым луком.
На приготовление второго варианта понадобится чуть больше времени, но и смотрится он более оригинально. Батон так же подрумянить или оставить в «первозданном» виде, смазать. Положить тонкий слайс огурца. Вареные яйца разделить на белок и желток. Натереть в разные миски на мелкой терке. Одну половину хлеба посыпать желтком, вторую – белком. Сверху – шпроты, зелень.
Этот пример бутербродов – самый красивый. Батон или белый хлеб подсушить в духовке. Промазать соусом. Составляющие яиц потереть отдельно. 2 края хлебной «базы» занять белком, в центральную часть поместить желток. Посередине положить шпроту. Из огурца обязательно нужно сделать очень тонкие полосы. Овощечистка с этим справится на «отлично». Получившиеся огуречные «ленты» наколоть на зубочистку так, чтобы получились волны. Воткнуть в бутерброды. Выйдут необычные съедобные «кораблики».
С помидором
На 8 порций понадобится:
- батон пшеничный – 0,5 шт.;
- шпроты в масле – 16 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- спелый красный помидор – 2 шт.;
- зелень – 6-7 веточек;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 80-100 г или рассольный сыр – 100 г + 1 ст. л. сметаны/йогурта;
- немного масла, если хотите сделать гренки;
- цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.
Как делать:
Батон нарезать и обжарить: можно – на масле, можно на «чистой» сковородке. Очищенный зубчик чеснока, измельченную цедру и зелень положить в чашу блендера. Теперь на ваше усмотрение: добавить сыр со сметаной или просто майонез. В первом случае соль добавлять не нужно, во втором – можно присолить. Пробить блендером до получения практически однородной пасты. Смазать кусочки батона.
Помидоры и огурцы порезать плоскими ломтиками. Уложить на бутерброды. На кружочки томатов поместить шпроты. Притрусить зеленью.
Еще один способ расположения продуктов. По центру положить шпротину, а по краям – по кусочку огурца и помидора. Украсить листиком петрушки.
к оглавлению ↑Рецепт с плавленым сыром
Компоненты следующие:
- белый батон;
- соленый огурец – 1 крупный или пара небольших;
- плавленый сыр (любой, но без добавок) – 200 г;
- репчатый лук или лук-порей – 1 шт.;
- шпроты – по 2 на каждый бутерброд;
- петрушка обычная и кучерявая (если есть) – по маленькому пучку;
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
Сначала сделаем пикантную намазку. Для этого в блендер поместить огурец, сыр, обычную петрушку и чеснок. Измельчить до однородной консистенции. Промазать получившейся густой пастой батон, порезанный ломтиками толщиной 2-2,5 см. Лук порубить тонкими кольцами. Если используется репчатый, его можно дополнительно замариновать. Для маринада необходимо смешать 1 ст. л. уксуса 9% концентрации, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Залить смесью лук и добавить холодной воды, чтобы жидкость полностью покрыла лук. Мариновать 15 минут, слегка отжать.
Выложить лук на огуречно-сырную намазку, а на него – по парочке шпрот. Украсить верхушками веточек кудрявой петрушки.
к оглавлению ↑Бутерброды на запеченном батоне с зеленым луком
На 2-4 порции:
- белый хлеб или батон – 4 кусочка;
- соленый огурец – 1 шт. (среднего размера);
- зеленый лук – 2 перышка;
- майонез или масло – 10 г;
- шпроты – 4 шт.
Рецепт:
Разогреть духовку до 180 градусов. Батон с одной стороны промазать тонким слоем майонеза или масла. Выложить на противень, запечь в течение 7-10 минут.
Огурец разрезать на четвертинки вдоль и выложить на одну сторону хлеба, на другую – шпроту. А между ними – половинку стебля зеленого лука.
к оглавлению ↑Готовим горячие бутерброды с начинкой из шпрот и соленых огурцов
Хорошее подспорье для плотного завтрака. Если надоела колбаса, замените ее ароматной рыбкой! Чувство голода отступит надолго, приподнятое настроение гарантировано!
к оглавлению ↑В духовке
Состав продуктов:
- батон, черный или белый хлеб – 250-300 г;
- шпроты – 240 г (1 стандартная баночка);
- сыр твердых или полутвердых сортов – 120 г;
- майонез – 4-6 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Процесс приготовления:
Для таких бутербродов подойдет любой вид несладких хлебных изделий. Сыр крупно потереть, а огурцы порезать тонкими кружочками. Противень смазать размягченным маслом, выложить ломтики хлеба. Смазать их майонезом. Для аромата можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Сверху разложить по несколько кругляшей огурцов, а уже на них – шпроты (по 2-3 шт.). Посыпать бутерброды тертым сыром и запечь в течение 7-8 минут в разогретой до 170-180 град. духовке.
Желательно подавать закуску сразу, горячей, пока сырный слой не застыл.
к оглавлению ↑На сковороде
Какие продукты необходимы:
- багет – 9 ломтиков;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- шпроты – 1 б.;
- чеснок – 2 зубца;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное дезодорированное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Готовить такие бутерброды желательно сразу на 2-х сковородках, чтобы они не успели остыть до подачи. На одной подрумянить хлеб до ровной золотистой корочки.
На вторую налить немного масла, разогреть. Высыпать туда нарубленный кубиком лук. К нему добавить тертый чеснок. Обжаривать на умеренном огне, периодически помешивая.
В это время на крупной терке натереть огурцы, хорошо отжать их от сока. Когда лук станет полупрозрачным, добавить к нему огуречную массу. Поперчить, перемешать. Готовить 3-4 минуты. Выложить горячую начинку на жареный хлеб.
Дополнить шпротами. Для украшения можно использовать любую зелень, которая у вас есть или которую предпочитаете.
к оглавлению ↑Бутерброды на тостовом хлебе
Все описанные выше закуски можно готовить и на хлебе для тостов. При этом стоит учитывать, что он имеет более рыхлую и мягкую текстуру. Поэтому его обязательно нужно предварительно запекать или обжаривать в тостере (на сковородке). Но более подробно хочу остановиться на оригинальном рецепте, который я всегда «берегу» для любых застолий. Такие бутерброды гости готовы съесть глазами!
Перечень ингредиентов:
- майонез – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- листья салата – 3 шт.;
- шпроты – 9 шт.;
- соленые огурцы – 1-2 шт;
- тостовый хлеб – 9 ломтиков.
Приготовление:
Хлебные ломтики должны быть обязательно мягкими. Выложить их на доску, раскатать скалкой для эластичности. Разрезать по диагонали на 2 половинки. Соединить 2 края со стороны разреза, сколоть зубочистками. Немного прижать книзу, чтобы получилось устойчивое основание. Выложить получившиеся «конвертики» на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Подсушенному хлебу дать остыть, удалить зубочистки. Мелко натереть сыр и чеснок, дополнить майонезом и перемешать. Смазать внутреннюю часть конвертиков. Каждый салатный листик разделить на 6 частей, положить внутрь заготовок. На салат положить шпроты хвостиками внутрь. Огурец тонко порезать, свернуть «розочкой» и также вставить в хрустящий «кармашек». Украсить оставшимся салатом.
Еще один вариант придания необычной формы.
Ингредиенты и принцип приготовления почти тот же. Основное отличие в том, что бутерброды будут «стоять» на тарелке, а не лежать. Раскатанный и разрезанный тостовый хлеб свернуть так, чтобы края были немного внахлест. Зафиксировать зубочистками. Поставить уголком вверх в форму для запекания. Отправить в горячую духовку. Подпечь до золотистого цвета в течение 7-8 минут при 180 градусах.
Остудить. При помощи чайной ложки наполнить соусом (готовится, как и в предыдущем рецепте). Вилкой вставить шпрот хвостиком наружу. Огурцы порезать при помощи овощечистки. Плотно скрутить, поместить в «карман» из хлеба. Украсить укропом.
к оглавлению ↑Видео-рецепт шпротных бутербродов с солеными огурчиками на праздничный стол
Отличная закуска для сытного перекуса или праздника, которую буквально сметают со стола, сколько бы вы не приготовили. Присоединяйтесь к просмотру!
Примеры красивого оформления
Много образцов украшения я привела выше. Вот вам в дополнение несколько удачных фото-идей.
Для основы можно использовать готовые тарталетки.
Или испечь булочки из слоеного дрожжевого теста.
Дополнить бутерброды кусочками лимона.
Либо «мухоморами» из половинок томатов черри.
А еще можно добавить колечки маслин (оливок).
Приятного аппетита!