Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке
После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.
Содержание:
- Хитрости приготовления
- Кружевные блинчики
- Заварные блины
- На дрожжах
- Рецепт без использования яиц
- Видео по приготовлению
Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.
Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке
- Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
- Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.
Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.
- Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
- Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
- Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
- Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
- Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
- Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
- Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
- При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
- Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
- Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.
Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки
Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.
Ингредиенты:
- сыворотка – 3 ст.;
- мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.
Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:
- Нагреть немного сыворотку.
- Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
- Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
- Тесто оставить отдыхать минут 10.
- Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
- Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
- При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.
Заварные блины на сыворотке
Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- сыворотка молочная – 1 л;
- яйца куриные, отборные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 300 г;
- растительное (сливочное) масло – 50 г;
- крахмал картофельный – 50 г.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- сода пищевая – ч. л.;
- соль мелкая – 1 ч. л.
Видеорецепт приготовления:
Пошаговый рецепт:
- Половину порции сыворотки вылить в емкость. Отправить на плиту для нагревания, но не кипятить.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Крахмал соединить с мукой
- Влить оставшуюся часть сыворотки в яичную смесь. Постепенно всыпать смесь муки и крахмала.
- К хорошо прогретой жидкости добавить соду, появится пена.
- Постоянно перемешивая вылить смесь в полученное тесто.
- Нагреть растительное масло. Его можно заменить сливочным либо смешать их в пропорции 1:1.
- Соединить тесто с маслом. Сразу приступать к выпечке.
- При выпекании на поверхности блинчика появляются дырочки, он становится красивым и ажурным.
Дрожжевые тонкие блины на сыворотке
Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.
Основные компоненты:
- сыворотка молочная – 300 мл;
- мука высокосортная – 350 г;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца категории СО – 3 шт.;
- сахар белый – 50 г;
- сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки.
Как приготовить блины с маленькими дырочками:
- Просеять муку.
- Смешать муку с сухими дрожжами.
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
- Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
- Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
- Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
- В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
- Получится пышная пена с пузырьками.
- Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
- Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
- Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
- Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
- Смазать маслом, тщательно промазывая края.
Дырчатые блины на сыворотке без яиц
Такие блинчики удаются нежными, их можно не смазывать сливочным малом. Этот рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам.
Перечень продуктов:
- сыворотка – 1 л;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 4,5 ст.;
- масло подсолнечное, дезодорированное – 3 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу.
Подробный рецепт приготовления:
- Сыворотку подогреть до теплого состояния в кастрюле.
- Муку просеять. Всыпать в кастрюлю.
- В получившуюся смесь засыпать сахарный песок, соль. Добавить соду.
- Подождать появления пузырьков. Оставить тесто отдыхать минут на тридцать.
- Влить масло. Перемешать.
- Прогреть на плите подходящую сковороду.
- Налить выпекаться порцию теста.
- Поджарить блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
- Подавать с медом или вареньем, можно нафаршировать творожной или мясной начинкой.
Приятного!