Пополняем запасы на зиму — вкусное варенье из черешни по проверенным рецептам
В черешне хорошо почти все – приятная сладость, сочность, упругая мякоть. Но вот природного аромата в ней, будем откровенны, маловато. Хотя этот маленький, почти незаметный недостаток может стать огромным плюсом, если мы готовим из черешни джем или варенье. Любую черешневую консервацию на зиму можно ароматизировать по своему вкусу – ваниль, кардамон, корица, имбирь, лепестки роз, мята, веточки базилика, порошок какао и даже коньяк. Просто море вариантов! А еще черешня поспевает одновременно со многими другими ягодами и фруктами – клубникой, вишней-шпанкой, жимолостью, абрикосами, малиной, шелковицей, яблоками и пр. Грех этим не воспользоваться и не приготовить варенье ассорти с добавлением других вкусных плодов.
Содержание:
- Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе
- Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт
- Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму
- Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри
- Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке
- Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке
- Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП
- Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
- Черешня с черным шоколадом – видео рецепт ароматного варенья
- Черешневое варенье из замороженной ягоды с красной смородиной – готовим в автоклаве
- Повидло (джем) из черешни с коньяком через мясорубку – необычно вкусный десерт
Еще в черешневую консервацию прямо просится кислота, ведь натуральная кислинка есть разве что в недозрелых плодах. Поэтому в варенье можно класть лимонную или винную кислоту, нарезанный кусочками лимон или апельсин, ревень, смородину и вишню.
Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе
Пропорции ингредиентов:
- свежая черешня – 1,3 кг (вес с косточками);
- сахар – 1 кг;
- лимон — 1 шт. или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Как сварить и правильно закатать впрок:
- Помыть черешню, оборвать черешки.
- Удалить косточки любым удобным способом – машинкой, вручную или разрезав ягоды пополам. Переложить в кастрюлю вместе с выделившимся при этом соком.
- Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа (можно дольше) при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.
- Отправить на плиту. Включить небольшой огонь и, иногда перемешивая массу деревянной ложкой, довести до кипения. Варить при умеренном бурлении 5-7 минут, не забывать убирать пену. Включить нагрев и дать 2-3 часа варенью остыть. Сделать еще 1-2 таких подхода. Перед последней варкой добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать.
- Когда сироп загустеет до нужной консистенции (проверять густоту нужно на предварительно охлажденной в холодильнике тарелке), выключить огонь. Дать варенью минут 10 постоять.
- Это время посвятить стерилизации или прокаливанию банок в духовке. Разложить варенье по подготовленным емкостям, герметично укупорить стерильными металлическими крышками. Также можно полностью остудить и закрыть капроновыми крышками либо чистой бумагой.
Такое варенье будет стоять до зимы даже при комнатной температуре, главное – не ставить рядом с батареей или в солнечном месте.
Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт
Потребуется:
- черешня (темная) – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.
Технология приготовления с фото:
- Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).
- Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз.
- Добавить сахар, вылить воду.
- Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).
- Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.
Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.
Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму
Сколько чего понадобится:
- розовая или желтая (белая) черешня – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- желатин – 15 г;
- вода.
Подробный рецепт по шагам:
- Из помытой и высушенной черешни удалить косточки.
- Высыпать в кастрюлю, добавить сахар.
- Выжать из апельсина сок. С апельсиновой кожуры снять цедру мелкой теркой и положить к ягоде.
- Дать постоять 20-40 минут, чтобы черешня начала выделять сок. Затем поставить на плиту, включив нагрев на слабую мощность. Довести до кипения, помешивая.
- Тем временем замочить желатин. Если у вас листовой – нужно положить его в просторную емкость и залить водой так, чтобы она его полностью покрыла. Подождать 3-5 минут, до размягчения листов. Для заливки порошкового потребуется 50 мл жидкости. Обратите внимание, что если желатин не быстрорастворимый, ему нужно дать время для набухания.
- Готовить варенье при слабом бурлении 7-10 минут, черешня должна хорошо пропитаться сиропом, стать полупрозрачной. Пену, которая будет образовываться на поверхности, убирать шумовкой.
- Отжать от воды и добавить в варенье желатин. Размешать и сразу снять с огня.
- Разлить желе по стерильным баночкам, закатать, перевернуть. Если течи нет, вернуть в нормальное положение, укутать. После остывания варенье будет еще жидковатым, а в холоде красиво застынет, янтарный, прозрачный сироп желируется.
Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри
Для приготовления 0,5 л потребуется:
- светлая черешня – 0,5 кг;
- орехи (ядра) – 100 г (можно взять грецкий или лесной орех, миндаль);
- сахар – 400 г;
- вода – 80 мл;
- сок лимона или разбавленная водой лимонная кислота – 2 ст. л.;
- ваниль, кардамон – по вкусу и желанию (для ароматизации).
Как готовить и закатывать — пошаговая кулинарная инструкция:
- Орехи очистить от скорлупы (если требуется). Залить ядра крутым кипятком, дать постоять примерно 10 минут. Снять кожицу (после таких манипуляций она отойдет относительно легко). Очищенные ореховые ядра подсушить в духовке или на сковородке (естественно, без масла), крупно порезать.
- Затем заняться черешней. Перебрать ягоду, оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки – при помощи специального устройства или обычной шпильки. Нужно постараться оставить ягоды максимально целыми.
- В отверстие каждой черешни вставить по кусочку ореха.
- В жароупорной емкости с толстым дном смешать воду, сахар, сок, выдавленный из лимона и, по желанию, специи. Поставить на умеренный огонь, варить, помешивая, пока масса не станет однородной.
- Высыпать в сироп начиненную орешками черешню. Довести массу до повторного закипания, время от времени покачивая кастрюлю обеими руками. Выключить плиту. Настаивать при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
- Затем вскипятить повторно и варить уже 10 минут на медленном огне.
- Останется только вылить варенье в банку и укупорить на зиму. Очень интересное лакомство – и по вкусу, и по виду!
Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке
Из чего будем варить:
- черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
- вишня – 500 г;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- мята – 3-4 веточки с листиками;
- лимонная кислота – 5 г.
Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:
- Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
- Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
- Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
- Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.
Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке
Компоненты:
- черешня – 500 г;
- клубника – 400 г;
- сахар – 800 г;
- лимонный сок или кислота.
Алгоритм приготовления и закатывания:
- Черешню почистить от косточек, а клубнику – от чашелистиков.
- Пересыпать обработанную ягоду сахаром, оставить на столе минут на 30-40, чтобы запустился процесс выделения сока.
- Поставить на малый огонь, кипятить с момента закипания 5 минут, снимая пену. Перемешивать не желательно, чтобы не раздавить ягоды. Лучше брать кастрюлю в руки и покачивать ее круговыми движениями для более равномерного прогрева и растворения сахара.
- Остудить варенье в течение 30-40 минут. Сделать еще 2 аналогичных подхода (всего получится 3 варки и 2 «отдыха»).
- Когда будете варить в третий раз, добавить лимонку (0,3-0,5 ч. л.) или свежевыжатый сок (1-2 ст. л.).
- Для приготовления в микроволновой печи ягоды и сахар поместить в емкость, разрешенную для использования с микроволнами (металлическую использовать нельзя!). Готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт по 5 минут с перерывом в 20-30 минут. Во время «отдыха» варенье оставлять в микроволновке, а перед следующим запуском прибора перемешивать.
- После выключения огня слегка остудить массу и разложить ее по прокаленным или простерилизованным банкам. Крышки для закупорки тоже должны быть стерильными и сухими, чтобы в процессе хранения консервация не забродила и не заплесневела.
Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП
Перечень ингредиентов:
- желтая черешня – 600 г;
- абрикосы – 400 г;
- фруктоза – 650 г (можно заменить сорбитом или экстрактом стевии в соответствующей пропорции);
- пектин – 10 г.
Способ приготовления по этапам:
- 2 ст. л. сахарозаменителя смешать с пектином, пока отставить.
- Из абрикосов и черешни извлечь косточки. Абрикосовые половинки дополнительно разрезать на несколько частей.
- Оставшуюся фруктозу (сорбит) смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп засыпать ягодно-фруктовую массу, перемешать. Варить с момента повторного закипания 5 минут. Потом всыпать пектиновую смесь, варить еще 2 минуты, помешивая.
- Банки под варенье нужно обязательно простерилизовать – такая консервация очень капризная при хранении. Расфасовать по емкостям небольшого объема (в идеале – 200-300 мл), закрутить прокипяченными и высушенными крышками. Держать до употребления желательно в холодильнике.
Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
Нужно взять:
- черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
- крахмал – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
- Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
- Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
- Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
- Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
- Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.
Черешня с черным шоколадом – видео рецепт ароматного варенья
Черешневое варенье из замороженной ягоды с красной смородиной – готовим в автоклаве
Соотношение компонентов:
- замороженная черешня без косточек (можно взять свежую) – 1 кг;
- красная смородина – 0,5 кг (без хвостиков);
- сахар – 1 кг;
- сахар – 0,5 стак.;
- ванилин – 1 пакетик (не обязательно).
Алгоритм и секреты приготовления:
- Из сахара и воды сварить сироп в большой кастрюле. Когда он закипит, заложить в него ягоды (черешню предварительно размораживать не нужно).
- Сделать огонь сильным, после закипания проварить 2-3 минуты, потом прикрутить мощность нагрева до минимальной и кипятить еще столько же.
- Снять с плиты и оставить варенье настаиваться на 1-2 часа. По желанию можно пробить его блендером до более однородной консистенции.
- Заполнить банки, не доливая до края 1-2 см. Закрыть чистыми крышечками и стерилизовать в автоклаве в течение 10 минут при 100 градусах. Остудить консервацию под одеялом и убрать к другим запасам на зиму в погреб или кладовку.
Повидло (джем) из черешни с коньяком через мясорубку – необычно вкусный десерт
Состав заготовки:
- черешня (ранняя или поздняя – без разницы) – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- винная кислота – 1 г или 2 г лимонной;
- коньяк – 50 мл (не обязательно).
Инструкция по приготовлению:
- Черешню перебрать, вымыть, просушить, почистить.
- Смешать с сахаром и перекрутить через мясорубку или измельчить погружным блендером до кашицеобразной консистенции.
- Вылить в таз (кастрюлю с толстым дном). Поставить на малый огонь. Варить 10-15 минут после закипания.
Для варки небольшого объема ягоды (не более 1 кг) можно использовать сковороду. «Жареный» джем варится и заготавливается впрок по такой же технологии.
- Влить коньяк и увеличить мощность конфорки. Варить джем еще 10-15 минут. Готовность определить по остающемуся следу от ложки при перемешивании.
Такой конфитюр можно приготовить и в хлебопечке – нужно просто поместить в ведерко прибора все компоненты и выставить режим «Джем»/«Варенье».
- Перед закладкой в банки немного остудить, разложить по стерильной таре, закрыть пергаментной бумагой и обмотать баночные горловины нитью. Хранить до наступления зимы в холоде (в холодильнике или погребе).
Приятного аппетита и удачных заготовок!