Способы приготовления пышных лепешек на кефире с выпеканием на сковородке
У меня часто в холодильнике застаивается кефир — и пить его уже никто не будет, и вылить жалко. Поэтому я приспособилась готовить на нем лепешки, причем самые разные: с начинкой и без, сладкие и несладкие. Сыр иногда добавляю прямо в тесто, а иногда кладу в серединку — получаются ленивые хачапури. Когда времени на готовку много, замешиваю дрожжевое тесто, а если цейтнот (что чаще всего), дрожжи не добавляю — лепешки и так получаются пышными, мягкими и долго сохраняют свою свежесть.
Кстати, лепешки можно готовить и на просроченном на несколько суток кефире — от этого не пострадает ни качество, ни вкус выпечки. Жирность тоже принципиального значения не имеет — главное, выбрать «рабочий» рецепт. А с этим как раз проблем нет, предлагаю вам 10 проверенных лично способов жарки быстрых лепешек. Присоединяйтесь к приготовлению и обсуждению.
Содержание:
- Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
- Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
- Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
- Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
- Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
- Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
- Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
- Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно
- «Бабулины» лепешки на дрожжах и кефире — вкус как в детстве
- Видео по приготовлению ржаных лепешек
Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)
Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.
Ингредиенты для 7-8 штук:
- мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
- кефир любой жирности – 3/4 стак.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
- уксус 9% – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговый способ приготовления:
- Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
- В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
- Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
- Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
- Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.
Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.
Жаренные лепешки с сыром на сковороде — обалденная корочка
Это одна из разновидностей осетинских сырных лепешек. Вместо кефира можно использовать мацони или домашнюю простоквашу.
Что понадобится:
- высокосортная мука – 350 г;
- кефир – 250 мл;
- сыр полутвердый – 130-170 г;
- сода, соль, сахар – по 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как испечь:
- Сыр измельчить на терке с крупными или средними ячейками, разделить на две части. Половина пойдет в тесто, остальное – в начинку.
- Вылить кефир в глубокую миску, перемешать с содой, чтобы кислота ее погасила. Отправить туда же соль с сахаром, размешать до их растворения. Высыпать в кефирную смесь натертый сыр. Затем порциями начать подсыпать муку (предварительно просеять), тщательно все перемешивая. Замесить мягкое липкое тесто. Прикрыть миску пленкой, дать массе «отдохнуть» 10 минут.
- Посыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить его на несколько одинаковых кусков (4-6). Каждый кусок раскатать, посыпая сверху мукой, в пласт толщиной 1 см. В центр каждого пласта положить сырную начинку. Приподнять краешки вверх, закрывая сыр, защипнуть, перевернуть лепешку «швом» вниз. Снова раскатать, придавая округлую форму. При этом сыр равномерно распределится внутри теста.
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывать заготовки и обжаривать их с двух боков по 3-4 минуты, до появления румяной корочки.
Воздушные лепешки со свежей зеленью на кефире
Сыр и зелень — беспроигрышное сочетание в еде, и лепешки в этом смысле — не исключение, а очередное подтверждение правила. Для основы теста можно взять магазинный или домашний кефир, скисшее молоко, натуральный йогурт или другой густой кисломолочный продукт.
Компоненты примерно на 6-8 порций:
- мука в/с – 320 г (2 стак.);
- кефир любой жирности – 230 мл (1 стак.);
- масло очищенное, дезодорированное (любое растительное — какое есть) – 5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- рассольный сыр (брынза, фета, сулугуни) – 100 г;
- Адыгейский мягкий сыр – 100 г;
- пучок зелени (любой – на выбор).
Рассказываю, как приготовить:
- Первым делом перемешать в глубокой емкости кефир с сахаром, солью, содой, маслом. В результате соединения соды с кислым кефиром пойдет реакция гашения, и на поверхности кефирной смеси появятся пузырьки углекислого газа.
- Подсыпая понемногу муку в жидкую смесь, завести тесто – мягкое, легкое и эластичное. Посуду с ним накрыть чистой тканевой салфеткой, отставить в сторону примерно на полчаса.
- Пока тесто созревает, вы успеете сделать начинку. Для этого нужно крупно натереть рассольный сыр, смешать с Адыгейским, предварительно раскрошенным с помощью вилки. Зелень промыть, обсушить, очень мелко порезать, а потом смешать с сыром.
- Уложить тесто на поверхность, посыпанную тонким слоем муки. Скатать из теста жгут и разделить его на 8 кусочков примерно одного размера. Каждый из них обвалять в муке и раскатать скалкой в круглую лепешку. Положить на середину круга 2 ст. л. начинки. Поднять края теста так, чтобы сырная масса оказалась как бы в «мешочке». Защипать верх, перевернуть дном вверх и снова раскатать. Получатся заготовки толщиной 1-1,5 см.
- Выпекать будем без масла – тесто и так содержит достаточно жира, не нужно повышать калорийность блюда. Обжарить лепешки на горячей сковороде по 4 минуты: сначала с одной, а затем с другой стороны.
Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста
Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука – 0,5 кг;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
- сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
- кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
- оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.
Приготовление по шагам:
- В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
- Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
- Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
- Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
- Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
- Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
- Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.
Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.
Рецепт творожно-кефирных лепешек на сухой сковороде
Закусочный вариант творожных лепешек на кефире. Я регулярно готовлю мужу на работу и детям на перекус. Хранить их лучше в холодильнике, в пищевом пакете и разогревать по мере необходимости.
Состав (на 3 персоны):
- пшеничная мука – 1,5 стак.;
- кефир средней жирности (2,5%) – 1 стак.;
- растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- творог 9-18% жирности – пачка 180 г;
- пучок любимой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.);
- соль и ч. м. перец для начинки;
- масло сливочное – 50 г.
Как сделать:
- Кефир подогреть до 25-30 градусов. Перелить в посуду для приготовления теста, всыпать соду, перемешать и дать постоять 5-10 минут. В это времязаняться просеиванием муки.
- Вмешать в кефир сначала соль с маслом, затем постепенно ввести муку. Прикрыть посуду пленкой и дать тесту постоять 25-30 минут.
- Для начинки творог растереть с солью и перцем. Затем добавить промытую, просушенную и измельченную зелень. Разделить получившуюся начинку на 3 части, каждую скатать в шар.
- Тесто выложить на стол, немного обмять и разрезать на 3 куска. Каждую часть раскатать в тонкий круг. В центр заготовки положить шарик из творога и обернуть его тестом, защипав края сверху. Сплюснуть полученную заготовку рукой, а затем осторожно раскатать в лепешку.
- Поочередно выпекать лепешки по 3-4 минуты с двух сторон до румяности на нагретой сухой сковороде.
- Сняв готовую лепешку, смазать ее со всех сторон сливочным маслом. Складывать выпечку стопочкой, чтобы медленнее остывала.
Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)
Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.
Понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 1 стакан;
- сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
- разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
- сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
- колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
- растительное масло б/з – 2 ст. л.
Порядок готовки:
- Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
- Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.
Если используется плавленый сыр, его следует положить в морозилку за 1 час до начала готовки – так его будет проще измельчить.
Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.
- В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
- Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
- Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).
Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.
Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.
Что вам потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
- масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
- Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.
Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.
Вкуснейшие лепешки без яиц, с луком — готовятся элементарно
Чтобы изменить привычный пресный вкус, достаточно добавить в лепешки немного обжаренного до золотистости лука. Экономно и аппетитно, а результат приятно удивит. Тесто готовится без добавления яиц, только на кефире.
Что необходимо:
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- кефир (на жирность не обращаем внимания, подойдет любая) – 0,5 л;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 700 г (может понадобиться чуть больше, сколько возьмет тесто);
- растительное масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезать, обжарить в масле до легкого золотистого цвета.
- В кефир, добавить соль, сахар и обжаренный лук.
- Муку нужно просеять в отдельную миску. Затем отсыпать половину от общего количества и добавить соду, перемешать.
- Высыпать в кефир муку, смешанную с содой, небольшими порциями, сразу же перемешивая тесто венчиком – так удастся избежать появления мучных комочков.
- После этого начать вводить муку без соды, тоже понемногу. Просто тесто может взять меньше муки, чем в рецепте. Здесь важно вовремя остановиться, чтобы лепешки не стали забитыми. Тесто получится довольно плотным, но мягким, эластичным и нелипким. Далее его следует положить его в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
- Поделить отдохнувшее тесто на равные части, каждую раскатать в круг. Наколоть заготовки вилкой, чтобы они не вздувались при выпекании.
- Обжаривать каждую лепешку на сковороде, в хорошо разогретом масле, до красивой корочки. Огонь должен быть умеренным.
Готовые луковые лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.
«Бабулины» лепешки на дрожжах и кефире — вкус как в детстве
Моя бабушка часто готовила такие сдобные лепешки. Стоит ли говорить, что внуки из сметали с тарелки так быстро, что они не успевали остывать? Делюсь рецептом, испытанным поколениями.
Продукты:
- мука высшего сорта – 0,8-0,9 кг;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 11 г (пакетик);
- соль поваренная – 1 ч. л. с горкой;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- постное масло – 5-6 ст. л..
Поэтапный рецепт:
- В чуть теплый кефир всыпать быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешать, прикрыть и подождать 15-20 минут, пока дрожжи начнут действовать (должна образоваться пенная «шапка»). Муку желательно дважды просеять.
- Взбить яйцо вместе с солью, вылить в кефирно-дрожжевую смесь. Добавить 2 ст. л. масла, перемешать. Дальше всыпать муку, добавляя ее порциями и постоянно мешая венчиком. Затем продолжить месить тесто руками на столе, при необходимости подсыпая еще немного муки.
- Мягкое, нелипкое тесто собрать в шар, положить в посуду, смазанную жиром, затянуть пищевой пленкой. Поместить на час в теплое место – для подъема.
- Подошедшее тесто осадить, переложить на присыпанный мукой стол, поделить его на 7-8 равных кусков. Сформовать из каждого круглую лепешку 1-2 см толщиной. Часто наколоть зубцами вилки.
- Влить на сковороду остальное масло, разогреть. Класть в него лепешки и жарить с обеих сторон приблизительно по 5-6 минут. Подавать к чаю с вареньем, медом, либо как замену хлеба к первым и вторым блюдам.
Видео по приготовлению ржаных лепешек
Рецепт подойдет тем, кто соблюдает принципы правильного питания. Аппетитные хлебные лепешки из ржаной муки, приготовленные на кефире, отличаются небольшой калорийностью и хорошим составом. Идеально для ПП.
Приятного аппетита!