Запеканка из кабачков и фарша в духовке
Кабачок – очень интересный и выгодный овощ в кулинарном плане. Он почти нейтральный, водянистый, поэтому отлично насыщается ароматами и вкусами других продуктов. Сегодня я предлагаю добавить к кабачкам фарш и приготовить отличную запеканку в духовке. Дополнительные ингредиенты могут быть различными – помидоры и другие овощи, грибы, крупы или макаронные изделия, сыр и всевозможные специи.
Простой рецепт
Такую запеканку из кабачков можно делать с любым фаршем. У меня был свино-говяжий, но подойдет и куриный, индюшиный, свиной или говяжий. С каким угодно мясом получается сочно и сытно.
Ингредиенты:
- кабачки – 700-800 г;
- фарш мясной – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло б/з – 2-3 ст. л.;
- сыр легкоплавких сортов – 50 г.
Как приготовить запеканку:
У молодых кабачков отрезать кончики. Если они уже чуть перезрели, обязательно очистить от кожуры и семечек, оставив только мякоть. Натереть кабачки на крупной терке и сложить в миску.
Добавить 1 ч. л. соли, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут для выделения сока.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой золотистой корочки.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Измельчить зелень укропа.
Тертую кабачковую массу отжать от выделившегося сока. Добавить к кабачкам фарш, морковь, лук, яйца, укроп, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца. Тщательно перемешать.
Жароупорную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить туда кабачки с фаршем и овощами и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Готовить запеканку 30 минут, затем вынуть ее из духового шкафа, равномерно посыпать тертым сыром и допечь еще в течение 10-15 минут до красивой корочки.
Подавать в горячем или охлажденном виде.
к оглавлению ↑Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Слой свежих томатов сделают блюдо еще более сочным и ароматным.
На форму 20 на 25 см:
Для запеканки:
- кабачки молодые – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 2 крупных или 3-4 помельче;
- сыр (полутвердый или твердый) – 40 г;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- соль поваренная – 1,25 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.
Для заливки:
- сметана (жирностью 10-25%) – 120 г;
- яйцо куриное (отборной категории) – 3 шт.;
- сыр – 60 г;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Пару луковиц очистить и порубить небольшими кубиками. Разогреть масло и обжарить в нем лук до полупрозрачности. Добавить в сковороду фарш, перемешать и обжарить его до изменения цвета на среднем огне, иногда помешивая. Затем накрыть крышкой и протушить 5-7 минут. Положить в фарш томатную пасту и чеснок, посыпать солью (0,75 ч. л.) и перцем. Перемешать и тушить еще пару минут. Кабачки очистить от кожуры, натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить оставшуюся соль, перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом, на дно выложить половину кабачков, весь фарш и закрыть второй частью кабачков. Яйца взбить с 0,25 ч. л. соли, добавить сметану и хорошо перемешать венчиком. Сыр натереть, примерно 60 г добавить в заливку, остальное пока отложить.
Помидоры нарезать кружочками или полукружьями, выложить на запеканку поверх кабачков. Полить сметанно-яичной заливкой и присыпать сыром.
Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 35-40 минут при температуре 170-180 градусов.
к оглавлению ↑Вариант приготовления с картофелем
Эта запеканка готовиться не из тертых, а резаных кабачков. Ничего дополнительно не нужно варить или поджаривать, все доходит до кондиции в духовке.
Понадобится:
- кабачок (свежий или замороженый) – 800 г;
- фарш из любого мяса – 350-400 г;
- картофель – 500 г;
- сметана (жирная) – 250 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежая зелень (петрушка и укроп) – по среднему пучку;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш добавить мелко покрошенную петрушку, посолить, поперчить и добавить несколько ложек сметаны (около 50 г).
Почистить и помыть картофель, нарезать его кружочками толщиной 1-2 мм. В форму размером 22 на 30 см (или больше) выложить равномерным тонким слоем ломтики картошки. Сверху влить 3/4 стакана (порядка 150 мл) горячей воды с добавлением соли.
На картофель уложить фарш.
Кабачок при необходимости почистить от кожицы и сердцевины. Нарезать кружочками или полукольцами толщиной 2-3 мм. Разложить кабачок поверх фарша, присолить.
Мелко нарезать укроп и чеснок, перемешать со сметаной и 2-3 щепотками соли. Обильно смазать сметанным соусом кабачковый слой запеканки. Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и запекать блюдо 40-45 минут до мягкости кабачков и образования румяной корочки.
Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить, нарезать на порционные кусочки.
к оглавлению ↑Кабачковая запеканка с рисом и фаршем
Вместо риса в этом рецепте можно использовать гречку, булгур или другую крупу, которая вам нравится.
Потребуется:
- молодые кабачки – 700 г;
- рисовая крупа (длиннозерная) – 200 г;
- куриный или индюшиный фарш – 700 г;
- сыр – 200 г;
- соль – по вкусу;
- сушеный базилик, хмели-сунели – по вкусу и желанию;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- лук – 1 шт. (средняя);
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ч. л.
Как сделать запеканку:
Начнем с кабачков – их следует крупно натереть, перемешать с половиной чайной ложки соли и пока отставить в сторону.
Рис хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой на 1 см выше уровня крупы. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить немного соли и прикрыть кастрюлю крышкой так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Варить 10 минут. Снять готовый рис с плиты и дать ему немного остыть.
Лук натереть или измельчить в кашицу блендером, добавить к фаршу. Туда же положить 0,75 ч. л. соли, молотый перец и хмели-сунели (либо другую приправу к мясу по выбору). Все тщательно вымесить руками.
Просолившиеся кабачки брать порциями, отжимать сок и перекладывать в другую чашу. Сыр натереть на крупной терке и вместе с рисом высыпать к кабачкам. Вбить яйца, посыпать солью, перцем и базиликом. Хорошо перемешать.
Противень с бортиками или широкую форму смазать маслом при помощи кисточки. Выложить однородным слоем кабачки с рисом и сыром.
Из фарша скатать небольшие шарики, размером со средний персик. В кабачковом слое сделать углубления по количеству «фрикаделек», поместить в них шарики.
Разогреть духовку до 180 градусов (режим конвекции) и поставить в нее запеканку на 40-45 минут.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
к оглавлению ↑Рецепт с баклажаном
В кабачковую запеканку можно и нужно добавлять другие сезонные овощи. В этом случае мы положим баклажан – будет вкусно!
Состав:
- кабачки – 800 г;
- баклажаны – 700 г;
- фарш из индейки или курицы – 450 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- молоко – 400 мл;
- яйца (кат. С0) – 3 шт.;
- томаты, консервированные в собственном соку или густой томатный морс – 700 г;
- приправа для мяса или универсальная – 2 ч. л. (по вкусу);
- мускатный орех (тертый) – щепотка;
- сыр – 180-200 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло дезодорированное.
Как делать:
Баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см. Если синенькие толстые, кружочки разрезать пополам. Засыпать солью (примерно 1 ст. л.), перемешать и пока отставить в сторону.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить до румяности на сильном огне. Добавить фарш, тщательно перемешать, чтобы не осталось крупных комочков. Готовить до изменения цвета мяса, затем немного посолить, добавить томаты. Перемешать, закрыть сковороду, убавить огонь до среднего и тушить 5 минут. Снять крышку, готовить до испарения лишней влаги. Всыпать приправу, при необходимости – досолить. Снять фарш с огня.
Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Большой противень смазать растительным маслом, выложить баклажаны в один слой. Сверху распределить половину мяса с томатом. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см (как и баклажаны), плотно уложить на фарш следующим слоем запеканки и закрыть остатками фарша.
Яйца взболтать с молоком, добавить немного соли, натертый на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Перемешать заливку и вылить ее на запеканку, посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень закрыть фольгой, обжать края, чтобы не осталось отверстий. Поставить запеканку в духовку и готовить примерно 40 минут до мягкости кабачков и готовности фарша.
Затем снять фольгу и допечь до красивой корочки еще в течение 15 минут.
к оглавлению ↑С цветной капустой или брокколи
Такая запеканка выходит легкой для желудка, но надолго избавляет от голода.
Продукты:
- кабачок – 250 г;
- цветная капуста/брокколи – 250 г;
- свиной фарш – 250 г;
- помидор – 150 г;
- лук – половина луковицы;
- сливки (20-25%) – 100 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо куриное (отборное) – 2 шт.;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- соль, перец;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- сыр – 30-50 г;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
Цветную капусту (можно взять вместо нее брокколи) разделить на небольшие соцветия, промыть. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли, переложить туда цветную капусту и проварить 5 минут с момента закипания. Откинуть соцветия на дуршлаг. Кабачки порезать кругляшами толщиной 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить кабачки в форму первым слоем запеканки.
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в сковороде на оставшемся масле до золотистого оттенка. Затем добавить фарш и нарезанный кубиками помидор. Обжарить фарш до готовности, в конце приготовления посолить и приправить базиликом и перцем. На кабачки высыпать фарш, разровнять.
Разложить цветную капусту, которая будет последним слоем запеканки. Посыпать зеленью. Сливки смешать с яйцами, солью и перцем, слегка взбить венчиком. Вылить смесь в запеканку и поставить в горячую духовку. Запекать 30 минут при 180 градусов.
Достать запеканку, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут. Готовому блюду дать немного остыть, нарезать и подать на стол.
к оглавлению ↑Рецепт с сыром, картошкой и помидорами
Пикантная запеканка с заливкой из майонеза, которая после духовки схватывается обалденной корочкой.
Что необходимо:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш (говяжий или другой по вашему усмотрению) – 400 г;
- картошка – 5 шт. (небольших);
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- сыр – 150 г;
- томатный соус – 150 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- перец, молотая сладкая паприка – по несколько щепоток;
- майонез -200 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Начинаем готовить:
Мелко нарезать лук и поджарить до светло-коричневого цвета на подсолнечном масле. Затем смешать его с фаршем, добавить паприку, черный перец и 0,75 ч. л. соли. Кабачки и картошку натереть по отдельности, выжать от жидкости.
Форму смазать маслом, на дно выложить слой из половины картошки, присолить, уплотнить и разровнять. Следующий слой – 1/2 часть кабачков. Их также следует прижать ложкой и немного посолить. По кабачкам распределить фарш, смазать его томатным соусом.
4-1 слой запеканки – картошка, 5-й – кабачки. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить их в форму предпоследним слоем. Последний – тертый сыр.
Яйца смешать с майонезом, раздавленным в кашицу чесноком и щепоткой соли. Размешать соус и полить им запеканку по всей площади. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов.
Готовить запеканку примерно 60 минут.
к оглавлению ↑Диетическая запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Этот рецепт подойдет для приверженцев правильного питания или для детского меню. Очень нежная низкокалорийная запеканка, которую можно давать ребенку с 1 года (при отсутствии аллергии на компоненты).
Подготовьте ингредиенты по списку:
- кабачок – 1 шт. (небольшого размера);
- куриный фарш – 350 г;
- творог (5-9% жирности) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст. л.;
- соль, специи.
Поэтапный рецепт:
Кабачок почистить, натереть на терке с крупными ячейками, немного посолить, всыпать овсяные хлопья. Перемешать и дать настояться 15 минут. Затем вмешать творог. Вбить яйца, добавить измельченный чеснок. Положить в творожно-кабачковую массу фарш, соль и любимые специи, вымешать ложкой. Выложить запеканку в форму и поставить в духовку, включенную на 200 градусов, на 30-40 минут.
Готовую запеканку остудить до теплого состояния, порезать на квадраты и можно пробовать.
к оглавлению ↑С грибами
Шампиньоны, как и кабачки, в сыром виде имеют очень «бледный», невнятный вкус. Но зато он очень ярко раскрывается при обжарке и последующем запекании в духовке.
Понадобится для приготовления:
- кабачки (лучше молочной зрелости) – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- мясной фарш – 300 г;
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- соль, растительное масло, перец.
План готовки:
Одну луковицу нарезать четвертинками колец, грибы порубить тонкими пластинками. Обжарить шампиньоны с луком на растительном масле до румяной корочки, в конце посолить и поперчить.
Вторую луковицу порезать кубиком, измельчить укроп. Все переложить в фарш, добавить соль и перец, перемешать.
Кабачки порезать на тонкие продольные пластинки. Майонез смешать с яйцами, присолить по вкусу.
В квадратную или прямоугольную форму для запеканки выложить половину пластинок кабачков, смазывая каждый слой майонезной заливкой. На кабачки высыпать обжаренные грибы, а на них – фарш. Разровнять фарш и закрыть кабачками, залить остатком яично-майонезной смеси. Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, за 10 минут до предполагаемой готовности посыпать сыром и подождать, пока он расплавится и зарумянится.
к оглавлению ↑Видео-рецепт сочной запеканки из кабачков и мясного фарша
С макаронами
Если у вас осталось немного готовых макарон или лапши с вечера, можно добавить к ним немного кабачков с фаршем и приготовить сытную запеканку. Сытно, экономно, аппетитно!
Ингредиенты блюда:
- макароны (абсолютно любые) – 200-250 г (в сухом виде) или 400-450 г готовых;
- кабачки – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 400-500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло – для жарки;
- помидор – 1 шт. (крупного размера);
- сыр – 50-100 г (для посыпки).
Процесс приготовления:
Макароны (если они еще не готовы) отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук измельчить, высыпать на сковороду с раскаленным маслом, подрумянить, помешивая лопаткой. Затем добавить к луку фарш, обжарить все вместе, посолить, приправить.
Переложить фарш в отдельную миску, в сковороду налить еще немного масла и обжарить в ней порезанные кубиком кабачки.
Собрать запеканку слоями: макароны, фарш, кабачки, порезанные тонкими ломтиками помидоры, тертый сыр.
В миску вбить яйцо, добавить сметану, перец и соль, размешать вилкой. Вылить смесь в форму с запеканкой и поставить ее в духовку.
Примерное время приготовления – 20-30 минут, температура – 180 градусов.
к оглавлению ↑Кабачковая запеканка с рыбным фаршем
Неплохой вариант блюда для ПП из небольшого набора ингредиентов.
Перечень продуктов:
- кабачок (или цуккини) – 450 г;
- рыбный фарш (минтай, треска, горбуша или другой) – 300 г;
- яйца (1-й категории) – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль и специи;
- сыр – 50-70 г;
- зелень укропа – несколько веточек.
Готовить будем так:
Кабачок натереть на крупной терке и немного отжать. После таких манипуляций получится примерно 250 г «чистого» веса. Смешать кабачок с рыбным фаршем и манкой, выложить в форму. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, перцем и солью до однородности. Полить этой смесью будущую запеканку и выпекать в духовке порядка 50 минут при 190 градусах. Затем посыпать измельченным укропом и сыром, снова поставить в духовку до расплавления сырной «стружки».
Приятного аппетита!