Вкусные рецепты шашлыка из куриных сердечек на мангале
Тема еды на природе практически неисчерпаема. К примеру, возьмем куриные сердечки – доступный продукт, из которого можно приготовить отличный шашлык. Субпродукты не нужно долго выдерживать в маринаде, в отличие обычного мяса, и жарятся на мангале они быстрее. Из множества известных рецептов я выбрала для вас самые вкусные.
Как приготовить удачный шашлык из куриных сердечек
Для начала рассмотрим основные принципы приготовления этого блюда.
Как правильно замариновать сердечки
Для жарки на мангале куриные сердечки маринуют незадолго до непосредственной готовки – за 30-60 минут. Сначала их необходимо зачистить от тонкой прозрачной пленки. Также следует обрезать остатки сосудов у основания, удалить кровяные сгустки. Немного жирка лучше оставить – так шашлык получится сочнее. После этого промыть сердца, откинуть на дуршлаг и обязательно просушить. Резать не нужно.
Подготовленные сердечки сложить в глубокую чашу или контейнер, залить маринадом, перемешать. Посуда должна быть эмалированной, пластиковой, керамической или стеклянной. Накрыть миску или затянуть пленкой и оставить прямо в кухне на период до 60 минут. Если мангал еще не готов или жарка шашлыка откладывается – переставить в холодильник.
к оглавлению ↑Как пожарить шашлычки на мангале
Сердечки, как и любой другой шашлык, жарят над «седыми», полностью прогоревшими углями. При этом не забывайте постоянно следить, чтобы пламя не разгоралось. При необходимости его нужно вовремя тушить водой или остатками маринада. А еще есть проверенный «лайфхак» – посыпать угли солью, тогда открытое пламя точно появляться не будет.
Совет. Чтобы сердца получились сочнее, шашлык можно обмотать жировой сеткой.
Основные способы обжарки на мангале
На шампурах. На каждый шампур нанизать по 8-10 предварительно замаринованных сердечек. Прокалывать их лучше поперек – так они быстрее и равномернее прожарятся. Но можно и вдоль. Промежутков оставлять не нужно, но можно чередовать сердца с кольцами лука или кусочками помидоров, сладкого перца. Далее — готовить на костре, гриле, мангале.
На шпажках. Тонкие деревянные палочки также годятся для приготовления «сердечного» шашлыка. Но их нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы дерево не горело от жара углей. Затем сердечки нанизываются так же, как и на шампуры. Но иногда длины шпажек не хватает, чтобы уложить шашлычки на бортики мангала. Поэтому их укладывают сначала на решетку, а затем ставят жариться.
В фольге. Шашлык, приготовленный таким способом, получается очень нежным, но без поджаристой корочки. Замаринованные сердечки нанизать на шампуры или бамбуковые палочки или просто так выложить на фольгу. Также можно добавить несколько ломтиков картошки на порцию. Хорошо завернуть, чтобы не оставалось отверстий. Жарить над мангалом на решетке или традиционным способом (если использовались шампуры).
к оглавлению ↑Сколько готовить
Куриные сердца жарятся на углях довольно быстро – в среднем 15-25 минут. Время приготовления зависит от температуры в мангале, высоты его стенок, размера сердечек. Нужно внимательно следить за внешним видом шашлыка. Когда румяная корочка образуется со всех сторон, можно попробовать кусочек на готовность.
к оглавлению ↑Вкусные рецепты куриных сердечек на мангале
Все варианты такого шашлыка в основном отличаются составом маринада. Поэтому выбирайте тот, что ближе вам по вкусу, и жарьте!
С соевым соусом и томатной пастой
Ингредиенты для шашлыка:
- куриные сердечки – 700 г;
- томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 3 ст. л.;
- хмели-сунели или другая приправа – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
В подходящую емкость влить масло и соевый соус, добавить томат, специи и соль. Размешать ложкой до однородности. Положить в маринад подготовленные куриные сердечки, перемешать руками. Мариновать 30 минут (можно и дольше). Нанизать на шампуры или шпажки, обжарить шашлык на мангале, часто переворачивая. Подавать сразу.
к оглавлению ↑Шашлык в медово-соевом маринаде
Понадобится:
- куриные сердечки – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мед пчелиный – 100 г;
- чеснок свежий – 4 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свежемолотая смесь перцев (или только черный) – 2-3 щепотки;
- молотый имбирь – 0,25-0,5 ч. л. (по желанию).
Как сделать:
Сердечки промыть, обсушить, зачистить. Сложить в пакет или большую миску. Добавить соевый соус и мед. Если мед кристаллизовался – растопить в микроволновке или на водяной бане. Туда же положить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Завязать пакет и потрясти, чтобы сердца хорошо перемешались с маринадом. Положить мариноваться в холодильник на 1 час. Вплотную насадить сердечки на металлические шампуры или шпажки из дерева. Отправить шашлык жариться на мангал, переворачивать каждые 3-4 минуты. Также можно запечь в духовке или подрумянить на сковороде, если погода не позволяет разжечь угли.
к оглавлению ↑Рецепт с майонезом и луком
Состав:
- сердечки куриные – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- репчатый лук – 3-4 головки среднего размера;
- соль, черный молотый перец;
- приправа для блюд из курицы (куркума, паприка, кориандр, тимьян и пр.) – 1,5 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
Почистить и нарезать полукольцами лук, помять его руками, чтобы начал выделяться сок. Высыпать его к сердечкам, добавить майонез, приправу, перец и соль. Перемешать, втирая маринад в субпродукты массирующими движениями. Затянуть пищевой пленкой. Мариновать 40-60 минут. Периодически можно перемешивать. Наколоть сердечки на шампуры, обжаривать шашлычки 15-20 минут на мангале или костре.
к оглавлению ↑В сметане
Что потребуется для приготовления шашлыка:
- куриные сердечки – 2 кг;
- сметана (жирностью 20-25%) – 250 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень укропа – пучок;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л. без верха.
Способ приготовления:
Лук перемолоть блендером. Перемешать со сметаной, травами, солью, мелко нарезанным укропом. Погрузить сердечки в маринад. Перемешать, накрыть, убрать в холод на 1-2 часа. На каждый шампур нанизать по 10 сердечек, обжаривать на мангале до румяности. При этом надо поворачивать шашлык вокруг оси, последовательно подставляя под жар сырые участки.
к оглавлению ↑Вариант приготовления с чесноком и лимоном
Необходимые продукты:
- сердечки куриные – 1 кг;
- лимон с тонкой кожурой – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- подсолнечное или оливковое масло (рафинированное) – 50 мл;
- смесь сушеного базилика, тимьяна, розмарина, орегано (можно взять несколько наименований на выбор) – 2 ч. л.;
- соль – 0,75-1 ч. л.
Порядок жарки шашлыка:
Из лимона выжать сок, чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, добавить травы и соль. Для аромата можно положить немного лимонной цедры. Замочить сердечки в маринаде, убрать для мариновки на пару часов. Затем нанизать на шпажки или тонкие шампуры, обжарить на мангале или гриле. В процессе жарки поливать шашлык остатком мариновочной смеси.
к оглавлению ↑В быстром маринаде с горчицей
Требуемые ингредиенты:
- куриные сердечки – 1 кг;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- кефир (жирный) – 1 стак.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, крупномолотый перец.
Порядок приготовления шашлыка:
Каждую луковицу порезать пополам, а затем каждую половинку — вдоль на 3-4 части. Пересыпать лук к сердечкам. Посолить, поперчить. В кефир положить горчицу, растереть венчиком до однородности. Залить сердца, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Оставить для пропитки на 40-80 минут. Чередуя сердечки с кусочками лука, насадить на шампуры и обжарить на мангале по 7-8 минут с каждой стороны. Готовый шашлык подавать в горячем виде со свежими овощами, лавашем, зеленью.
к оглавлению ↑Тайские шашлычки из сердечек и желудков
Список продуктов:
- куриные сердца – 600 г;
- куриные желудки (пупки) – 700 г;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий корень имбиря – 2-3 см.;
- куркума (порошок) – 2 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Подробный рецепт приготовления:
Лук, чеснок, очищенный имбирь порезать кусочками любой формы и размера. Добавить куркуму, сахар, соль, масло, кориандр. Пробить блендером до кашицеобразной массы. Куриные сердечки и желудки зачистить, промыть, просушить. Полить маринадом, перемешать. Мариновать 15-30 минут. Насадить субпродукты на шампуры – отдельно желудки, отдельно сердечки. Готовить шашлык на мангале или решетке гриля, постоянно переворачивая во время жарки. Подавать с пикантным кисло-сладким соусом.
к оглавлению ↑В пивном маринаде
Компоненты:
- куриные сердечки – 2 кг;
- светлое пиво (лучше — «живое», нефильтрованное) – 500-700 мл;
- лук – 4-5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для шашлыка – 2 ч. л.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, чеснок очистить и раздавить ножом. Высыпать все к сердечкам, добавить приправу, залить пивом. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 50-60 минут. Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать маленькие отверстия. Сердечки посолить, нанизать на несколько шампуров, жарить на мангале, время от времени поливая шашлык пивным маринадом. Так он точно не пересушится. Переворачивать по мере поджаривания. Также можно использовать аэрогриль в условиях квартиры.
к оглавлению ↑Рецепт шашлыка с соусом терияки
Что нужно взять:
- сердечки куриные – 1,5 кг;
- соус терияки – 6 ст. л.;
- растительное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус (темный) – 2 ст. л.;
- соль – пара щепоток.
План готовки:
Взбрызнуть сердечки бальзамиком, полить соусом, маслом, присыпать солью. Перемешать, мариновать 20-30 минут. После этого нанизать на предварительно замоченные шпажки (шампуры), уложить полуфабрикат шашлыка на мангал с горячими углями. Жарить 15-20 минут, до равномерной корочки.
к оглавлению ↑В беконе
Необходимые ингредиенты:
- куриные сердечки – 700 г;
- не очень соленый сырокопченый бекон (тонкие полоски) – 250-300 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – 2 большие щепоти.
Пошаговый рецепт шашлыка:
Чеснок мелко порезать, смешать с солью и растолочь в ступке. Натереть пряной массой сердечки, герметично закрыть, мариновать 30-50 минут. Каждую полоску бекона разрезать пополам. Завернуть сердца и нанизать на шампуры, помещая между ними кусочки лука (по желанию). Расположить шашлык на мангале с раскаленными углями, жарить, часто вращая. Примерно через 15-20 минут блюдо будет готово. Такой способ годится и для куриной печени.
к оглавлению ↑В остром маринаде с аджикой
Ингредиенты на 2-3 порции шашлыка:
- куриные сердечки – 500-600 г;
- аджика – 1 ст. л. (можно уменьшить количество в зависимости от остроты соуса и желаемого результата);
- гранатовый сок – 100 мл;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка (в хлопьях или порошке) – 1 ч. л.;
- соль – пара щепоток.
Алгоритм приготовления:
Перемешать аджику, сок граната, масло, паприку и соль. Соединить маринад в глубокой посуде с сердечками. Дать промариноваться в течение 1-3 часов. На шпажки нанизать по 7-8 сердечек, на шампуры можно больше – до 10 шт. Довести шашлык до готовности на мангале, часто переворачивая, чтобы он не пригорел.
к оглавлению ↑Шашлык из сердечек в вине
Что будет нужно:
- сердца куриные или индюшиные – 800-1000 г;
- красное вино – 400 мл (сухое или полусухое);
- приправа для птицы – 1,5-2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- болгарский перец (мясистый) – 2 стручка;
- соль, перец.
Разбираемся, как пожарить:
Вино смешать с медом и специями, прогреть на медленном огне до 35-40 градусов. Вылить маринад к сердечкам. Туда же добавить крупно нарезанный лук. Перемешать, прикрыть, убрать в холодное место на 1 час. Винно-медовую смесь процедить от лука, перелить в бутылку. Болгарский перец почистить от семян и перепонок, нарезать квадратами. Промаринованные сердца посолить и поперчить, чередуя с перцем, насадить на шампуры/шпажки. Запечь шашлык над мангалом, иногда поливая его остатками винного маринада из бутылки через пробку с дырочками. Ориентировочное время приготовления – 15-20 минут.
к оглавлению ↑Видео: готовим вкусные куриные сердца на мангале
Отличный рецепт улетного шашлыка. Универсальный маринад на основе сметаны, горчицы, томатной пасты и копченой паприки придает сердечкам аппетитный аромат. Подробности приготовления смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!