• Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Главная
  • Блины, оладьи
  • Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

Дата: 01.03.2018      
Автор: Mahodzin
Категории:
  • Блины, оладьи
Блины на сыворотке тонкие, с дырочками - рецепт

После переработки молока при производстве сыра и творога остается «побочный» продукт — сыворотка. Многие ее не используют, а просто выливают в раковину, не найдя кулинарного применения. И совершенно напрасно, ведь можно приготовить вкуснейшую окрошку, пышные оладьи и красивые блины на сыворотке. Ажурные, тонкие, с маленькими дырочками блинчики, рецепты которых представлены ниже, получаются у всех, независимо от их навыков в кулинарии. Очень удачное, экономное блюдо.

Содержание:

  • Хитрости приготовления
  • Кружевные блинчики
  • Заварные блины
  • На дрожжах
  • Рецепт без использования яиц
  • Видео по приготовлению

Вкуснее всего угощаться такими блинами с медом или сметаной. А для людей, следящих за фигурой, предлагаем «легкий» вариант — с натуральным йогуртом.

Секреты и особенности выпечки блинов на сыворотке

Секреты выпекания блинов на сыворотке

  1. Чтобы блины не рвались, не приставали к сковородке, а их выпечка стала легче и быстрее, полезно знать несколько секретов.
  2. Главные хитрости при выпекании блинчиков – использование подходящей сковороды и правильный замес теста.

    Самые вкусные блины пекли наши бабушки, они использовали тяжелые чугунные сковороды. Блины в них получаются ажурными, с множеством аккуратных дырочек. Однако чтобы легко переворачивать блинчики на такой сковородке, нужна практика. Сегодня продаются специальные блинницы со специальным покрытием, защищающим от пригорания. Снимать выпечку с таких сковород довольно просто, но ажурная текстура получается менее выраженной.

  3. Печь блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, отрегулировав температуру (огонь) до оптимального уровня. Чем лучше прогрета посуда, тем более кружевными получатся блины.
  4. Перед выпеканием желательно прокалить на сковородке соль, тогда тесто не будет приставать.
  5. Если нет кулинарной кисти, для смазывания сковороды маслом удобно использовать наколотую на вилку половинку луковицы (картофелины). Также можно воспользоваться кусочком несоленого сала.
  6. Муку всегда нужно просеивать, тогда она насыщается кислородом и помогает избежать комочков при замешивании блинного теста.
  7. Использовать сыворотку для приготовления блинов опытные кулинары рекомендуют комнатной температуры. Для однородности структуры теста ее нужно нагреть, но не кипятить. При кипячении изменяется структура продукта.
  8. Лить тесто для выпекания рекомендуется от центра либо с одного края к другому, постоянно поворачивая сковороду, чтобы блинная масса распределилась тонким, равномерным слоем.
  9. Чтобы блинчики получались тонкими, тесто должно быть умеренно жидким. Необходимую консистенцию определяют опытным путем. Если масса вышла густой, ее разбавляют теплой сывороткой, водой, молоком.
  10. При выпекании каждой последкющей порции сырое тесто в кастрюле (миски) необходимо перемешивать, чтобы поднять осевшую муку снизу.
  11. Для придания блинчикам эластичности, тесту нужно дать время настояться. Тогда клейковина из муки равномерно распределится по всей массе.
  12. Приготовить блины в дырочку или, как их еще называют, кружевные, ажурные, считается верхом кулинарного мастерства. Чтобы тесто было пористым, нужно насытить его кислородом. Дырочки образуются в результате добавления в тесто дрожжей или соды.

Аппетитные кружевные блинчики на основе сыворотки

Тонкие, ажурные блины на сыворотке

Блинчики получаются ажурные, тонкие, пористые. Подходят для фаршировки и приготовления блинных тортов.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 3 ст.;
  • мука (высший сорт) – 1,5 – 2 ст.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Рецепт тонких, кружевных блинов с дырчатой текстурой:

  1. Нагреть немного сыворотку.
  2. Взбить венчиком яйца, соль, сахар. Добавить получившуюся смесь к жидкости.
  3. Соединить полученную смесь с просеянной мукой, добиваясь полного растворения комочков.
  4. Тесто оставить отдыхать минут 10.
  5. Печь на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
  6. Промазать сливочным маслом еще горячие блинчики.
  7. При подаче полить медом, вареньем, сметаной. Можно внутрь положить начинку и свернуть конвертиком.

Заварные блины на сыворотке

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Проверенный многими хозяйками способ приготовления тонких блинчиков. Тесто не требует отстаивания, блины выходят эластичным, не рвутся. Текстура выпечки – бархатистая, в красивую дырочку.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • сыворотка молочная – 1 л;
  • яйца куриные, отборные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • растительное (сливочное) масло – 50 г;
  • крахмал картофельный – 50 г.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – ч. л.;
  • соль мелкая – 1 ч. л.

Видеорецепт приготовления:

Пошаговый рецепт:

  1. Половину порции сыворотки вылить в емкость. Отправить на плиту для нагревания, но не кипятить.
  2. Взбить яйца с солью и сахаром.
  3. Крахмал соединить с мукой
  4. Влить оставшуюся часть сыворотки в яичную смесь. Постепенно всыпать смесь муки и крахмала.
  5. К хорошо прогретой жидкости добавить соду, появится пена.
  6. Постоянно перемешивая вылить смесь в полученное тесто.
  7. Нагреть растительное масло. Его можно заменить сливочным либо смешать их в пропорции 1:1.
  8. Соединить тесто с маслом. Сразу приступать к выпечке.
  9. При выпекании на поверхности блинчика появляются дырочки, он становится красивым и ажурным.

Дрожжевые тонкие блины на сыворотке

Рецепт на дрожжах

Блинчики получаются мягкими, во рту просто тают. Они хорошо впитывают соусы и варенье, выходят очень нежными.

Основные компоненты:

  • сыворотка молочная – 300 мл;
  • мука высокосортная – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца категории СО – 3 шт.;
  • сахар белый – 50 г;
  • сухие дрожжи, быстродействующие – 2,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки.

Как приготовить блины с маленькими дырочками:

  1. Просеять муку.
  2. Смешать муку с сухими дрожжами.
  3. Взбить яйца с солью и сахаром.
  4. Растопить на сковороде (в микроволновой печи) сливочное масло.
  5. Соединить масло, яичную смесь, теплую сыворотку. Добавить воду.
  6. Из полученной смеси с помощью венчика (миксера) замесить тесто однородной текстуры, без комочков.
  7. Оставить его на 60 минут подходить. Желательно поставить емкость в теплое место – около плиты, батареи, в ванну.
  8. В процессе подъема массу нужно перемешать три-четыре раза.
  9. Получится пышная пена с пузырьками.
  10. Накалить сковородку. Смазать тонким слоем растительного жира.
  11. Начать выпекать блины, равномерно распределяя дрожжевую массу по всей поверхности прогретой сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
  12. Дождитесь появления дырочек, переверните блинчик.
  13. Жарить с другой стороны несколько секунд до румяности.
  14. Смазать маслом, тщательно промазывая края.

Дырчатые блины на сыворотке без яиц

Тонкие блины без яичц на сыворотке

Такие блинчики удаются нежными, их можно не смазывать сливочным малом. Этот рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Перечень продуктов:

  • сыворотка – 1 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – 3 ст. л.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Сыворотку подогреть до теплого состояния в кастрюле.
  2. Муку просеять. Всыпать в кастрюлю.
  3. В получившуюся смесь засыпать сахарный песок, соль. Добавить соду.
  4. Подождать появления пузырьков. Оставить тесто отдыхать минут на тридцать.
  5. Влить масло. Перемешать.
  6. Прогреть на плите подходящую сковороду.
  7. Налить выпекаться порцию теста.
  8. Поджарить блинчики с обеих сторон до зарумянивания.
  9. Подавать с медом или вареньем, можно нафаршировать творожной или мясной начинкой.

Приятного!

Похожие записи:

Рецепты тонких блинов на кефире, с дырочкамиБлины на кефире по этим рецептам получаются тонкими, с ажурными дырочками — попробуйте! Секреты всегда удачных блинчиковЧто делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек? Блинчики на кефире - толстые и пышныеМягкие, толстые, удивительно пышные блины на кефире — ну очень вкусно Рецепт блинов на кефире и молокеАжурные тонкие блины с красивыми дырочками на молоке и кефире — самые вкусные рецепты Рецепты кружевных блинов на кефире с кипятком, в дырочкуСекреты и рецепты кружевных блинов на кефире, заваренных кипятком, с дырочками — тонких и толстых Блюдо из яиц на завтракЗавтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег Классический рецепт торта "Медовик"Лучшие рецепты торта Медовик — классические медовые коржи, пропитанные нежным кремом Рецепт теста для пиццы - как делают в пиццерияхГотовим тонкое, мягкое тесто на пиццу — точно как из пиццерии Нежное, вкусное тесто для сдобных домашних булочекСамые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек Тесто для пиццы за 10 минут, которое получается как в пиццерииТесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных жареных пирожков Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной Чебуреки как из чебуречнойРецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты Очень вкусное тесто на пиццу с дрожжамиОчень вкусное дрожжевое тесто для пиццы — лучшие рецепты приготовления, точно как пиццерии
  • блины
  • сыворотка
Mahodzin

Добавьте комментарий Отменить ответ

Меню
  • Поиск по ингредиентам
  • Консервация на зиму
  • Творожная запеканка
  • Сырники
  • Молочные продукты
  • Блины, оладьи
  • Торты
  • Салаты
  • Пироги и лепешки
  • Крема и соусы
  • Десерты
  • Напитки
  • Вторые блюда
  • Пицца
  • Молочные и сырные супы
  • Кексы и маффины
  • Закуски
  • Первые блюда
Категории
В духовке
В духовке
В мультиварке
В мультиварке
Детские
Детские
Диетические
Диетические
К празднику
К празднику
На скорую руку
На скорую руку
Это интересно
Популярное
  • Как выбрать форель с икрой по внешнему видуВыбираем форель с икрой: все внешние признаки икряной самки
  • Рецепт пышных творожных сырников на сковородеПышные, нежные сырники из творога — готовим на…
  • Рецепты вкусных маринадов для мясгкого свиного шашлыкаЛучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины…
  • Закуски для фуршета на работе — недорого и оригинальноОригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета…
  • Самые красивые формы дрожжевых булочекРассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто…
  • Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкуснаяСамые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке…
  • Сыр для сырного супаВыбираем сыр для сырного супа: какие сорта подходят…
  • Тесто для пиццы на разделочной доскеХотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро…
  • Варим в домашних условиях мягкую и сочную кукурузуРассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда…
  • Супер пышные пирожки на сковородеСамые лучшие рецепты вкусного теста для супер пышных…
  • Классический рецепт соуса Цезарь - точно как в ресторанеГотовим соус для салата Цезарь дома как в ресторане…
  • рецепты теста как пух для беляшей на сковородеГотовим очень вкусное дрожжевое тесто для беляшей –…
  • Рецепт заготовки на зиму корейского салата из кабачковСамые вкусные, простые и быстрые рецепты улетных…
  • Домашняя пицца из теста на кефиреОстался кефир — приготовьте вкусное тесто для…
  • Быстрый салат, готовящийся за 10 минутСалаты, которые можно приготовить за 10 минут или…
Комментарии
  • Главный молочник к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • юлия вадимовна устенко к записи Лучший творог для сырников — какой он?
  • Главный молочник к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Андрей к записи Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам
  • Выход
  • Контакты
  • Реклама
  • Вход
  • Изменить профиль
  • Регистрация
  • О проекте
  • Папка пользователя
  • Подписан
  • Подписчиков
  • Поиск по ингредиентам
  • Материалы партнеров


Некоторые фото- и видеоматериалы, размещенные на сайте, взяты из открытых источников. Если вы являетесь правообладателем, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи Частичное или полное копирование любого контента и размещение его в сети Интернет без письменного разрешения администрации категорически запрещено. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.