Тесто для пиццы как в пиццерии: рецепты за 10 минут
Эта пресная круглая лепешка с пестрой начинкой когда-то была исключительно частью неаполитанского рациона. Сегодня она занимает едва ли не первое место в мировом рейтинге самых популярных блюд. Для пиццы никогда не нужно искать особенного повода, это всегда желанная еда и для детей, и для многих взрослых. В домашних условиях в начинку можно класть абсолютно все, что найдется в холодильнике, а вот тесто не терпит «промахов».
По всем канонам его готовят несколько суток, с длительным брожением и холодной ферментацией. Но, как известно, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Предлагаю вам проверенные рецепты, с которыми вы сможете замесить основу для пиццы за рекордно короткие 10 минут. По вкусу и текстуре такое тесто не уступает тому, которое делают в пиццерии. Точно такие же румяные, хрустящие бортики и мелкопористый мякиш. Толщину раскатки коржей можно легко отрегулировать и положить на них столько начинки, сколько хочется именно вам.
Тесто для пиццы без дрожжей за 10 минут – получается как в пиццерии
Бездрожжевая основа поможет вам сэкономить кучу времени! Не нужно ждать, пока начнется и завершится процесс брожения, переживать, сработают ли дрожжи. Все предельно просто: смешать составляющие, вымесить, и можно печь!
к оглавлению ↑Тонкое тесто для пиццы в духовке на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная (обычная, в/с) – 250 г;
- вода питьевая – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смалец (вытопленное свиное сало) или топленое масло (гхи) – 15 г, также можно использовать обычное сливочное масло в количестве 20 г.
Начинка – на ваше усмотрение. Здесь в качестве соуса использовалась жирная сметана, смешанная пополам с творожным сыром. Можно взять майонез или ваш любимый белый соус для пиццы. Также понадобилась 1 крупная головка красного (сладкого) лука и 200 г копченой грудинки. Мясо и овощи допустимо заменить другими видами.
Рассмотрим пошагово способ приготовления:
Быстрее всего готовить такое тесто в миксере с насадкой в виде крюка. Вручную оно тоже замешивается довольно просто, но чуть дольше. Итак, вылить в чашу теплую воду, растворить в ней соль. Муку просеять и высыпать сразу все количество к жидкости. Начать перемешивание на небольшой скорости или ложкой (при ручном способе замеса). Когда мука начнет впитывать воду, возьмется комками, добавить жир. Смалец или топленое масло растопить. Если используется обычное сливочное масло, его также необходимо довести до жидкого состояния и снять белую пенку. Вылить жир в тесто и продолжить месить. Постепенно масса станет гладкой и однородной, при этом останется довольно крутой. Теперь ее нужно округлить, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина.
В это время разогреть духовку до 230 градусов вместе с противнем, на котором будет печься пицца. Также подготовить начинку. Лук порубить тонкими полукольцами, грудинку нарезать брусочками. Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в тонкую лепешку толщиной 1-2 мм. Удобно это делать сразу на листе пекарской бумаги. Смазать основу соусом, разложить лук и мясо.
Выпекать до зарумянивания краешков (примерно 8 минут). Подавать сразу после приготовления, В остывшем виде не так вкусно.
к оглавлению ↑Мягкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире без добавления яиц
На 2 пиццы диаметром 23-25 см потребуется:
- мука (которую вы обычно добавляете в выпечку) – 320-330 г (сколько уйдет);
- кефир – 1 стак. (250 мл);
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.
Для начинки в этом рецепте использовалась колбаса (салями), томаты черри (можно брать обычные), 2 вида сыра – моцарелла и недорогой твердый, зерна кунжута, густой томатный соус с травами. Можно «разбавить» этот список маринованными огурцами, тонко нарезанными шампиньонами, оливками и пр. Это тесто быстрое, нежное и очень вкусное.
Как замесить:
Муку просеять в глубокую миску. Добавить разрыхлитель, соль, перемешать. В отдельную емкость влить кефир. Если он только из холодильника, немного подогреть микроволновке, не больше 1 минуты при средней мощности. Добавить соду. Перемешивать, пока масса не начнет пениться. Поэтапно ввести мучную смесь. Сначала высыпать половину. Когда сухие компоненты пропитаются жидкими, понемногу добавить остальное. Замесить руками мягкое, немного липнущее тесто. Важно не добавлять больше муки. Если будет некомфортно работать из-за липкости, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Разделить получившийся комочек пополам и скатать обе части в шарики. Самое время включить духовку. Пусть она разогреется до максимальной температуры (230-250 град.). На лист пергамента для выпечки налить 1 ч. л. дезодорированного масла. Распределить тонким слоем. Положить 1 порцию теста и растянуть ее руками в круг. Сделать бортики. Нанести соус, разложить начинку.
Выпекать пиццу на нижнем ярусе духовки или на специальном пекарском камне. Продолжительность выпекания зависит от многих факторов. Поэтому следите за состоянием и цветом коржа. Как только он поднимется, «распушится» и станет светло-коричневым, можно вынимать.
к оглавлению ↑10-минутное тесто на пиццу на сметане
Состав:
- мука (желательно из твердых сортов пшеницы, но подойдет и любая высокосортная) – 420-440 г;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
- жирная сметана (не жидкая!) – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль (не крупного помола) – 0,75 ч. л.;
- масло сливочное (82,5%) – 50 г;
- можно добавить немного сушеных специй (паприки, куркумы) для цвета.
Пошаговый рецепт:
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке. В одну чашу положить сметану комнатной температуры. Добавить соду, размешать и пока оставить. В другую чашу вбить яйца, всыпать соль. Взбить миксером или ручным венчиком до пышной пены. Вылить яичную массу к сметане, размешать. Добавить треть от всего количества муки (предварительно просеять). Перемешать. Следующим шагом влить немного остывшее масло.
После перемешивания понемногу подсыпать большую часть оставшейся муки. Когда тесто станет густым настолько, что его можно будет месить руками, переложить на стол. При необходимости припылить рабочую поверхность мукой. Продолжать замес еще несколько минут. В итоге выйдет мягкое, нелипкое тесто. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом, на время подготовки начинки.
Она может быть любой – красная рыба, морепродукты, колбасные изделия, курица или другие виды мяса, шампиньоны. Обязательно обильно промазать корж соусом и засыпать его тертым сыром. Потом выложить тонко порезанные ингредиенты начинки и сделать второй сырный слой. Выпекать пиццу при 200 градусах примерно 15 минут, ориентируясь на особенности духовки.
к оглавлению ↑Рецепт теста на майонезе для пиццы
Компоненты:
- вода – 1/5 стак. (50 мл);
- майонез (лучше домашний, но какой найдется) – 100 г;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. без горки;
- яйцо куриное (кат. СО) – 1 шт.;
- соль поваренная – треть 1 ч. л.;
- мука – 250 г.
Технология приготовления:
В слегка нагретую воду добавить майонез, соль, яйцо. Перемешать венчиком до получения консистенции эмульсии. Желательно разбить все крупинки, но если мелкие комочки останутся – ничего страшного.
В эту же миску просеять половину муки, добавить разрыхлитель. Перемешать. Пока что тесто останется жидким, как на оладьи. Теперь нужно небольшими порциями ввести остаток муки. Важно не «забить» массу, чтобы выпечка не получилась жесткой после духовки. В результате недолгого замешивания выйдет податливое, эластичное тесто. Из него можно сразу печь пиццу. Но если начинка еще не готова, нужно переложить его в миску и накрыть намоченным и хорошо отжатым вафельным полотенцем.
Примерная температура выпекания – 200-210 градусов. Начинка – на ваш вкус. Соус – кетчуп, смесь кетчупа и майонеза или специальный соус. Обязательно – много сыра. Горячий этап приготовления займет 15-20 минут.
к оглавлению ↑Вкусное тесто для пиццы на молоке как в пиццерии
Что необходимо взять на 2 основы диаметром по 30 см:
- мука – 520 г (если нет весов, это примерно 4 стак. по 200 мл);
- молоко коровье (2,5-3,2% жирности) – 400 мл;
- яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- сода, соль – по половине ч. л.
Как приготовить:
Яйца соединить с солью в удобной для взбивания емкости. Взболтать вилкой. Пена здесь не нужна. Главное, чтобы желток хорошо перемешался с желтком. Туда же влить теплое (15-18 град.) молоко. Во вторую емкость просеять 2 стакана муки. По центру горки сделать выемку и влить жидкую смесь, сразу перемешивая. Оставшуюся муку добавить постепенно, небольшими порциями. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше, чем я указала в рецепте. Потому что состав и характеристики у разных марок могут значительно отличаться.
Когда тесто станет вязким, и сложно будет перемешивать ложкой, вытащить его из миски и продолжить разминать руками на разделочной доске. При этом нужно еще подсыпать немного муки. Как только консистенция станет упругой, и уйдет излишняя прилипчивость, больше добавлять не нужно.
Если позволяет время, нужно накрыть тесто пленкой и оставить его прямо на столе минут на 10-15. Этого времени будет достаточно, чтобы разошлась клейковина. Если спешите, можно сразу формировать и выпекать пиццу.
Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «верх-низ». Отделить от кома половину, сформовать шар. Раскатать его скалкой в круглую лепешку до желаемой толщины. Бортики также – дело вкуса. Противень присыпать манкой и перенести корж. Смазать его соусом (томатная паста, немного воды, чеснок, соль, щепотка сахара). Посыпать тертым легкоплавким сыром. Начинка – помидор, тонко порезанный репчатый лук, варено-копченая колбаса, вареные лесные грибы (лисички). И еще сверху насыпать немного сыра. Компоненты, конечно же, можно заменять и дополнять.
Отправить пиццу в духовку. Печь 10-12 минут. Чтобы удостовериться в готовности, можно нажать на краешек коржа. Он должен покрыться золотистой корочкой, но внутри остаться мягким и воздушным.
к оглавлению ↑Жидкое (заливное) тесто для пиццы на сковороде
Перечень ингредиентов:
- сметана (от 20% жирности) – 4 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- мука – 9-10 ст. л.;
- соль – маленькая щепотка.
План готовки:
Смешать майонез со сметаной, подсолить, вбить оба яйца. Тщательно перемешать венчиком до исчезновения сгустков. Затем дополнить заранее просеянной мукой. Перемешать повторно. Тесто получится льющимся, но относительно густым, примерно как на заливной пирог. Кстати, такую основу можно готовить и без сметаны, заменив ее соответствующим количеством майонеза.
Сковороду смазать маслом или жиром, разогреть на среднем огне. Распределить тесто равномерным слоем. Уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой. Выпекать 5 минут. Потом перевернуть корж, поддев лопаткой. Начинка к этому моменту должна быть нарезана. Промазать основу соусом, заполнить начинкой и покрыть крупно натертым сыром. Снова закрыть сковороду и продолжить готовить пиццу еще около 5 минут.
Удачные варианты начинки:
- колбаса, помидоры (кубиком);
- конс. ананасы, конс. кукуруза, болгарский перец (соломкой);
- ветчина, ялтинский лук, помидоры (тонкими ломтиками);
- копченая курица, маслины, сладкий перец, лук;
- обжаренный фарш, грибы, соленые огурцы.
Пресное тесто на томатном соке для пиццы и пирогов
Компоненты (стакан = 250 мл):
- густой томатный сок (без косточек и частичек шкурки) – 0,5 стак.;
- мука – 2 стак. без верха;
- рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- соль, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.
Это красивое тесто для пиццы можно готовить и без разрыхлителя. Так оно получится чуть плотнее, но тоньше. Также рецепт отлично подойдет для любых несладких пирогов.
Способ приготовления:
В сок вылить масло, насыпать соль, перемешать. Основу, кстати, можно приготовить и из томатной пасты. На 200 мл воды потребуется 1 ст. л. концентрата. Если будет сильно кислить, откорректировать сахаром. Высыпать 1 стакан просеянной муки, сверху высыпать разрыхлитель. Вмешать мучную смесь в жидкость. Потом добавить оставшийся стакан и замесить тесто. Оно будет сразу отлично отходить от ладоней и стола. Поэтому больше муки, скорее всего, не понадобится.
Не обязательно, но желательно перед выпеканием замотать «колобок» в полиэтилен и минут 10 дать «отдохнуть» ему в холоде. Такое тесто, кстати, можно замораживать и до востребования хранить в морозильной камере.
Раскатывать основу для пиццы можно так тонко, как пожелаете. Это тесто очень послушное и нежное. Ориентировочная температура выпекания – 200-210 градусов. Время рассчитывается индивидуально, в зависимости от технических возможностей конкретной духовки. Просто следите за выпечкой — не прозеваете нужный момент.
к оглавлению ↑Дрожжевое тесто для пиццы как из пиццерии за 10 минут
Конечно, это не классические рецепты, но вкус практически не отличим от изделий известных пиццерий. Их главное преимущество – отсутствие обязательного этапа подъема. То есть подобные виды теста можно назвать «живыми». Замесил – и сразу в духовку. А уже при термической обработке дрожжевой грибок «проснется» и сделает пиццу воздушной и пористой.
к оглавлению ↑Тонкое тесто для пиццы на воде с быстродействующими сухими дрожжами
Необходимо:
- вода (нагретая до 30-35 град.) – 0,5 л;
- мука – с точным количеством сложно угадать, ориентируйтесь на 5-6 стак.;
- соль (можно брать морскую или обычную) – 2 ч. л.;
- масло (ароматнее с оливковым, но подойдет и подсолнечное, только без запаха) – 3 ст. л.;
- сухие дрожжи (инстантные) – 1 пач. (10 г);
- прованские травы (или базилик, орегано, тимьян в произвольной пропорции) – 1-2 ч. л. (необязательно).
Готовить будем так:
Всю муку просеять. Потом отсыпать отдельно 2 стакана, смешать с дрожжами, травами и солью. Добавить воду, интенсивно растереть при помощи ложки. Гранулы дрожжей должны полностью разойтись.
Порционно подсыпать оставшуюся муку. 1 стакан рекомендую оставить «про запас» и вводить его дозированно, если увидите, что выходит жидковато. В конце замеса влить масло. Благодаря ему тесто не будет липнуть, а приобретет приятную, даже шелковистую текстуру. Подъема оно не требует.
В принципе, можно раскатывать коржи и печь. Этого количества хватит на 3-4 тонких пиццы. Если начинка не подготовлена, целесообразно уложить тесто в миску, которую поставить в таз с горячей (70-80 град.) водой. Пока вы будете заняты, дрожжи начнут активно работать в такой среде, и масса заметно вырастет в объеме.
Потом следует действовать по стандартной схеме: раскатать, перенести на противень (лучше горячий), обильно смазать соусом. Аккуратно уложить кусочки начинки, засыпать сыром. Поставить пиццу в разогретую до 230-240 градусов духовку. При такой температуре она приготовится за 9-10 минут или даже быстрее.
Подавать с пылу с жару, пока расплавленный слой не застыл. Если выпечка остыла, разогревать лучше в микроволновке. Или на сухой сковороде под крышкой.
к оглавлению ↑Заварное тесто для пиццы с молоком и мокрыми дрожжами
Список ингредиентов:
- сырые (живые) дрожжи – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- мука – 650 г (просеять и разделить на 2 части – по 550 г и 100 г).
Рецепт приготовления:
Первым делом вскипятить чайник, чтобы под рукой был крутой кипяток. Параллельно налить в кастрюльку молоко и поставить на плиту. Нагреть до такой степени, чтобы опущенный в него палец явно ощущал тепло, но не обжигающее. Раскрошить дрожжи и высыпать в молоко. Туда же отправить сахар. Размешать и пока отставить.
Большую часть муки (550 г) просеять, смешать с солью. Сделать углубление, в которое вылить дрожжевую смесь, а следом – масло. После перемешивание должно получиться что-то наподобие крупной крошки, неразмешанных комков.
Влить в тесто кипяток, быстро перемешать лопаткой. Когда масса чуть остынет, и с ней будет комфортно работать, начать месить руками. В процессе добавить оставшуюся муку. Накрыть пленкой и оставить на 5 минут.
Теперь осталось раскатать будущую пиццу до требуемой толщины и диаметра, поместить сверху начинку и выпечь. Температура в духовке – 210-230 градусов. Продолжительность приготовления – 10-12 минут. Этот рецепт также подходит для приготовления жареных и духовых пирожков, булочек, пончиков и другой выпечки.
к оглавлению ↑Быстрый рецепт пышного теста для пиццы в духовке
Состав:
- мука высшего сорта – 700 г;
- несоленое сливочное масло – 90 г;
- прессованные дрожжи – 33 г (или 10 г сухих);
- кипяченая вода – 350 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – большая щепотка;
- любое растительное масло без запаха – 4 ст. л.
Последовательность готовки:
Сразу включить духовку на 200 градусов. Это тесто не требует расстойки и созревания.
Масло порезать кубиками, добавить в воду и поставить на средний огонь. Помешивая, дождаться, когда масло полностью растопится. Снять с плиты и дать остыть примерно до 40 градусов – когда очень тепло, но не горячо. Последовательно добавить сахар, соль, постное масло. Дрожжи измельчить пальцами и высыпать в последнюю очередь.
За несколько заходов добавить в тесто муку. После замеса оно должно стать умеренно тугим, но мягким. Сразу же можно разделывать его на порционные куски и готовить пиццу. Как только сыр полностью расплавится, а низ коржа равномерно подрумянится, можно доставать, резать круглым ножом и пробовать. При подаче рекомендую украсить листиками свежей зелени.
к оглавлению ↑Толстое тесто как из пиццерии «Додо Пицца»
Ингредиенты следующие:
- просеянная мука – 3,5-4 стак.;
- вода – 1 стак.;
- быстродействующие дрожжи – 1 упак. (12 г);
- яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
- растительное масло (какое есть в наличии) – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- сахар-песок – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
Муку (3,5 стак.) высыпать горкой на рабочую поверхность, по центру сделать широкое углубление, диаметром примерно 10-15 см. Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде, дать им пару минут «проснуться». Отдельно, в стакане всколотить яйцо с маслом и солью. Вылить в лунку сначала дрожжевую смесь, а затем – яичную. Добавлять аккуратно, следить, чтобы ничего не растеклось. Теперь постепенно собирать муку с краев мучной горки и перемещать ее к середине, соединяя с жидкостью. По такому принципу замесить пружинистое, легкое тесто. Если вас не устроит консистенция, добавить еще немного муки или воды.
Ждать подъема не нужно, можно сразу переходить к выпеканию. Для пиццы лучше не выставлять в духовке температуру ниже 190 градусов – она будет не печься, а буквально сушиться. Готовность проверить спичкой, проткнув краешек.
к оглавлению ↑Видео: рецепт пиццы за 10 минут на тонком бездрожжевом тесте – пиццерия отдыхает
Этот вариант готовится оперативно и совсем несложно. Ингредиенты: кефир, мука, растительное масло, сода, соль и разрыхлитель. Присоединяйтесь к просмотру и приготовлению!
Приятного аппетита!