Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной
Красная рыба вкусна в любом виде. Но если вы боитесь испортить форель, запеките ее – не прогадаете. Такой способ приготовления «прощает» новичкам их неуверенность в кулинарных навыках. Даже передержанная в духовке жирненькая рыба будет сочной. Вкус блюда можно разнообразить маринадами, соусами или овощами.
Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
Размораживание должно быть медленным и деликатным. Замороженную форель необходимо положить на 6-8 часов в плюсовую камеру холодильника. Там она оттает без потери вкусовых характеристик. Если размораживать в микроволновке, духовке или горячей воде, рыба станет водянистой, дряблой, безвкусной.
Форель получится вкуснее и удержит в себе больше соков, если ее предварительно замариновать. Но не желательно смешивать много специй, они «убьют» натуральный вкус.
Толщина – не менее 2 см. При нарезке не стоит делать кусочки слишком тонкими — они выйдут сухими и жесткими.
Необходимо в точности соблюдать температуру в духовке. Оптимальным режимом считается 180-220 градусов. Поставите меньше – рыба рискует пересушиться по всей толщине. Больше – она пригорит, но не пропечется в середине.
Время запекания. Форель будет продолжать прогреваться еще несколько минут после того, как вы ее вынете из духовки, под действием собственной температуры. Вытащите ее и дайте немного «отдохнуть», накрыв фольгой. Для определения готовности потяните за спинной плавник. Он должен выниматься без усилий.
Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
Ингредиенты:
- форель – 2 шт. (по 800 г);
- свежая петрушка и тимьян – по 4 вет.;
- розмарин – 2 небольшие вет.;
- соль среднего помола – 1 ст. л.
Если пряной зелени не нашлось, ее можно использовать в сушеном виде.
Приготовление:
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Вымыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределить соль по всей поверхности форели руками втирающими движениями. В брюшки вложить розмарин, тимьян и петрушку или посыпать сушеными травами. Смазать кожу оливковым маслом.
Выложить в жароупорную форму. Запекать 25 минут при 200 градусах с режимом конвекции.
Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- форель – 1,5 кг;
- сметана — 4 ст. л. с горкой;
- соль — 1,5 ч. л.;
- специи (перец черный, душистый, парика) — по вкусу;
- чеснок — 5-6 зубков;
- картофель — 7-8 крупных клубней;
- зелень укропа рубленая — 3 ст. л.;
- лук (перо) рубленый — 3 ст. л.
Приготовление:
Почищенную и разделанную форель нарезать порционными стейками примерно по 2 см толщиной. Поместить в глубокую миску. Добавить 1 ч. л. соли, специи по вкусу, 3 ст. л. сметаны, выдавить чеснок (можно натереть на мелкой терке). Перемешать, чтобы каждый кусок со всех сторон покрылся соусом. Оставить на 10-15 минут промариноваться.
Холодный противень смазать растительным маслом. Выложить стейки, оставляя между ними пространство.
Картошку порезать дольками вдоль клубня. Выложить в миску с остатками сметанного соуса. Посыпать солью (0,5 ч. л.), добавить специи по вкусу, ложку сметаны. Перемешать. Разложить картофель на свободное место.
Запекать 25-30 минут при 180-190 градусах.
к оглавлению ↑Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
Ингредиенты:
- радужная форель – весом 500-600 г;
- картофель — 4-6 шт.;
- зелень (у меня был розмарин, но можно взять петрушку, базилик и пр.) – 3-4 веточки.
Маринад:
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- перец (смесь, белый или черный) – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. или чуть больше.
Соус:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Смазать получившимся маринадом форель сверху и внутри. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Соединить желток с горчицей, растопленным сливочным маслом, соком лимона. Подсолить и перемешать. Тщательно вымытую картошку нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если кожура на клубнях грубая, их лучше почистить.
На противень, смазанный маслом, выложить картошку. Сверху поместить замаринованную рыбу. Остальные картофельные ломтики высыпать вокруг. Полить все соусом. Время запекания – около 30 минут при 200 градусах.
Кусочки форели в духовке под сливками
Ингредиенты:
- филе форели — 500 г;
- сливки 20% жирности — 200 мл;
- соль, перец черный, душистый молотый;
- средиземноморские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
Очистить филе от кожицы, удалить кости, нарезать порционными кусками. В стеклянную (керамическую) посуду выложить рыбу. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Присыпать сверху сухими травами. Залить сливками.
Запекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- речная или морская форель – примерно 1,5 кг;
- лимон – 1-1,5 шт.;
- укроп и петрушка – по пучку;
- чеснок – 1 головка (небольшая);
- крупная морская соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Почистить форель, удалить внутренности и голову с хвостом. На боках сделать надрезы до реберных костей с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Противень застелить двумя длинными листами фольги. Сверху уложить примерно 3/4 от всего количества петрушки и укропа, посолить.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить крупно. Часть лимона распределить по зеленой «подушке», посыпать небольшим количеством чеснока. Сверху положить форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, начинить лимоном, чесноком несколькими веточками зелени. Накрыть второй половинкой. Разложить оставшийся лимон и чеснок. Посыпать перцем, солью и полить растительным маслом.
Закрыть рыбу фольгой и обжать ее так, чтобы не осталось отверстий. Запекать в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.
к оглавлению ↑Радужная форель в духовке на противне с овощами
Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- кориандр, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
- соль;
- половина лимона;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- картофель — 3-4 шт.:
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец сладкий (красный, желтый) — по 1 шт. среднего размера;
- капуста цветная — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- шпинат (листья) — 200 г.
Приготовление:
Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.
Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.
Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.
Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.
Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.
Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
Ингредиенты:
- форель (без головы) – 0,5 кг;
- помидоры крупные — 2 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 100 г;
- майонез — 4-5 ст. л.;
- соль, смесь нескольких видов перца, кориандр молотый.
Приготовление:
Нарезать рыбу поперек примерно по 2 см толщиной. Помидоры порезать половинками кружочков. Сыр натереть на мелкой терке.
Посуду для запекания смазать растительным маслом. Выложить форель шахматным порядком, достаточно плотно друг к дружке. Посолить и посыпать специями каждый кусочек. Сверху смазать майонезом.
Выложить на каждый стейк ломтик помидора. Посолить и поперчить. Сверху посыпать слоем тертого сыра.
Запекать 20-25 минут при 180 град. Режим «верх-низ», без конвекции.
к оглавлению ↑Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- филе форели на коже – 800 г;
- кисло-сладкий, тонкокорый апельсин – 1 шт. (выбирайте покрупнее);
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотый кардамон и мускатный орех – по щепотке;
- приправа для рыбы (какая нравится) – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 небольших щепотки.
Приготовление:
Проверить филе на наличие косточек, при необходимости – удалить. Кожу можно не снимать. Порезать на куски весом по 200 г каждый. Переложить в глубокий контейнер. Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжить сок, профильтровать от косточек. Добавить соль, соевый соус, специи, перемешать. Имбирь очистить и порезать соломкой. Вылить маринад на рыбу. Посыпать имбирем. Все хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Положить форель в термостойкий рукав, полить остатками маринада. Вторую половинку апельсина нарезать кружочками и выложить поверх рыбы. Запекать 25 минут, температурный режим — 180 градусов. Потом рукав разрезать, раскрыть и готовить еще 5-10 минут, до красивой корочки.
к оглавлению ↑Форель с луком и молоком в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 6 горошин;
- молоко — 100 мл;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль – 0,75 ч. л.
Приготовление:
Почищенную, выпотрошенную рыбу нарезать крупными порционными кусками. Натереть приправой и солью. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Часть нарезки распределить между двумя горшочками. Сверху добавить по половине лаврового листика и по 3 горошины перца. Уложить форель. Посыпать луком, залить молоком. Накрыть горшочки крышками. Примерное время запекания – 35-40 минут при 180 градусах.
к оглавлению ↑Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
Ингредиенты:
- форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
- креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- творожный сыр без добавок – 6 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- укроп – 1 пуч.;
- жирные сливки – 100 мл;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 100 г;
- соль, белый и черный перец.
Приготовление:
Форель обезглавить, ножницами отрезать плавники и хвост. Аккуратно разрезать по хребту, удалить его. Вытащить пинцетом все кости. Полить мякоть лимонным соком (кожу не нужно).
Креветки разморозить, очистить от панцирей. Удалить кишку (темная вена на спинке) через аккуратный разрез. Порезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертую цедру лимона, творожный сыр, измельченный в кашицу чеснок, порезанный укроп. Смешать с творожным сыром и сливками. Хорошо посолить начинку, поскольку саму рыбу посыпать солью не нужно. Приправить обоими видами перца, перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой. Длину листов нужно рассчитать так, чтобы ее хватило для оборачивания рыбы. Масло нарезать кусочками. Половину положить на пергамент и уложить на него первое филе кожей вниз. Сверху распределить всю начинку, накрыть второй половиной. Разложить остаток масла. Завернуть «бандероль» в пергамент и обмотать шпагатом, как настоящую посылку.
Выставить самую высокую температуру, поставить рыбу. Сразу же убавить нагрев до 160 градусов. Готовить 35-40 минут. Не разворачивать пергамент до самой подачи.
к оглавлению ↑Видео по приготовлению форели с медом в духовке
Лаконичный и понятный рецепт с минимумом ингредиентов, который позволит вам приготовить вкуснейшую рыбку с невероятным ароматом.
Приятного аппетита!