Очень вкусные рецепты бутербродов со шпротами — простое приготовление и красивое оформление
Имея в запасе баночку подкопченных шпротов, консервированных в масле, вы всегда сможете быстро сообразить просто огромное блюдо вкусных бутербродов в случае незапланированного прихода гостей. Их можно приготовить на черном или пшеничном хлебе, добавив свежий или маринованный огурец, немного майонеза или сливочного масла и обязательно – свежей зелени. Самые вкусные бутерброды со шпротами получаются на гренках. Хлебные ломтики нужно слегка обжарить на масле или подсушить на сковороде без добавления жира, и закуска заиграет новыми вкусовыми красками, получится хрустящей и более аппетитной.
Содержание:
- «Советские» бутерброды с консервированными шпротами и свежим огурцом – идеально на праздничный стол
- Классические чесночные бутерброды на гренках с майонезом и маринованным огурцом
- Очень вкусный рецепт с огурцами и помидорами – классная закуска к праздничному столу
- Горячие бутерброды со шпротами, сыром и оливками, запеченные в духовке – быстро и вкусно
- Простые бутерброды с майонезом и горчицей, на черном хлебе – как готовили в СССР
- Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак
- Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
- Простой рецепт горячих бутербродов с твердым сыром и помидорами в микроволновке
- Пикантные бутерброды с киви, шпротами и чесноком – вкусная закуска на скорую руку
- Легкие бутерброды с лимоном – простое пошаговое приготовление и красивая подача
- Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно
- Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью
- Бутерброды с начинкой из шпрот, вареной свеклы и морковки – необычное сочетание вкусов
- Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды
- Рецепт на батоне с икрой мойвы и огурцом – такие бутерброды съедаются в первую очередь
- Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан
- Фото примеры красивого оформления на любой вкус – на новый год или другой праздник
- Видео рецепт
Интересный вариант бутербродов получается с добавлением сочных помидоров и пикантных оливок. Хорошо сочетаются шпроты и с сыром – твердым типа пармезана или недорогим плавленым сырком. Еще один беспроигрышный вариант – яйца. Отварите пару яиц, мелко натрите, смешайте с чесноком, майонезом, солью, специями, и сытная намазка готова. Останется только распределить ее по хлебу и разложить сверху парочку шпротин. Можно подавать на праздничный или повседневный стол – такое блюдо и в пир, и в мир.
«Советские» бутерброды с консервированными шпротами и свежим огурцом – идеально на праздничный стол
Необходимые ингредиенты (на 10 шт.):
- шпроты, консервированные в масле – 10 красивых, целых рыбок;
- хлеб (бородинский, пшеничный, батон – на выбор) – 10 небольших ломтиков;
- огурец длинноплодный – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень укропа – 3-5 веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать закуску:
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см. Можно использовать любой вид – ржаной, серый, белый, багет – берите все, что нравится или что есть в наличии на данный момент. По желанию можно подрумянить хлебные ломтики на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха. Так закуска получится хрустящей и дольше не размокнет от соуса.
- Мелко нарезанный укроп смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить и поперчить смесь по желанию, хорошо перемешать.
- Огурец нарезать тонкими кружочками.
- На хлеб намазать майонезно-чесночный соус, положить кусочек огурца, а сверху поместить шпротину. Украсить маленькой веточкой свежего укропа. Готово, можно подавать к столу!
Классические чесночные бутерброды на гренках с майонезом и маринованным огурцом
Требуемые продукты:
- батон, багет или белый хлеб – 8 ломтиков;
- шпроты – 8-16 шт. (в зависимости от размера);
- маринованный огурец – 1 шт. (среднего размера);
- майонез нежирный – 4 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Батон нарезать, поджарить его до хрустящей корочки с обеих сторон в разогретом растительном масле без запаха. Если хотите снизить калорийность блюда, подсушивать хлебные кусочки лучше на сухой сковородке. Натереть получившиеся гренки зубчиком чеснока. Любители острого могут натереть более обильно, с обеих сторон. Если сильно пикантная закуска неуместна, можно слегка намазать чесночным соком только корочку, для аромата.
- На каждую порцию положить небольшое количество майонеза, примерно 0,3-0,5 ч. л.
- Размазать майонез по всей поверхности гренков. На дно половину поджаренного хлеба положить кружочек маринованного огурца. А на свободное место – шпроты (1-2 шт.).
- Бутерброды готовы. Для праздничной подачи их можно украсить свежей зеленью – луком, укропом, петрушкой.
Очень вкусный рецепт с огурцами и помидорами – классная закуска к праздничному столу
Требуемые продукты:
- французский багет – 1 шт.4
- мягкий плавленый сыр (типа «Карат» или «Янтарь») – 3-4 ст. л.;
- шпроты в масла – 1 баночка;
- маринованные оливки без косточек – 75 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры черри (или сливки) – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зеленый лук – для украшения.
Как будем готовить:
- Багет нарезать кружочками толщиной около 2-2,5 см. Разложить их на противне и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут, чтобы хлеб стал хрустящим.
- Чтобы приготовить намазку, смешать в одной миске плавленый сыр, майонез и измельченный чеснок. Хорошо вымешать массу.
- Нарезать оставшиеся ингредиенты. Оливки – колечками, помидоры и огурец – тонкими пластинками. Лук покрошить максимально мелко.
- Собрать закуску. Смазать хлеб слоем майонезно-сырно-чесночной массы. На один край бутерброда положить ряд нарезанных оливок. На второй – по ломтику помидора и огурца. По центру выложить шпроты. Посыпать закуску зеленым луком.
Можно приступать к дегустации.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и оливками, запеченные в духовке – быстро и вкусно
Состав закуски:
- батон нарезкой – 6 кусочков;
- твердый (полутвердый) сыр любого сорта – 200 г;
- оливки – 10-12 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сушеные прованские травы – большая щепотка (по вкусу);
- шпроты – 12 шт. среднего размера.
Как приготовить бутерброды:
- Слить с оливок жидкость, нарезать их умеренно тонкими кольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему майонез и прованские травы.
- Туда же высыпать оливки, перемешать массу, разделить ее пополам.
- Одну половину выложить на аккуратно нарезанные кусочки хлеба, размазать ровным слоем по поверхности. Сверху размесить шпроты.
- И покрыть остатком сырной массы.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавать бутерброды сразу после запекания, пока не успели остыть.
Простые бутерброды с майонезом и горчицей, на черном хлебе – как готовили в СССР
Что будет нужно для приготовления:
- бородинский (другой черный) хлеб (можно взять белый);
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- горчица – 1 ч. л. (не обязательно);
- зелень укропа – пучок.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Хлеб нарезать кусочками небольшого размера (Так, чтобы поместился кружочек яйца и 1 рыбка, а свободного места почти не осталось). Подрумянить на сковороде, не добавляя масло (или совсем немного).
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очисть и нарезать вдоль тонкими пластинками.
- Таким же образом измельчить и огурцы.
- Чеснок раздавить прессом, добавить к майонезу, тщательно перемешать. Также можно поступить по-другому: натереть чесночным зубчиком хлеб – тогда закуска выйдет менее острой.
- Каждый хрустящий хлебный ломтик смазать тонким слоем горчицы.
- Потом нанести чесночный соус, не лишком много. Потом выложить пластинку огурца, яйцо.
- Сверху положить подкопченную рыбку (очень желательно, чтобы она была целой и красивой), а рядом разместить немного укропа или другой зелени.
Выложить готовые бутерброды на блюдо и подать к столу.
Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак
Перечень компонентов:
- батон – 0,5 шт.;
- шпроты (консервы в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- рафинированное подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев.
Как готовить:
- Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на среднем огне, варить 7-9 минут. Готовые яйца остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
- Огурец нарезать половинками кружков, достаточно тонко.
- Зеленый лук покрошить при помощи ножа.
- Батон нарезать на ломтики, каждый из них разделить пополам. Масло вылить в плоскую тарелку, окунуть в него хлеб сразу с обеих сторон и отправить на разогретую сковородку. Если жарить батон как обычно, налив масло в сковороду, он впитает много жира.
- Обжаренный хлеб натереть чесноком, посыпать яйцом и рубленым луком. По центру положить шпроту, а сбоку – полукружие огурца.
Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
Потребуются следующие продукты (на 6 порций):
- хлеб для тостов – 3 куска;
- творожно-сливочный сыр – 3 ст. л.;
- шпроты в масле – 6 шт. (не мелких);
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт. (отборных);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- чеснок – 1 зубчик;
- дезодорированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль мелкая – небольшая щепотка (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Каждый прямоугольник хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получилось 6 одинаковых треугольных заготовок. Обжарить их в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до приятной светло-коричневой корочки. Обжаренный хлеб выложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира. Натереть чесноком.
- Нанести слой творожного сыра со сливочным вкусом. Его можно заменить майонезом или сливочным маслом.
- Яйца разделить на белки и желтки, натереть их в разные емкости на мелкой терке. По центру бутербродов выложить полоску желтка. По бокам – распределить белок. Немного присолить яичный слой.
- Затем положить шпроты.
- Огурец нарезать на максимально тонкие блинные полоски при помощи овощечистки. Свернуть полоску волной, надеть ее на зубочистку, а потом насадить на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
Просто и очень красиво.
Простой рецепт горячих бутербродов с твердым сыром и помидорами в микроволновке
Список требуемых продуктов:
- багет (батон) – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- шпроты в масле – 1 банка;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- майонез – 3-4 ч. л. (по вкусу);
- немного соли;
- зеленый лук – для украшения.
Поэтапный рецепт:
- Багет тонко нарезать, смазать небольшим количеством майонеза.
- На каждый кусочек положить по кружочку помидора.
- На томат поместить шпротину (1 или 2, если рыба мелкая).
- Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Выложить заготовки в стеклянную форму, которую можно использовать в микроволновке. Готовить при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут, до тех пор, пока расплавится сыр.
Пикантные бутерброды с киви, шпротами и чесноком – вкусная закуска на скорую руку
Чтобы приготовить закуску, возьмите:
- батон (любой хлеб) – 12 кусочков;
- шпроты копченые, консервированные в масле – 12-24 шт. (зависит от размера);
- киви – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- немного растительного масла без запаха – для обжарки хлеба;
- зелень укропа, зерна граната или красной смородины – для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Нарезанный хлеб подрумянить на сковороде, в небольшом количестве дезодорированного масла. Можно не использовать жир, а подсушить батон на сухой сковороде. Еще теплые ломтики натереть очищенным зубком чеснока с одной или обеих сторон (на усмотрение).
- Очистить киви и нарезать его тонкими кружочками. Разложить на хрустящем батоне.
- Шпроты вынуть из банки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Затем поместить рыбу на киви.
- Оформить закуску укропом и красными зернами граната или ягодами смородины.
Легкие бутерброды с лимоном – простое пошаговое приготовление и красивая подача
Необходимые ингредиенты:
- хлеб для приготовления тостов – 4 куска;
- шпроты – 8 крупных или 16 мелких;
- лимон – 0,5 шт. (желательно брать с тонкой кожурой);
- сливочное масло – 40-50 г;
- кудрявая петрушка – несколько стеблей, для оформления блюда.
Пошаговое приготовление:
- Прямоугольные хлебные ломтики разрезать по диагонали. Получатся ровные треугольники одинакового размера. Подрумянить заготовки на сковороде-гриль (или обычной), смазав ее небольшим количеством масла (любого).
- Смазать заготовки сливочным маслом (можно заменить плавленым сыром).
- Лимон порезать тонкими, полупрозрачными кружочками, повынимать косточки – они в бутербродах ни к чему. С одной стороны сделать надрез от центра к краю (по радиусу). Вывернуть края в противоположные стороны и выложить лимон на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
- Рядом с лимоном положить шпроты – 1-2 шт.
- Осталось только украсить закуску маленькими веточками петрушки.
Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно
Продукты для приготовления:
- чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
- спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 средняя долька;
- шпроты – 1 стандартная банка;
- соль, свежемолотый перец – по щепотке;
- петрушка – 1-2 веточки;
- помидоры красные, спелые – 1-2 шт.
Как следует готовить:
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
- Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
- На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
- Следующий слой – помидоры.
- Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
- Посыпать измельченной петрушкой.
Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью
Какие ингредиенты будут необходимы:
- ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
- шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
- плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий огурец – половинка крупного;
- зеленый лук или другая зелень.
Подробный рецепт по шагам:
- Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
- Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
- Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.
Бутерброды с начинкой из шпрот, вареной свеклы и морковки – необычное сочетание вкусов
Состав блюда:
- свекла – 1 шт. (не очень крупная);
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- майонез – 1-1,5 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- хлеб (любой – на усмотрение) – 6-8 ломтиков;
- шпроты в масле – 1 банка;
- маринованный огурец – 1-2 шт.
Порядок готовки:
- Свеклу и морковь сварить до мягкости в разных кастрюлях, остудить. Очистить, натереть на средней или мелкой терке. Смешать овощи в одной миске, добавить немного соли, майонез, хорошо перемешать.
- Огурец нарезать кружочками.
- Хлеб, если необходимо, нарезать, по желанию – поджарить до хрустящей золотистой корочки на подсолнечном масле. Выложить на хлеб смесь морковки и свеклы. На овощи положить по кружочку маринованного огурчика. Далее – разложить рыбу.
Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды
Будут нужны такие продукты:
- хлеб пшеничный;
- огурец, несколько маленьких помидоров;
- творожный сыр (лучше без добавок, просто сливочный);
- несколько маслин или оливок без косточек;
- шпроты;
- зеленый лук;
- свежемолотый черный перец.
Как делать:
- Нарезать все ингредиенты. Хлеб – тонкими кусочками на всю ширину буханки, затем каждый разрезать пополам. Огурцы кружочками, помидоры – полукружиями, маслины – колечками. Зелень вымыть, обсушить, покрошить.
- На хлеб намазать сыр. Толщина слоя зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецепте не даны точные пропорции.
- Разложить по заготовкам по кусочку нарезанных компонентов. На свободном месте расположить шпроту. Посыпать зеленью.
Рецепт на батоне с икрой мойвы и огурцом – такие бутерброды съедаются в первую очередь
Какие компоненты нужны:
- шпроты (консервы);
- батон/хлеб;
- огурец (маринованный или свежий);
- икра мойвы с лососем или креветками.
Поэтапный рецепт:
- Порезать хлеб. Каждый кусочек намазать икрой мойвы.
- Затем разложить рыбу, вынув ее из масла.
- Огурец нарезать максимально тонкими полосками, используя овощечистку. Половину насадить на зубочистку волнами, как показано на фото. Воткнуть зубочистку хлеб, а на свободный конец огурца переложить шпротину.
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан
Ингредиенты:
- черный хлеб – 4 ломтика;
- яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
- шпроты в масле – 13 шт.;
- сыр пармезан – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук, руккола, укроп;
- молотый перец, соль.
Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:
- На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
- Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
- Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
- Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
- Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.
Фото примеры красивого оформления на любой вкус – на новый год или другой праздник
Видео рецепт
Приятного аппетита!