Блины на кефире по этим рецептам получаются тонкими, с ажурными дырочками — попробуйте!
А вы любите ажурные блины на кефире? Знаете, такие тонкие, кружевные блинчики, которые можно намазать сгущенкой или медом, свернуть трубочкой и за один укус поднять себе настроение? А еще их можно фаршировать – мясом, сладким творогом, да хоть чем – будет очень вкусно! Думаю, что любите. Такие блины сложно не любить! А с проверенным многократно рецептом готовить их – тоже одно удовольствие!
Содержание:
- Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)
- Как испечь очень вкусные тонкие, ажурные, дырчатые блины на кефире и молоке (без кипятка) – пошаговое приготовление с фото
- Печем тонкие блинчики с кружевными дырочками из 1 литра кефира без соды и разрыхлителя – проверенный годами рецепт
- Простые блины на кефире без использования яиц и соды – большие, тонкие, с мелкими дырочками, идеальны для фарширования
- Дрожжевые блины (с сухими или живыми дрожжами) – классический рецепт ажурных блинчиков в дырочку, с куриными яйцами
- Тончайшие дырчатые блины на старом (просроченном, кислом) кефире – быстрый и простой рецепт сладких блинчиков
- Видео рецепт
Не спешите выливать в раковину просроченный на несколько дней кефир – из него получаются замечательные блинчики. Если нет соды, можно добиться «фирменной» дырчатой текстуры и без нее – добавив в тесто дрожжи или просто правильно взбив яйца. Все секреты перед вами.
Готовим пошагово тонкие заварные блины на кефире с мелкими дырочками – правильный рецепт, с добавлением кипятка и соды (разрыхлителя)
Какие ингредиенты понадобятся:
- кефир (любой жирности, можно кислый) – 500 мл;
- яйца куриные (некрупные, категория С-2) – 4 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 2 стакана (емкостью по 250 куб. см);
- подсолнечное масло без запаха – 5-6 ст. л.;
- вода (кипяток) – 500 мл;
- сода пищевая (можно взять разрыхлитель) – 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л. (для сладких блинов), 0,5 ст. л. – для несладких.
Как приготовить – поэтапный рецепт с фото:
- Вылить кефир в емкость подходящего размера, добавить соду и хорошо размешать. Она вступит в реакцию с кефирной кислотой, смесь начнет пузыриться, «дышать». Вместо «чистой» соды можно использовать разрыхлитель (пекарский порошок). Это, по сути, та же сода, но с добавлением лимонной кислоты.
- К яйцам добавить соль и сахар, взбить до пышной пены. Затем вылить в яичную массу кефир с содой, небольшими частями ввести просеянную муку. Перемешивать можно вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это при помощи миксера. На выходе должно получиться однородное, довольно густое (как сметана) тесто.
- Вскипятить воду и вылить кипяток в миску с кефирным тестом. Быстро размешать.
- Осталось добавить в тесто масло, перемешать и дать ему постоять 7-10 минут.
- Консистенция массы должна напоминать жирные сливки. Структура теста получится не тяжелой, воздушной, с мелкими пузырьками, которые при выпекании превратятся в сквозные дырочки на блинах.
- Для выпекания желательно использовать специальную длинную сковороду с антиприграрным покрытием или тяжелую чугунную сковородку. Если покрытия нет, перед жаркой каждого блинчика нужно смазывать дно сковородки кусочком сала или покрывать его тонким слоем растительного масла (кулинарной кистью или половинкой картошки, нанизанной на вилку). Перед выпеканием сковороду нужно хорошо разогреть. Чем выше температура приготовления блинов, тем больше дырочек на них появится. Затем необходимо вылить небольшую порцию теста и тонким равномерным слоем, вращательными движениями, распределить его по поверхности сковороды. Готовить на среднем огне (можно даже чуть выше среднего, когда испечете первый блинчик, будет понятно, нужно ли регулировать мощность нагрева) в течение 1-1,5 минут, до зарумянивания краев и появления заветных дырочек.
- Поддеть блинчик лопаткой и перевернуть. С другой стороны печь примерно 30-40 секунд.
Вместо кефира можно использовать нежирную сметану, ряженку, простоквашу.
Если тесто будет рваться, нужно добавить еще муки и тщательно перемешать.
Готовые блины складывать на тарелку стопочкой, смазывая кусочком сливочного масла (по желанию). Блинчики получаются очень вкусными и эластичными, буквально тают во рту. Их можно фаршировать любимой начинкой – мясом, творогом, фруктами, грибами и пр.
Как испечь очень вкусные тонкие, ажурные, дырчатые блины на кефире и молоке (без кипятка) – пошаговое приготовление с фото
Для приготовления блинного теста потребуется:
- кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
- молоко (коровье) – 1 стакан (250 мл);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахарный песок – 1-2 ст. л. (в зависимости от желаемого вкуса);
- соль (мелкая) – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
- Кефир подогреть на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы он не свернулся. Потом перелить его в большую миску, в которой будет замешиваться тесто. Высыпать туда же сахар, соль и соду. Хорошо размешать. Сразу будет заметно, что кефир начнет пузыриться под воздействием соды.
- Ввести яйца и хорошо размешать венчиком. Просеять муку в отдельную миску и в несколько подходов высыпать в жидкость, каждый раз размешивая до разрушения комочков.
- Масса выйдет густой, как на оладьи. Самое время добавить в нее подогретое молоко и хорошо все размешать.
- Вылить масло, хорошо перемешать, чтобы жир разошелся по тесту. Накрыть миску салфеткой и дать постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. За это время набухнет клейковина, и тесто станет более густым и прочным, блины не будут рваться при переворачивании.
- Перед тем, как налить тесто на сковороду, ее следует нагреть. Лучше всего для приготовления блинчиков подходят сковородки с толстым дном (чугунные или блинные – с низкими бортами). Перемешав тесто (это необходимо делать перед выпечкой каждого блина), налить небольшую порцию в сковороду, медленно покачивая ее, тонко и равномерно распределить блинную массу. Блин, оказавшись на горячей поверхности, сразу станет ажурным, дырчатым. Но не следует делать огонь слишком сильным – блинчики будут пригорать.
- Когда одна сторона станет золотистой (произойдет это примерно через 1 минуту), выпечку нужно аккуратно перевернуть. С другой стороны жарить примерно столько же.
Свежеиспеченные блины можно подавать «пустыми» или фаршировать творожной, мясной, овощной начинкой – как больше нравится.
Печем тонкие блинчики с кружевными дырочками из 1 литра кефира без соды и разрыхлителя – проверенный годами рецепт
Требуемые компоненты:
- кефир – 1 л;
- яйца куриные (категория СО) – 8 шт.;
- мука пшеничная, высокосортная – 2,5 стакана (объем – 200 мл), примерно 400 г;
- растительное масло (дезодорированное) – 8 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
- сахар – 3-6 ст. л. (зависит от того, насколько сладкие хотите приготовить блинчики).
Способ приготовления по шагам:
- Яйца с кефиром накануне приготовления достать из холодильника, чтобы продукты подогрелись до комнатной температуры. Затем поместить их в глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать тесто миксером.
- Добавить соль и сахар. Если вы готовите сладкие блины, можно положить пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Муку просеять и также высыпать к остальным компонентам теста.
- Влить масло.
- Взбить все при помощи миксера до гладкой консистенции, без комочков. После взбивания тесто насытится воздухом – появится множество мелких пузырьков, которые при выпекании превратятся в дырочки. Блины по этому рецепту получатся не такими ажурными, как с содой, но тоже пористыми. Только дырочки будут мельче, а текстура блинчиков выйдет более нежной, мягкой. В них можно будет завернуть даже не очень густую начинку – она не будет вытекать.
- Дав отдохнуть тесту 10-15 минут, приступить к выпеканию. Жарить на предварительно прогретой сковородке, на небольшом огне (регулировать по ситуации). В среднем на приготовление 1 стороны уходит 1-2 минуты. Когда блинчик достаточно подрумянится, а сырое тесто сверху станет матовым, можно переворачивать. С другой стороны тонкое тесто пропечется быстрее, не нужно пересушивать блинчики, они утратят эластичность.
Подавать с медом, икрой или красной рыбой, сгущенкой или сметаной, вареньем – на выбор.
Простые блины на кефире без использования яиц и соды – большие, тонкие, с мелкими дырочками, идеальны для фарширования
Базовый состав:
- кефир – 1 л;
- мука, в/с – 500 г;
- вода питьевая (кипяток) – 400 мл;
- масло растительное, рафинированное – 6 ст. л.;
- сахар-песок – 3-6 ст. л. (по вкусу);
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- сода (допускается замена разрыхлителем) – 2 ч. л.
Порядок приготовления:
- В большую миску вылить кефир (можно сразу из холодильника, подогревать не нужно, т.к. в рецепте используется кипяток). Добавить просеянную муку и хорошо размешать массу венчиком.
- Когда тесто станет однородным, добавить в него соль и сахар. Вскипятить воду, налить в отдельную емкость и добавить в нее соду, перемешать.
- Вмешать в тесто сахарный песок и соль, потом добавить растворенную в кипятке соду, хорошо перемешать. Получится довольно жидкая, обволакивающая, пузыристая смесь. Добавить масло, тщательно его размешать венчиком. Можно приступать к выпеканию.
- Печь блины на разогретой сковородке с обеих сторон, до ровного золотистого цвета. Чтобы блинчики получились тонкими, теста надо наливать немного, и сразу его распределять по дну сковороды, пока оно не успело схватиться. Если блины готовятся для последующего фарширования, слишком зарумянивать их не стоит.
Из этого количества продуктов получается высокая стопка выпечки. Можно на пробу приготовить половинную порцию.
Дрожжевые блины (с сухими или живыми дрожжами) – классический рецепт ажурных блинчиков в дырочку, с куриными яйцами
Список необходимых продуктов:
- мука пшеничная – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- яйца отборные – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. л. (по вкусу);
- соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- дрожжи – сухие 1 ч. л. или живые – 20 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция – алгоритм приготовления с фото:
- В глубокой емкости смешать 70 г муки, сахар, соль и дрожжи. Залить теплым кефиром, размешать венчиком до растворения крупинок. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, для активации дрожжей.
- В подошедшую массу добавить яйца, размешать. Затем ввести остальную муку (80 г), перемешать венчиком или миксером. Добавить кипяток, размешать. Накрыть тесто снова, дать ему подойти в течение 20 минут.
- После этого ввести масло и приступить к жарке. Сильно разогревать сковороду не нужно, выпекать блинчики нужно на среднем огне (или чуть ниже). Подрумянив одну сторону, перевернуть блин, обжарить второй бочок до светло-коричневого цвета.
Блины получаются идеальными – кружевными, ажурными, с очень красивыми сквозными дырочками по всей поверхности.
Тончайшие дырчатые блины на старом (просроченном, кислом) кефире – быстрый и простой рецепт сладких блинчиков
Для приготовления возьмите:
- кефир средней жирности – 0,5 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 220-240 г;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- соль (не крупная) – 0,5 ч. л.;
- рафинированное растительное или растопленное сливочное масло – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- уксус столовый или винный – 1 ст. л.
Как будем готовить:
- На маленьком огне, постоянно помешивая, подогреть кефир. Затем добавить к нему соль и сахар, ввести яйца.
- Добавить муку (обязательно после просеивания!), хорошо перемешать венчиком или миксером (на небольшой скорости). Тесто получится текучим, чуть более густым, чем классическое блинное тесто на молоке или воде.
- Соду погасить, смешав ее с укусом, сразу же добавить в кефирную массу, быстро размешать. Тесто станет воздушным, насыщенным большим количеством пузырьков.
- Вылить масло и хорошенько его размешать.
- Смазать сковороду жиром перед выпеканием первой порции теста. Если сковородка хорошая, потом можно ее не смазывать – блинчики будут хорошо отходить. Жарить традиционным способом, на среднем огне с двух сторон.
Подогревать кефир следует осторожно. Но если так получилось, что вы его перегрели, и он расслоился, отделите творог, а из сыворотки приготовьте вот такие блины – тоже очень вкусные, воздушные и нежные.
Блины выходят золотистыми и вкусными даже без начинки.
Видео рецепт
Приятного аппетита!