Проще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов
Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком. Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье. Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.
Содержание:
- Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками
- Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек
- Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
- Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
- Компот из абрикосов и черешни – видео рецепт
- Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках
- Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
- Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок
- Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)
- Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
- Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму
- Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве
Этот вид консервации можно делать с косточками или без – компот одинаково хорошо стоит даже при комнатной температуре. Косточки придают ему приятный миндальный аромат и привкус, но значительно снижают допустимые сроки хранения. Употребить компот из целых плодов нужно в течение года.
Что касается технологии, здесь есть 2 базовых варианта – закатка со стерилизацией и без нее (метод двойной заливки). При соблюдении рекомендаций консервация не взрывается и не мутнеет в обоих случаях.
К абрикосам можно добавлять и другие сезонные плоды, которые поспевают в это время – вишню, черешню, клубнику, жимолость, сливу, яблоки, малину и пр. Очень хороша вариация с добавлением мяты или цитрусовых – напиток получается освежающим и приятным на вкус.
Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
- сахар – 200 г;
- вода – 1,8 л.
Рецепт приготовления по шагам:
- Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
- Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
- Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
- Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
- Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.
Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек
Из чего будем готовить:
- абрикосы – 15 шт. (крупного размера), получится порядка 600 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,6 л.
Как закрутить – пошаговая инструкция:
- Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
- В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится. Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Вылить настой в большую кастрюлю.
- Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.
- Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
- После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.
Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Потребуется на 3 л напитка:
- абрикос – 800 г;
- апельсин – 120 г;
- лимон – 70 г;
- сахар – 200-220 г.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
- Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
- Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
- Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
- Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
- Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
- Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.
Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.
Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
Понадобится (на каждую 3-литровую банку):
- абрикосы – 500-600 г;
- вишня (можно взять замороженную) – 400 г;
- сахар – 250-300 г;
- питьевая вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
- Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
- В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.
Компот из абрикосов и черешни – видео рецепт
Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках
Что необходимо для приготовления:
- абрикосы – 300 г;
- яблоки (маленькие) – 300 г;
- сахар – 250-300 г.
Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:
- Перед закладкой ингредиентов банку нужно простерилизовать. Пока стекло не остыло, заполнить ее мытыми абрикосами и яблоками. Если плоды небольшие, их можно закладывать целиком. Крупные яблоки лучше нарезать дольками, а большие абрикосы – разделить на половинки.
- Добавить сахар.
- К этому моменту должен быть готов кипяток. В одну банку войдет примерно 2,6-2,8 л. Залить фрукты с сахарным песком кипящей жидкостью.
- Осталось только завинтить (закатать) крышками, перевернуть, чтобы проверить надежность укупорки и накрыть чем-то теплым до остывания.
Уже на следующие сутки можно убрать заготовку подальше – в кладовую или погреб, где она простоит до зимы, а то и до следующего сезона.
Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие
Расчет ингредиентов на литровую банку:
- персики (нектарины) – 2-4 шт.;
- абрикосы – 3-5 шт.;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – около 750 мл.
Как будем делать консервацию – основные этапы:
- На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
- Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки. Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.
- Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
- Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
- Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает. Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.
Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок
Нужно взять для заготовки трех литров напитка:
- клубника (виктория), вишня, смородина, малина – 2 стакана (в произвольной пропорции);
- абрикосы – 300-400 г;
- сахар – 250-300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Ягоды и фрукты помыть, перебрать. Из абрикосов достать косточки.
- Банки, вместо стерилизации, прокалить (ставить в холодную духовку, постепенно нагреть ее до 160 градусов, подержать банки 7-10 минут). Пока стекло не остыло, распределить ягодно-абрикосовую смесь, засыпать лимонную кислоту и сахар-песок.
- Залить кипятком до самых краев.
- Закатать. Положить банку на бочок и прокатать туда-сюда, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Когда сахар растворится, перевернуть заготовку, укрыть. Остывший компот унести в погреб. Хранить можно до 3-х лет, если из всех плодов были вынуты косточки. В ином случае – срок годности составит 1 год.
Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)
Ингредиенты для этого варианта приготовления:
- абрикосы (дикие или садовые) – 2 кг;
- вода – 1,5 л.
Приступаем к консервированию:
- Перебрать абрикосы – все переспевшие, поврежденные или зеленые (недозрелые) убрать. Вылущить косточки так, чтобы плоды остались почти целыми. Если удобнее, можно разрезать на 2 части по желобку.
- Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки. Нужно залить в банки только что закипевшую воду, накрыть крышками, дать постоять, пропариться в течение 10-15 минут.
- Затем слить жидкость, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Повторно вскипятить.
- Разлив кипяток второй раз по банкам с абрикосами, их следует закатать. Затем стандартная схема – укутывание, охлаждение до комнатной температуры и убирание в погреб.
Такой компот можно без опаски употреблять при грудном вскармливании и давать ребенку в качестве первого прикорма – он не содержит сахара, а поэтому более полезен и не будет вызывать брожение. Из абрикосов можно готовить желе, кисель, добавлять их в пироги и торты.
Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус
Какие продукты нужны на двухлитровую банку:
- абрикосы – 7-10 шт.;
- сливы – 7-10 шт.;
- сахар – 170 г (неполный стакан, примерно 6 ложек).
Поэтапный рецепт – быстро и просто:
- Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
- Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
- Высыпать вслед за фруктами сахар.
- Сразу же залить кипятком.
- Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.
Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму
Нужны следующие продукты:
- абрикосы – 600 г;
- сахар – 250-300 г (по вкусу);
- свежая мята (мелисса) – 5-10 листиков (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
- Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
- В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
- Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
- Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
- Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
- Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.
Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве
Состав:
- абрикосы – чтобы заполнить банки на 1/3-3/4 объема;
- для сахарного сиропа – 100 г сахара на 1 л воды.
Изготовление в домашних условиях – как сварить и закрыть:
- Заполнить банки чистыми фруктами (можно с косточками, можно без).
- Смешать сахар и соду, довести до кипения, проварить пару минут.
- Разлить сироп по банкам так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см свободного пространства. Закатать крышками с резинками под машинку.
- Уложить консервы в автоклав, включить его и довести температуру до 100 градусов. Стерилизовать 8-10 минут.
- Выключить автоклав и слить воду, открыв клапан.
Остывший компот спрятать до зимы.
Приятного аппетита и удачных заготовок!