Вкуснейшие рецепты минтая в духовке — попробуйте обязательно
Если вы хотите подать на ужин минтай с минимальными затратами времени и сил – запеките его в духовке. Это более «чистый», простой и полезный способ приготовления по сравнению с жаркой на сковороде или во фритюре. А если дополнить нежирную рыбу соусом или овощами – получится сказочно вкусно. Держите мои любимые рецепты!
Как готовить минтай в духовке, чтобы всегда получалось вкусно
Если минтай замороженный, размораживать его следует в плюсовой камере холодильника. Да, это долго. Но зато рыбка не утратит вкус и текстуру.
Не поленитесь вытащить все косточки – филе намного приятнее есть.
Не стоит передерживать рыбу в духовке – ее легко пересушить. Целую крупную тушку минтая запекают не более 35 минут. Филе приготовится еще быстрее – за 15-20 минут.
Чтобы добиться зажаренной корочки, в конце запекания можно включить режим гриля.
Легче всего приготовить сочный минтай с использование фольги, пергамента или специального пакета/рукава.
к оглавлению ↑Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
- Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
- Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
- На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны. Важно — муке не обваливать!
- Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
- В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности. Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
- Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
к оглавлению ↑Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
к оглавлению ↑Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.
к оглавлению ↑Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.
Целые тушки минтая со сливочным маслом
Список продуктов:
- минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
- сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
- соль, перец ч. м.;
- сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
- укроп свежий — 3-4 веточки.
План готовки:
- Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
- Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
- Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
- В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.
Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.
к оглавлению ↑Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
Компоненты:
- свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- соевый соус классический — 40 гр.;
- растительное масло — 20 гр.;
- приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
- перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
- Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
- В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
- Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.
к оглавлению ↑На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.
Рецепты минтая с луком и морковью в духовке
Овощи – отличная «компания» для белой рыбы, в том числе и минтая. Простейший и всегда доступный вариант – это морковка и репчатый лук. Их можно найти в продаже круглый год и дополнить любимыми специями.
Минтай на овощной подушке с майонезом, сметаной и сыром
Из чего будем готовить:
- тушки минтая (средней величины) — 2 шт.;
- крупная головка репчатого лука — 1 шт.;
- морковь (берите покрупнее) — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 гр.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимон — 1/2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы;
- подсолнечное дезодорированное масло — 3-4 ст.л.;
- сливочное масло 30 гр.
Порядок приготовления:
- Минтай разделать на филе. Взбрызнуть соком половинки лимона, посолить, поперчить, добавить специи. Равномерно распределить приправу по рыбе. Дать промариноваться в течение 10-15 минут, больше не нужно.
- Лук нашинковать половинками колец, морковь крупно потереть.
- На смеси растительного и сливочного масел обжарить измельченные овощи до полуготовности.
- В подходящую форму ровным слоем выложить обжарку.
- На овощную подушку поместить промариновавшийся минтай.
- В отдельной емкости смешать майонез, сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр.
- Равномерно покрыть рыбу сырно-сметанной смесью.
- Запекать 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°. Режим «верх-низ».
В качестве гарнира подавать картофель (пюре, отваренный кусочками со сливочным маслом и укропом – на выбор) либо отварной рис.
к оглавлению ↑Рыба под луково-морковным маринадом
Перечень необходимого:
- филе минтая (трески, хека, пангасиуса и пр.) — 700 гр.;
- яйца куриные, кат. СО — 2 шт.;
- мука — для панировки;
- морковь среднекрупная — 4-5 шт.;
- лук-репка — 2 большие головки;
- томатный соус/кетчуп (не слишком острый) — 4 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец, любимые специи;
- мука – сколько понадобится для обвалки;
- масло постное (любое);
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец-горошек душистый – несколько шт.
Поэтапное приготовление:
- Нарезать минтай кусочками примерно по 2 см. Посыпать солью, перцем, пряными травами или специями. На 5-10 минут отставить в сторону.
- Яйца взбить венчиком до однородности с перцем и солью.
- В полиэтиленовый мешочек насыпать пару ложек муки. Поместить туда несколько кусочков рыбы. Потрясти, чтобы рыба полностью покрылась тонким слоем панировки.
- На сковородке накалить масло на большом огне. Затем убавить до среднего.
- Поочередно окунать кусочки минтая в яичную смесь, сразу обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки по 30-60 секунд. Потом выложить рыбу в форму.
- Подрумянить до мягкости крупно тертую морковку. Отдельно обжарить нарубленный полукольцами лук до прозрачности.
- Смешать овощи, добавить томатный соус. Присолить, всыпать пару щепоток перца, размешать. Попробовать. Если получилось кисловато, скорректировать сахаром.
- Высыпать овощную заправку поверх минтая, разровнять. Присыпать перцем-горошком, положить лаврушку. Закрыть сверху фольгой, обжать края, чтобы не осталось отверстий.
- В разогретой до 180° духовке готовить рыбу 25-30 минут.
На заметку! Овощи лучше обжаривать отдельно друг от друга, так лучше раскроется их вкусу, соус выйдет насыщеннее.
Для такого рецепта можно использовать любую морскую рыбу – хек, мерлуза, окунь, нототения, горбуша.
к оглавлению ↑Минтай, фаршированный овощами и шпиком в пакете для запекания
Продукты:
- свежемороженый минтай – 1 шт. (не маленький);
- помидор (свежий или из моррозилки) – 1 шт.;
- морковь, лук – по половинке;
- шпик (свежее сало) – 30 г;
- соль, специи;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- После размораживания помыть рыбу, обрезать плавники, хвост, соскоблить черную пленку на внутренней полости.
- Шпик и очищенный от кожуры помидор (чтобы было проще чистить – выдержать пару минут в кипятке) порезать мелким кубиком. Морковь натереть на мелкой терке, а лук – на крупной. Смешать овощи и шпик, посолить, приправить.
- Нафаршировать подготовленную тушку минтая, выложить в термопакет. Полить маслом и завязать концы. Температура в духовке – 200 градусов, продолжительность запекания – 20 минут.
Рецепт минтая в пергаменте с грибами, сливками и луково-морковной поджаркой
Потребуется:
- свежие грибы (можно шампиньоны, но лучше — лесные) – 350 г;
- целый минтай – 600 г;
- сливки жирностью 30-33% — 100 мл;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- перец, соль (среднего помола).
Как готовить:
- Минтай разделать на филе, удалить все косточки и кожу. Натереть с двух сторон смесью перца и соли. Спрятать под пленку и убрать на полчаса в холодильник.
- Лесные грибы отварить до готовности и порезать. Шампиньоны варить не нужно.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до мягкости, добавить крупно тертую морковь. Жарить все вместе 3-4 минуты на небольшом огне, периодически помешивая.
- Высыпать к поджарке грибы, пассеровать еще около 5 минут. Всыпать соль, поперчить. Влить сливки. Перемешать. Как только жидкость начнет закипать, выключить конфорку.
- Пергамент нарезать на большие прямоугольники с тем расчетом, что минтай вместе с начинкой можно будет хорошо завернуть. В центр выложить филе, сверху покрыть частью начинки (нужно поровну разделить ее между всей рыбой).
- Накрыть заготовку двумя противоположными краями, а два оставшихся – завернуть, чтобы получилось похоже на конфету. Поместить в форму.
- Нагреть духовку до 190 градусов и поставить минтай на средний уровень. Блюдо будет готово примерно через 30 минут.
Как запечь сочный минтай в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- минтай — 400 гр. филе;
- картофель- 3 клубня среднего размера;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, паприка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло — 30 гр.
Приготовление по шагам:
- Рыбу нарезать порционными кусками, а картофель и лук — тонкими полукружьями.
- Картошку посыпать 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. хмели-сунели и 1 ч. л. паприки (можно взять копченую). Перемешать.
- Керамическую или металлическую форму смазать мягким сливочным маслом (дно и бока). Выложить картофель. Сверху — лук.
- Затем выложить куски минтая. Посолить, поперчить, присыпать приправой, полить соком лимона и маслом.
- Форму плотно закрыть фольгой. В прогретой до 200° духовке запекать блюдо 30-35 минут. Снять фольгу и продолжать процесс приготовления еще 10-15 минут, до румяной корочки. Режим — «верх-низ». Ориентироваться на готовность картофеля.
Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами
Понадобится:
- тушки минтая (сайды, пикши, наваги, трески, хека) — 4 шт.;
- соль, перец;
- сушеный чеснок — 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- майонез — 2 ст. л. с горкой;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. (не мелкая);
- сладкий перец красный — 1 шт. (мясистый, крупный);
- помидоры черри — (желательно красные и желтые, но можно взять, какие есть) — по 5 шт.
Шаги приготовления:
- Каждую тушку минтая порезать на несколько частей поперек. Переложить в глубокую миску.
- Посолить, приправить, добавить майонез – пока не перемешивать.
- Луковицу разрезать пополам, а потом — нашинковать. Морковь – тонкими кольцами. Из перца удалить сердцевину, нарезать полосками.
- Все подготовленные овощи отправить в миску к рыбе. Перемешать, выложить в посуду для запекания.
- Нарезанные пополам помидоры черри поместить между кусками минтая.
- Блюдо накрыть фольгой, проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой.
- Запекать в разогретой до 200° духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала приготовления фольгу снять и продолжить готовку.
Режим приготовления первые 15 минут — «верх», дальше — «верх-низ».
к оглавлению ↑Нежный диетический минтай, запеченный в духовке целиком (постный рецепт)
Ингредиенты:
- тушки минтая — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- перец (белый, черный, розовый или смесь нескольких видов);
- растительное масло.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить плавники, отрезать хвосты, снять черную пленку внутри. Промыть и обсушить. Посыпать специями и солью, втереть массирующими движениями.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить тушки на некотором расстоянии друг от друга. Сверху также нанести масло.
- Духовку разогреть до 220°. Запекать рыбу 20 минут. Затем прибавить температуру до 250° и включить функцию «гриль» на 5 минут. Рыба приобретет золотистую запеченную корочку. Если такой функции нет, включить верхний ТЭН.
Такая рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира подойдет постный картофель (если того требует диета либо режим питания), отварные крупы.
к оглавлению ↑Ароматный минтай в апельсиновой панировке
Для приготовления нужно:
- минтай (филе) – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- сухарная крошка (панировка) – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Апельсин ошпарить. Снять при помощи терки окрашенную часть кожуры – цедру. Смешать с солью в блендере. Измельчить до мелкой крошки.
- Половину получившейся смеси перемешать с измельченными сухарями. Можно сделать собственноручно из подсушенного хлеба или взять готовые.
- Выложить рыбное филе в смазанную жиром жароупорную посуду. Посыпать апельсиновой панировкой и сверху сбрызнуть маслом.
- Запечь в духовке при 180 градусах. Ориентировочное время — 20 минут.
Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
Продукты:
- минтай (готовое филе) – 800 г;
- кинза свежая/сушеная – 1 пуч./2 ч. л.;
- яйца (кат. СО) – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- приправы, специи, соль – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Порезать филе минтая ломтиками «на один укус» — шириной до 4 см.
- Измельчить зелень, пересыпать в чашу с высокими бортами. Добавить яйца, слегка взбить.
- Влить молоко, постепенно всыпать муку, сразу взбивая, чтобы не допустить появления комочков. Не забыть дополнить кляр солью. Можно также положить готовую приправу или смешать специи в произвольных пропорциях.
- Добавить майонез, перемешать. Консистенция – густая, но не плотная.
- Обмакнуть каждый кусочек минтая в кляр и разложить неплотно (в 1 «ярус», на некотором расстоянии друг от друга) на застеленный противень. Осталось только довести блюдо до готовности в духовке. Обычно на этой уходит 20 минут при «рабочей» температуре в 180 град.
Аппетитный минтай в конвертиках из лаваша
Состав:
- филе минтая — 400 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- творожный сыр — 200 г;
- маленький пучок укропа;
- тонкий (армянский) лаваш — 1 больших листа;
- сливочное масло — 50 г;
- перец, соль.
Приготовление:
- Порезать рыбную мякоть на небольшие аккуратные кусочки. Полить их соевым соусом, досолить и поперчить. Перемешать. Пусть минтай помаринуется 5-7 минут.
- Растопить сливочное масло и пока оставить — путь остывает. Сыр выложить в глубокую миску, перемешать с измельченным укропом.
- Лаваш порезать ножницами на длинные прямоугольники шириной 10-12 см. На «лицевую» сторону каждой полоски нанести сливочное масло кисточкой. На один край выложить сырно-укропную массу в форме треугольника, отступив такой же треугольник от края. Сверху поместить 1-2 кусочка рыбы.
- Накрыть начинку пустым краем. Свернуть лаваш треугольными конвертиками. Концы при необходимости обрезать.
- Разложить заготовки по противню, смазать остатками масла.
- Готовить 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Видео-рецепт запеченного минтая с лимоном
Простенькое блюдо, без изысков. Но результат всегда отличный!
Приятного аппетита!