Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде
Содержание:
- Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
- Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде
- Простой кляр с майонезом для жареной рыбы
- Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой
- Кляр для рыбы на газированной минеральной воде
- Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде
- Луковый кляр на молоке, который отлично дополнит рыбу
- Удачный рецепт кляра для рыбного филе на крахмале
- Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки
- Постный кляр без яиц — идеально сочетается с рыбой
- Рыба, жаренная в кляре с водкой и взбитыми белками
- Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок
- Картофельный кляр – поджаристая «шуба» для рыбы из тертой картошки
- Как сделать воздушный кляр из манки для обжаривания рыбы?
- Рецепт дрожжевого кляра, который гарантированно сделает рыбу сочной
- Пикантный кляр с соевым соусом
Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.
Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:
- взбитый до устойчивой пены белок;
- разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
- жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.
Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.
Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.
Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.
Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.
Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.
Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.
Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.
Классический рецепт кляра для рыбы из муки и яйца на воде
Простейший способ приготовления. Этот кляр одинаково подходит для красной и белой рыбы, для мелких цельных тушек и филе. Если хочется придать корочке особый вкус, вместо воды можно взять рассол от огурцов, помидоров или других консервированных овощей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 80 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода – 0,5 стакана (100 мл);
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Как делать:
- Разделить яйцо на составляющие. Желток посолить и разболтать с помощью венчика. Влить ледяную воду, продолжая взбивать.
- Просеять муку прямо в желтковую массу, вымешать до однородной консистенции. В конце добавить подсолнечное масло. Дать постоять кляру 15 минут.
- Белок взбить миксером в плотную пену. По частям вмешать его в уже подготовленную смесь. Движения ложки при этом должны быть плавными и аккуратными, чтобы сохранилась воздушная структура.
- Сразу после приготовления погрузить в кляр рыбу и обжарить ее на разогретой сковороде.
Простой кляр с майонезом для жареной рыбы
Очень нежный и несложный в приготовлении кляр. Он отлично подходит для горбуши, минтая, морского языка и других видов рыбы.
Состав:
- мука пшеничная – 5 ст. ложек без горки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- майонез классический – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
- сок лимона – 1/2 ч. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Рассказываем, как приготовить:
- Разболтать яйца в глубокой чаше с помощью венчика или вилки. Добавить майонез, перемешать.
- Погасить соду лимонным соком. Когда пройдет реакция, растворить соду и соль в столовой ложке холодной воды. Затем вмешать в яично-майонезную смесь.
- Просеять муку и пересыпать ее в общую миску. Размешать тесто до полной однородности, разрушая комочки.
- Порезать рыбу на куски. Погружать их небольшими порциями в кляр и сразу же отправлять на сковороду. Жарить в масле с обеих сторон.
Воздушный кляр на пиве с кукурузной мукой
Пивной кляр получается удивительно пышным за счет газированной жидкой основы. Также пиво придает блюду приятную горчинку и легкий аромат.
Что потребуется:
- мука кукурузная – 3 стол. ложки;
- мука пшеничная – 3 стол. ложки;
- пиво светлое – 150-200 мл;
- сода пищевая – 1/2 чайн. ложки;
- сухие специи: перец белый молотый, приправа для рыбных блюд – 1/2 чайн. ложки;
- соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Смешать оба вида муки. Кукурузную — можно заменить кукурузным крахмалом. Добавить все сухие специи, соду и соль.
- К смеси сухих ингредиентов небольшими порциями вливать пиво, энергично перемешивая. Добиться гладкой консистенции теста. Его густоту можно регулировать количеством пива.
- Кляру нужно постоять полчаса перед началом жарки рыбы. Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления примерно 0,5 кг рыбного филе.
Кляр для рыбы на газированной минеральной воде
Газ, содержащийся в минералке, разрыхляет кляр, делает его практически невесомым и хрустким снаружи. При жарке он не впитывает большое количество масла, поэтому рыба получается нежирной и очень сочной.
Продукты для приготовления:
- яйцо куриное (кат. С-1) – 2 шт.;
- минеральная вода с газом или столовая газировка – 150-200 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 150-200 г;
- соль – щепотка (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Сильно охладить воду, можно даже положить на некоторое время в морозильную камеру.
- Взбить яйца с половиной минералки, добавить соль и размешать.
Присаливать следует осторожно, с учетом степени солености воды.
- Затем постепенно всыпать к жидким ингредиентам просеянную муку, непрерывно перемешивая. Должна получиться густая, вязкая масса.
- Влить оставшуюся жидкость. Тщательно перемешать до однородного состояния.
Готовый кляр использовать для приготовления жареной рыбы на сковороде. Жарить традиционным способом — в растительном масле, с двух сторон.
Сырный кляр на сметане для приготовления рыбы на сковороде
Даже недорогая морская рыба – хек, пангасиус, треска и т. п. после жарки в этом кляре становится настоящим деликатесом. Корочка просто изумительная – похрустывающая, тоненькая, румяная. Вкусно и в холодном, и горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана (15-20%) или майонез – 50-60 г;
- соль – пара щепоток;
- мука – около 80 г (смотрите по консистенции);
- молотая смесь перцев – щепотка.
Готовим пошагово:
- Во взбитые при помощи вилки яйца добавить сметану, крупно натертый сыр, соль, немного перца. Тщательно перемешать.
- Равными порциями засыпать муку, взбивая при этом массу вилкой, чтобы она не бралась комьями.
Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе обмакнуть со всех сторон в кляре. Обжарить в сковороде с высокими стенками, большом количестве нагретого масла, до золотистого цвета.
Луковый кляр на молоке, который отлично дополнит рыбу
Кляр с луком придает рыбе невероятный аромат. Его приготовление не отнимет у вас много времени – справитесь за считаные минуты!
Какие потребуются компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- молоко – 50 мл;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, красный перец;
- мелко порубленный свежий укроп – 1 ст. л.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Все ингредиенты заложить в чашу блендера и тщательно взбить до пышности.
- Если блендера нет, лук следует натереть на терке. Далее взбить яйца со специями и солью, влить молоко, перемешать. Помешивая массу венчиком, постепенно высыпать муку (3 ст. л.). В самом конце добавить лук и укроп.
- Если кляр получится жидковатым, загустить его дополнительной ложкой муки.
Осталось только пожарить рыбу на сковороде. Ее нужно поочередно окунать в луковый кляр и выкладывать в горячее масло. После жарки выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Удачный рецепт кляра для рыбного филе на крахмале
Этот кляр можно назвать диетическим, т.к. в его состав не входит пшеничная мука и жирные продукты. Если заменить уксус лимонным соком, рыбу в таком тесте можно есть и на ПП.
Понадобятся такие продукты:
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 150 г;
- яйцо (крупное) – 2 шт.;
- черный молотый перец, приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Разбираемся, как готовить:
- К яйцам добавить специи (взять те, которые нравятся), соль и сахар. Легонько взбить до появления пены.
- Добавить крахмал с уксусом, перемешать.
- Выложить в получившееся тесто рыбу, нарезанную на аккуратные кусочки и приправленную по вкусу. Вынимать рыбное филе из кляра и сразу же перекладывать в раскаленное масло. Жарить на сковороде, переворачивая по мере образования румяной корочки. Блюдо готовится быстро, поэтому не зевайте!
Кляр на кефире с панировочными сухарями, без добавления муки
Кефирный кляр отлично подходит для жарки такой рыбы как камбала, зубатка, тилапия и др. Тесто выходит мягким внутри и хрустящим сверху, с приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- кефир (жирностью 2,5%) — 200 мл;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – 1 ч. л.
Рассмотрим, как правильно готовить:
- В глубокую емкость налить кефир, отправить туда же специи и соль. Вкусно получается с такой приправой: черный перец, сушеный чеснок, горчица, кунжут, паприка, куркума, укроп.
- Вбить яйцо, взболтать все венчиком. Потом всыпать сухари.
- Размешать. Если хотите получить на рыбе более плотную корочку, можно положить еще 1 ложку крахмала и столько же сухарей.
- Кляр должен постоять около 10-15 минут. После этого можно использовать его по назначению – для жарки любой рыбы.
Постный кляр без яиц — идеально сочетается с рыбой
Пост – не повод отказываться от любимых блюд. Предлагаю в разрешенные дни баловать себя вкусной рыбой в кляре по очень интересному рецепту.
Продукты, которые входят в состав:
- мука – 100 г;
- вода – 130 мл;
- рисовый отвар – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,7 ч. л.;
- перец красный (жгучий, кайенский) – 0,25 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа или специи к рыбе – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить все сухие ингредиенты в одной посуде: муку, соль, приправы и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Подойдут любые специи. Например, карри, сушеный лук, перец, паприка, сельдерей и др.
- Добавить рисовый отвар (жидкость, оставшуюся после варки риса), перемешать.
- Влить воду и оливковое нерафинированное масло. Хорошо взбить до однородного состояния. Кляр готов. Можно обмакивать в нем рыбное филе и жарить его на сковороде!
Рыба, жаренная в кляре с водкой и взбитыми белками
Водка придает кляру хрусткость, а взбитый в пышную пену белок – легкую, воздушную текстуру. Предлагаю вам взять этот рецепт на вооружение.
Нужно взять:
- мука – 150 г;
- водка – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- перец, соль.
Этапы приготовления:
- Отделить желтки от белков и взбить их в подходящей посуде.
- В другой емкости взбить белки. Для этого можно использовать венчик или вилку.
- Влить водку в белки, при этом непрерывно перемешивая.
- В белковую массу добавить соль и перец по вкусу.
- В желтки засыпать просеянную муку и тщательно размешать до гладкости.
- Осторожно соединить желтки с белками. Теперь кляр можно использовать для жарки рыбы во фритюре или на сковороде.
Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок
Темпура – это не какое-то конкретное блюдо, а скорее, метод приготовления морепродуктов, рыбы и овощей. Он подразумевает окунание продукта в кляр и быстрое обжаривание во фритюре. Корочка при этом получается ажурно-хрустящей и тоненькой.
Что нужно для приготовления:
- рисовый или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- яичный желток (крупный) – 1 шт.;
- вода (ледяная) – 100 мл (можно взять газировку);
- соль – по желанию.
Шаги рецепта:
- Нарезать рыбу небольшими продолговатыми кусочками, обвалять в крахмале (картофельный лучше не использовать). Сразу же поставить разогреваться большое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Кляр для темпуры нельзя долго настаивать, поэтому жарить рыбу нужно будет сразу же по его готовности.
- В очень холодную воду добавить пару кубиков льда. Затем смешать с желтком и мукой обоих видов. Можно положить немного соли, но по классике темпура должна быть пресной, т.к. блюдо обязательно подают с соевым соусом.
- Двумя-тремя быстрыми движениями перемешать тесто. Оно должно остаться несколько неоднородным, с комочками.
- Макать ломтики рыбы в кляр и обжаривать в течение 30-40 секунд во фритюре, до ровной румяной корочки.
Сразу же после жарки готовую рыбку обязательно нужно выложить на бумажные салфетки. Подавать, пока не остыла.
Картофельный кляр – поджаристая «шуба» для рыбы из тертой картошки
К жареной рыбе часто на гарнир подают картофель. Почему бы не объединить 2 блюда в одном и не приготовить рыбку в картофельной «чешуе»? Вот вам хороший рецепт.
Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:
- картофель — 300 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука в/с — 2 ст. л. (для кляра) и 1 ст. л. — для панировки;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л;
- соль, сушеный чеснок, лимонный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель начистить, натереть на средней терке.
- Взбить яйцо, смешать с картошкой. Добавить соль, перемешать. Ввести муку (2 ст. л.), снова перемешать.
- Посоленные и поперченные куски рыбы сначала обвалять в панировочной муке, потом покрыть картофельным кляром сплошным слоем.
- Выложить рыбу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?
Судак, скумбрия или любая другая рыба, пожаренная в манном кляре, выходит всегда фантастически нежной. Не забудьте добавить свои любимые специи, чтобы вышло еще более аппетитно!
Список продуктов:
- манная крупа — 1 стак.;
- яйцо — 2 шт.;
- теплая вода — 2 ст. л.;
- лимон — половинка;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи.
Начинаем приготовление:
- Разобранную на филе рыбу порезать на кусочки примерно 4 см на 4 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Также посыпать смесью пряностей. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
- Взбить 2 яйца вместе со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Понемногу подсыпать манку и подливать теплую воду. После того, как вся манная крупа будет добавлена, влить ложку масла. Приправить по вкусу. Готово!
- Положить замаринованную рыбу в манное тесто, аккуратно перемешать ее. Оставить ненадолго для пропитки при комнатной температуре.
- Покрытую кляром рыбу жарить с двух сторон на сковороде до полной готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они будут прожариваться внутри.
Рецепт дрожжевого кляра, который гарантированно сделает рыбу сочной
Рыбное филе по этому рецепту получается с изумительной хрустящей корочкой. В таком кляре можно жарить также овощи, мясо.
Основные компоненты:
- дрожжи быстродействующие — 10 г;
- теплая вода — 300 мл;
- мука высокосортная — 300 г;
- масло подсолнечное -2 ст. л.
Поэтапный рецепт:
- В 100 мл теплой воды добавить дрожжи, хорошенько их размешать. Просеять муку в отдельную посуду и пару ложек добавить к водно-дрожжевой смеси.
- Постепенно ввести остаток воды и муки. После перемешивания оставить массу на 1 час для подъема.
- Из рыбы вынуть все косточки, порезать на ровные куски. Затем обмакнуть в кляре и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле, при умеренном нагреве.
Пикантный кляр с соевым соусом
Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.
Подготовить продукты в таком количестве:
- мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
- майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок свежий — 3 зубца
- зелень петрушки – половина пучка;
- аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
- куркума в порошке — 1 ч. л.;
- яйцо отборной категории — 1 шт.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- зира (кумин) — 1 ч. л.
Порядок готовки:
- В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
- Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
- Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
Приятного аппетита!