Бутерброды с красной икрой — вкусное и очень простое украшение любого праздничного стола
Готовить простые бутерброды с красной икрой – минутное дело, здесь даже рецепт не нужен. Отрезал хлеб, намазал на него масло и выложил икринки. Готово, можно есть. Вкусно, быстро, сытно, но не очень празднично, согласитесь. А вот если предварительно подрумянить хлеб, масло не просто нанести, а отсадить фигурной насадкой или вовсе заменить его мягким сыром, сверху украсить бутерброды зеленью – совсем другое дело. Будет не только вкуснее, но и наряднее – выйдет оригинальное украшение праздничного стола, по какому поводу он бы ни собирался. Рецептов таких бутербродов не так уж много, ведь это блюдо исключительно простое. Но если проявить фантазию и вооружиться фотопримерами для вдохновения, можно придумать очень интересные вариации закуски.
Содержание:
- Красивые бутерброды с икрой и свежей зеленью на любой праздничный стол
- Бутерброды с красной икрой, яйцом, сыром и сливочным маслом на завтрак
- Самые вкусные бутерброды с икрой и семгой (красной рыбой) – рецепт с фото
- Как сделать простые бутерброды со сливочно-творожным сыром?
- Оригинальная закуска с вареными креветками на батоне
- Бутерброды с пастой из авокадо – пошаговый рецепт
- Рецепт с красной (лососевой) и черной икрой – гости будут в восторге
- Как приготовить и украсить бутерброды с рыбой, сыром и огурцом?
- Бутерброды с яйцом и листьями салата – просто и вкусно
- Недорогие бутерброды с плавленым сыром, зеленью укропа и имитированной икрой
- Постный вариант без масла – классический рецепт с печенью трески
- Диетические бутерброды с лососевой (красной) икрой – рецепт ПП (правильное питание)
- Рецепт хрустящих бутербродов на крекере – необычное оформление
- Бутерброды с икрой горбуши в песочных тарталетках – красивая подача закуски на праздник
- Волованы из слоеного бездрожжевого теста – маленькие бутерброды
- Как красиво оформить и подать бутерброды – интересные варианты украшения
- Видео рецепт
Вкусные варианты получаются с добавлением авокадо, огурца, творожного сыра, слабосоленого или подкопченного лосося. Вместо хлеба можно использовать несладкое хрустящее печенье (крекеры), тарталетки, башенки из слоеного теста и даже картофельные чипсы.
Красивые бутерброды с икрой и свежей зеленью на любой праздничный стол
Ингредиенты на 10 штук:
- свежий батон или тостовый хлеб – 10 ломтиков;
- красная икра – 10 ч. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 100-120 г;
- зелень укропа – пучок;
- сливочный творожный сыр – 10 ч. л.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать на тонкие ломтики. Удобно делать бутерброды из нарезанного на производстве батона. Из хлебных ломтиков при помощи кружки или стакана вырезать круги, при необходимости – подкорректировать форму ножом. Можно оставить ломтики целыми, но круглая закуска смотрится более интересно, особенно если готовится она к празднику.
Масло нарезать небольшими кусочками и выставить на стол, чтобы оно размягчилось. Укроп измельчить ножом.
Бока каждой хлебной заготовки смазать тонким слоем масла и обвалять в нарезанной зелени. - Верх покрыть сливочным сыром (вместо него можно использовать рыбную намазку).
- На один край положить икру – примерно по 1 ч. л., можно больше, кому как нравится.
- Оставшееся масло поместить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. На свободное место отсадить немного масла.
- По желанию можно украсить маленькими дольками лимона, кусочками огурца, оливками без косточек.
Бутерброды с красной икрой, яйцом, сыром и сливочным маслом на завтрак
Необходимые ингредиенты (на 2-3 персоны):
- пшеничный хлеб для тостов – 4-6 ломтиков;
- икра кеты, горбуши, кижуча – в произвольной пропорции;
- яйцо куриное – 2 шт. (категория С-1);
- сливочное масло – 80 г;
- твердый сыр – 50 г;
- свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – маленький пучок;
- лимон – 1 кружочек (для украшения).
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
- Так же мелко натереть сыр.
- Зелень помыть, просушить, измельчить.
- Масло размягчить в микроволновке или заранее вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло естественным образом. Добавить в него измельченную зелень, перемешать.
- Ломтики хлеба разрезать пополам (по желанию), смазать тонким слоем масла, выложить на сковороду (смазанной стороной вниз), поджарить до румяной корочки.
- Выложить хлеб (корочкой вверх) на тарелку. Нанести тонкий слой масла с зеленью. Сверху распределить тертый сыр и яйцо.
- Осталось аккуратно выложить главный ингредиент и украсить закуску маленькими кусочками лимона.
Самые вкусные и простые бутерброды с икрой и семгой (красной рыбой)
Для приготовления потребуется:
- хлеб белый (батон) – 5 больших ломтиков;
- семга слабосоленая (или другая красная рыба) – 200 г (филе);
- красная икра – 1 маленькая баночка (140 г);
- сливочное масло – 100-120 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Выставить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем переложить в глубокую миску, размять вилкой. Лимон ошпарить кипятком, при помощи мелкой терки снять с него цедру (верхний, окрашенный слой корки), добавить примерно 1 ч. л. в масло. Туда же вылить 2 ст. л. сока. Хорошо перемешать.
- Рыбу (без кожи и костей) нарезать тонкими пластинками.
- Хлеб разрезать пополам по диагонали, намазать на него лимонное масло.
- Сверху выложить по 1-2 кусочка рыбы.
- По семге распределить немного икры.
- Осталось украсить бутерброды листиками петрушки и подать.
Вкусно, просто, быстро и красиво.
Как сделать простые бутерброды со сливочно-творожным сыром?
Список требуемых продуктов:
- багет (батон, хлеб) – 6 ломтиков;
- растительное масло (рафинированное) – 30 мл;
- красная икра – 5-6 ч. л.;
- творожно-сливочный сыр – 6 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев (для украшения).
Пошаговый порядок приготовления:
- Хлеб нарезать тонкими кусочками, а затем вырезать из него фигурки при помощи вырубок для печенья. Можно выбрать любую форму на свое усмотрению – звезды, сердца, ромбы, цветы и пр.
- Получившиеся заготовки подрумянить одной стороны в хорошо разогретом масле. Вместо растительное можно взять сливочное.
- Поджаренный хлеб остудить, убрать излишки масла с поверхности при помощи бумажных салфеток. Выложить гренки на блюдо. На обжаренную сторону положить по ложке творожно-сливочного сыра. Для пикантности можно в него добавить половинку зубчика чеснока и немного измельченной зелени. Также можно использовать сыр с добавками, если нравится.
- Поверх сыра горкой разложить икринки.
- Украсить тонкими стеблями зеленого лука. Подавать закуску желательно не позднее, чем через 30 минут, чтобы хлеб остался хрустящим.
Оригинальная закуска с вареными креветками на батоне
Перечень компонентов:
- батон – 200 г (8-10 ломтиков);
- сливочный сыр (без добавок) – 100 г;
- лососевая икра – 70-100 г;
- несоленое сливочное масло – 30-50 г;
- свежий укроп – 30-40 г;
- креветки (консервированные или варено-мороженые) – 8-10 шт.
Как будем готовить:
- Тонко нарезать батон и срезать с него корочки. По желанию – вырезать из мякиша кружочки. Выложить подготовленный батон на сковородку, смазанную тонким слоем масла, и подрумянить его с обеих сторон.
- Масло размягчить, нанести его на боковины батона.
- Мелко нарезать укроп (перед нарезкой он должен быть сухим!), обвалять в нем смазанные бока хлеба.
- На одну из сторон батона положить творожный сыр со сливочным вкусом. Лучше использовать продукт без добавок, чтобы он не заглушал вкус морепродуктов.
- Сверху уложить икру.
- Креветки при необходимости разморозить и почистить, прогреть, бросив на 20 секунд в кипящую воду, просушить. Если креветки консервированные, то есть готовые к употреблению, с них просто нужно убрать остатки маринада салфеткой. Подготовленными креветками украсить блюдо.
Бутерброды с пастой из авокадо – пошаговый рецепт
Для приготовления 4-х порций необходимо взять:
- авокадо – 1 шт. (спелое, мягкое);
- красная икра –100-120 г;
- ржаной хлеб – 4 ломтика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- черный свежемолотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть авокадо крупно нарезать, положить в миску. Размять вилкой так, чтобы получилась несколько неоднородная масса.
- Добавить лимонный сок, соль, перец, перемешать массу.
- Выложить авокадо на аккуратно нарезанные ломтики хлеба.
- Сверху распределить икру. Готово, можно угощаться!
Рецепт с красной (лососевой) и черной икрой – гости будут в восторге
Для приготовления понадобится:
- хлеб пшеничный (батон) – 200 г;
- красная и черная икра – по 50 г;
- масло сливочное – 80-100 г;
- лимон – 2 кружочка, для украшения (по желанию).
Подробный рецепт:
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной около 2 см. По желанию можно его подсушить на сковороде без масла или обжарить на небольшом количестве сливочного масла (с одной стороны) до хруста.
- Чтобы масло наносилось более равномерно и легко, его нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось, стало мягким. Смазать хлеб не очень толстым слоем масла. Кстати, для получения более интересного вкуса его можно заменить творожным сыром без добавок.
- Каждый хлебный ломтик визуально разделить на 2 части (по диагонали). На одну выложить красную икру, а вторую половину заполнить слоем черной.
- Бутерброды почти готовы, осталось только украсить их петрушкой или укропом. Также можно оформить закуску лимоном, срезав с него кожуру, нарезав маленькими тонкими сегментами.
Как приготовить и украсить бутерброды с рыбой, сыром и огурцом?
Набор продуктов на 8-10 порций:
- лососевая зернистая икра – 140 г (1 баночка);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- яйцо куриное – 1 шт. (отборное);
- плавленый сырок (можно заменить твердым) – 90-100 г;
- слабосоленая (копченая) красная рыба – 150-200 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- батон – 8-10 кусочков.
Инструкции по приготовлению:
- Рыбу и огурец (можно предварительно очистить, чтобы текстура закуски получилась более нежной) нарезать маленькими кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке. Если не хотите использовать плавленый сырок, можно взять твердый или заменить его мягким сливочным сыром (тогда майонез можно не добавлять).
- Яйцо сварить вкрутую и также мелко натереть.
- Смешать все измельченные компоненты, добавить немного майонеза, по необходимости – немного посолить (следует учитывать соленость ингредиентов). Выложить получившуюся смесь на батон.
- Сверху поместить по ложечке икры. Все, можно снимать первую пробу!
Бутерброды с яйцом и листьями салата – просто и вкусно
Набор ингредиентов:
- багет (батон);
- листовой салат;
- куриные яйца;
- сливочное масло;
- красная икра;
- свежий укроп.
Как будем делать закуску:
- Количество ингредиентов примерное. Рецепт очень прост, поэтому приготовление закуски не составит труда даже без точных пропорций. Яйца нужно отварить до «крутого» состояния. Чтобы желток сварился, но не стал зеленовато-синеватым, нужно варить яйца 7-9 минут с момента закипания (продолжительность приготовления зависит от размера). Готовые яйца остудить в ледяной воде, очистить, аккуратно нарезать продольным пластинками толщиной не более 5 мм.
- Салат помыть, просушить, разрезать или порвать руками на крупные кусочки. В идеале их размер должен совпадать с размером ломтиков багета.
- Умеренно тонко нарезанный хлеб смазать маслом. Чтобы оно крошилось, нужно достать его из холода заранее. Теплое масло будет ложиться ровно.
- Положить сверху по кусочку листового салата.
- Затем – по пластинке вареного яйца.
- На желток, аккуратной горкой положить икру.
- Украсить небольшими веточками укропа.
Недорогие бутерброды с плавленым сыром, зеленью укропа и имитированной икрой
Потребуется:
- багет – 1 шт.;
- мягкий плавленый сыр (типа «Янтарь») – 200 г;
- укроп – пучок;
- имитированная красная икра – 150 г.
Рецепт приготовления по шагам:
- Хлеб порезать достаточно тонко, толщиной не более 2-2,5 см. Не обязательно использовать багет, подойдет обычный батон или хлеб из пшеничной муки.
- Мелко нарубить вымытый и просушенный укроп.
- Смазать хлеб мягким плавленым сыром (такой обычно продается в пластиковых контейнерах, а не в брикетах).
- Посыпать закуску укропом.
- Последним слоем выложить икру. Вкусная и недорогая закуска готова.
Постный вариант без масла – классический рецепт с печенью трески
Ингредиенты понадобятся следующие:
- хлеб (пшеничная, цельнозерновой, ржаной – на выбор) – 8 ломтиков;
- печень трески, консервированная в масле – 120-150 г;
- икра красная (кета, горбуша или другая) – 8 ч. л.;
- огурец свежий – половинка крупного;
- лимон – пара тонких кружочков;
- укроп или другая зелень – для украшения.
Способ приготовления по этапам:
- Печень трески можно использовать любую – кусочками или в виде паштета (по-мурмански), но важно, чтобы в продукте не использовалось сливочное масло, иначе блюдо не будет постным. Вынуть печень из масла и размять ее вилкой до однородной гладкой массы. Если консистенция будет выходить суховатой, можно добавить немного растительного масла из консервов.
- Хлеб порезать достаточно тонко, кусочки должны получиться стандартной «бутербродной» толщины. По желанию подсушить ломтики в духовке или на сухой сковородке до хруста.
- Намазать на хлеб паштет из тресковой печени.
- Огурец нарезать тонкими пластинками, ставя нож немного наискось, чтобы получились не кружочки, а овалы. Выложить огурец на печень.
- Далее разложить икру – вид и количество продукта – на ваше усмотрение.
- Украсить тонкими маленькими дольками лимона и укропом.
Диетические бутерброды с лососевой (красной) икрой – рецепт ПП (правильное питание)
Состав блюда:
- хлеб ржаной (или цельнозерновой) – 3 кусочка;
- икра зернистая, лососевая – 60 г;
- зелень сельдерея – несколько листиков.
Этапы готовки:
- Если планируется праздничная подача, из хлеба при помощи формочек для печенья вырезать фигурки (какие именно – решаете сами). Для повседневного стола можно делать бутерброды из целых ломтиков хлеба.
- Распределить по заготовкам икру.
- Кстати, первым слоем можно намазать на хлеб паштет из авокадо – закуска получится более сочной и интересной на вкус, но это добавит немного калорий.
- Украсить блюдо листиками сельдерея. Если не любите этот овощ, выберите другой вид зелени.
Рецепт хрустящих бутербродов на крекере – необычное оформление
Что нужно взять:
- крекеры несладкие – 10 шт.;
- творожный сыр без наполнителей, со сливочным вкусом – 10 ст. л.;
- икра горбуши –5 ч. л.;
- зеленый лук и укроп – для украшения.
Как готовить – по этапам:
- На крекеры выложить сыр. Чтобы закуска смотрелась более празднично, массу можно отсадить при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.
- Сверху выложить икру – примерно по половине ложечки на каждый крекер.
- В качестве украшения использовать маленькие веточки укропа и тонкие перья зеленого лука. Подавать на большом плоском блюде.
Бутерброды с икрой горбуши в песочных тарталетках – красивая подача закуски на праздник
Для приготовления будет нужно:
- тарталетки (песочные или вафельные) – 10 шт.;
- крем-чиз – 250-300 г;
- маслины без косточек – 5 шт.;
- красная икра (любая) – 5 ч. л.;
- огурец – 1 шт. (небольшой);
- слабосоленая красная рыба, креветки (можно на выбор) – 250 г.
Поэтапное приготовление:
- Огурец очистить, нарезать мелким кубиком.
- Креветки очистить, если они сырые – отварить в подсоленной воде со специями, остудить. Измельчить ножом. Можно использовать только рыбу или только креветки, а можно взять оба продукта – вкус получится более насыщенным.
- Рыбу филировать (при необходимости), порезать так же, как огурец.
- Смешать огурец, рыбу, креветки. Добавить 1-2 ст. л. сыра, перемешать.
- Наполнить получившейся массой тарталетки. Сверху отсадить при помощи кулинарного шприца или мешка оставшийся крем-сыр.
- Украсить закуску икрой и половинками маслин.
Готовую закуску лучше подавать сразу, чтобы тарталетки не размокли.
Волованы из слоеного бездрожжевого теста – маленькие бутерброды
Набор ингредиентов на 6-8 шт.:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- сливочное масло – 3-4 ч. л.;
- красная икра – 6-8 ч. л.;
- яичный желток – для смазывания теста.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить, немного раскатать. Вырезать из него кружочки небольшого диаметра.
- Из половины получившихся круглых заготовок сделать кольца, вырезав внутри круглые отверстия меньшего диаметра.
- На каждый круг положить кольцо, скрепив их друг с другом при помощи яичного желтка. Сверху также смазать желтком. Выпечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (15-20 минут).
- Готовые волованы остудить. На дно положить сливочное масло.
- Наполнить икринками.
- Вместо масла можно использовать мусс из лосося или крем-сыр.
Как красиво оформить и подать бутерброды – интересные варианты украшения
Несколько примеров оформления и подачи бутербродов с красной икрой для вдохновения.
Видео рецепт
Приятного аппетита!